Интересно

От крикета до керглинга: 8 видов спорта родом из Великобритании

 

На территории Великобритании  фраза «быстрее, выше, сильнее» звучит особенно внушительно, ведь многие современные вида спорта зародились именно здесь. Сегодня мы заглянем в прошлое и проследим, как из «королевского лекарства от скуки» спорт эволюционировал в неотъемлемую часть досуга сначала жителей Британских островов, а затем и всего мира.

 

Керлинг

Шотландский керлинг однозначно выигрывает в номинации «спорт с самой длинной родословной». И тому есть весомое доказательство. Однажды команда ученых обнаружила на дне пересохшего озера Данбан керлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого была выбита дата изготовления — «1511 год». Первые же летописные упоминания о спорте встречаются в монастырских книгах, датированных 1541 годом и сохранившимся в шотландском аббатстве Пейсли. Историки подтвердили теорию его раннего происхождения, внимательно изучив картины кисти Питера Брейгеля. На полотнах великого художника запечатлены нидерландские крестьяне, которые гоняют камень по льду замерзшего озера. В XVI веке между Шотландией и Нидерландами закрепились прочные торговые и культурные связи, так что ничего удивительного, что эта зимняя забава перекочевала к дружественному союзнику. Спустя пару веков в 1716 году в городе Кирслит (что на севере Шотландии) образовалась старейшая в мире ассоциации керлингистов, а в 1736 году в провинции Файф двери распахнул первый керлинг-клуб. Его участники усовершенствовали некоторые моменты. Спортивным полем стала искусственная дамба, ограждающая пруд и создающая площадку размерами 100 на 250 метров.

Новый вид спорта оставался безымянным ровно до XVII века, пока в провинцию не приехал поэт Генри Адамсон и не описал догонялки на льду в своем произведение. Царапины, прорезанные гранитным камнем, напомнили ему завитушки (сurles). С согласия хозяев клуба и игроков первый спорт на территории Великобритании стали называть Curling.

Официальные правила керлинга ввели в начале XIX века. Уже тогда в игре начали принимать четыре человека. Как Олимпийский вид спорта керлинг был признан в 1998 году. Кстати, несмотря на довольно простые правила, техника броска снарядов достаточно тяжела, а нюансов очень много. Так что, как и несколько веков назад,  побеждает только самый сноровистый и вдумчивый игрок.

 

Крикет

Крикет по праву считается самым сложным видом спорта, ведь его правила требуют от игроков максимальной концентрации. Эта игра, изначально популярная среди господ высшего света, со временем стала таким же символом Англии, как густой туман или Биг-Бен. История крикета берет начало еще в XVIII веке. Изобрели его пастухи, которые катали мяч из шерсти по низкой зеленой траве и защищали ворота пастушьей клюшкой. Поскольку любое развлечение в Средневековье воспринималось как пощечина церкви, то крикет упразднили. И все же несколько столетий спустя забава «трудолюбивых» пастухов заинтересовала аристократов. Начало массовому помешательству положила команда английской деревни Хэмблдон, основавшая в 1750-м Крикетный клуб. В 1787 был создан «Крикетный клуб Мари ле Бон» (MCC), который через год разработал новые правила. Создатели этих закрытых крикетных обществ хвастались знатным происхождением, поэтому вскоре членство в их клубе стало своего рода опознавательным знаком. Играешь в крикет? Значит, ты — аристократ с плотно набитым кошельком. 

Впрочем, совсем скоро профессиональные крикетные клубы распространились во всей Англии и колониям, а в 1990 году крикет официально включен в список Олимпийских игр. Британцы осведомлены о правилах этой игры практически с пеленок и очень обижаются, когда их любимое развлечение воспринимают несерьезно.

 

Теннис

В одной из первых серий исторического сериала «Тюдоры» вы могли лицезреть короля ГенрихаVIII играющего в некоторое подобие тенниса. Держа в руках деревянную ракетку, он перекидывал через сетку круглый мяч и «гонял по углам» корта своих приближенных. Действительно, помимо рыцарских турниров и балов, монаршие особы увлекались игрой под названием же-де-пом (jeu de paume, в буквальном переводе с французского «игра ладонью»).  В этих соревнованиях могли участвовать до 12 человек, а проводились они в закрытых помещениях. Забава привлекала и более широкую публику: средневековые университеты строили залы, а горожане играли прямо на улицах. По одной из версий, родоначальником современной игры был майор Уолтер Уигфилд. На светских приемах он предлагал гостям своего особняка в Уэльсе посоревноваться в ловкости на тщательно подстриженном газоне. Однако натягивал сетку так высоко, что играть было непросто, и у многих из-за постоянных поражений сдавали нервы.  

В качестве возможных создателей современного тенниса упоминаются также британец Томас Генри Гем и испанец Аугурио Перерара. Ещё в 1858 году они адаптировали игру рэкетс — разновидность тенниса для травяных газонов в предместьях Бирмингема. В 1872 году предприимчивая парочка основала клуб любителей новой игры в Лимингтон-Спа. И тут началась холодная война за патент! После появления игры Уингфилда, Гем разработал правила для своей игры, которую назвал «пелотой». Уилмингтонский клуб в свою очередь дал свое название — «лаун-теннис». Предвидя коммерческий потенциал спортивного проекта, Уингфилд запатентовал его в 1874 году и начал продажу комплектов оборудования и учебников игры. Заморской новинкой заинтересовались все, от русского князя Сергея Александровича до китайского Императора. 

В 1877 году лаун-теннис обрел большие масштабы благодаря введению Уимблдонского турнира — единственного турнира серии Большого шлема, проводящегося на травяных кортах. В отличие от других соревнований, Уимблдон относится к ряду культурных феноменов. Его розыгрыши ежегодно транслируют около четырех тысяч СМИ. Он служит вдохновением для кинематографа и представителей богемы. А главное, как много лет назад, за противостоянием титулованных игроков, вроде Роджера Федерера и Энди Маррея, наблюдают члены британской королевской семьи.

 

Бадминтон

В XIX веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись местной старинной игрой под названием «пуна», которую можно считать прототипом современного бадминтона. Помимо золоченых тканей и ароматных специй,  военные привезли домой и этот спортивный досуг, а вскоре заразили любовью к состязанию и всю Великобританию. Современная традиция игры берет начало в старинной усадьбе Бадминтон-хаус. Ее владелец герцог Бофорд прослыл в народе спортивным энтузиастом и издал серию книг о разных видах спорта. В 1873 году он соорудил первую игровую площадку, а через 20 лет основал ассоциацию любителей Бадминтона и опубликовал первый свод официальных правил, которые неизменны до сих пор. Цель — перекидывание через сетку маленького снаряда (волана) посредством двух ракеток. Начиная с 1947 года проводится чемпионат мира по бадминтону среду мужчин (Кубок Томаса), а с 1995 года среди женщин (Кубок Убер). Интересно, но сейчас в бадминтоне доминируют азиатские спортсмены (Китай, Республика Корея, Индонезия), которые завоёвывают до 90% медалей на мировых первенствах.

 

Футбол

Каждый британец говорит о футболе с благоговением. Мужчины восхищаются коллекцией красивых голов, а женщины непосредственно обаянием и телосложением ведущих игроков. Первые упоминания об игре с мячом ногами были зафиксированы в Китае и Древнем Риме ещё до нашей эры. Жители «Поднебесной» играли с круглым шаром на квадратных площадях, в то время как римляне в большей степени использовали футбол в качестве тренировочного упражнения для воинов. В Англии футбол появился значительно позже, в XII веке. Хотя тогда он больше походил на кулачные бои. Представьте такую картину: 22 человека (от стара до млада) собирались на центральной площади и в хаотичном порядке набрасывались на мяч, чтобы ударить… нет, не ворота, а противника в толпе! Церковь посчитала городское развлечение очередным мракобесием и запретила его вплоть до XVII века. Тогда лондонские мальчишки, не сговариваясь, начали играть в футбол. Скоро его разрешили даже в государственных школах. 

Но для того, чтобы футбол преобразился в ту версию, которая есть сейчас, потребовалось немало времени. Важное событие в истории футбола произошло в Лондоне в 1863 году, когда в Англии была сформирована первая футбольная ассоциация и были установлены четкие правила игры. Индустриализация стала первым толчком для формирования футбольных команд. Зачастую они образовывались в больших городах, а благодаря строительству новых железных дорог, появилась возможность проводить матчи между двумя коллективами из разных городов. Кстати, уже тогда  некоторые команды платили лучшим игрокам других коллективов, чтобы те присоединились к ним. Наконец, в 1888 году была создана Футбольная лига (The Football League), которая была высшей лигой в английском футболе до 1992 года, пока не стала Премьер-лигой. Перед этим знаменательным событием в 1871 году начали разыгрывать Кубок Англии, который является самым старым футбольным соревнованием в мире.  

Продолжение истории вы все знаете. С каждым годом футбол, как вид спорта, становился интересней. Игроки уже не просто гнали мяч вперед по траве, а действовали вариативнее, перепасовывались с партнерами и забивали голы так, чтобы их удар запомнился на долгие годы.

 

Регби

На очереди еще один вид спорта с мячом, родиной которого считается Великобритания.  По некоторым версиям, регби появился в результате нарушения футбольных правил неким человеком по имени Уэбб Эллис. Будучи учеником одной из школ города Регби (Англия), во время матча он схватил мяч руками и устремился к зачетной зоне соперника. В то время существовало несколько разновидностей футбола, поэтому поступок Эллиса не был освистан, скорое, наоборот, дал почву для размышлений. Эта гипотеза не имеет конкретных доказательств, но она настолько укоренилась в культуре, что принимается за правду. В 1845 году силами учеников была совершена первая попытка сформулировать правила регби, а в 1848 году студенты Кембриджского университета выпустили свой свод правил, который стал использоваться как регламент для проведения последующих матчей. 

Еще через двадцать лет был создан регбийный клуб «Blackheath» (Блэкхит). Он состоял из участников Английской футбольной ассоциации. Вступить в него могли все желающие. Регбийный союз Англии процветал до XIX века, пока в обществе не произошел раскол. Некоторые клубы из северной части страны активно отставали свое право выплачивать игрокам денежные компенсации, так как многие игроки были вынуждены пропускать работу из-за матчей. К сожалению, игра имела любительский статус, а, следовательно, никаких выплат не последовало. Тем не менее, 27 марта 1871 года состоялся первый общепризнанный международный матч между Англией и Шотландией. Позже свои сборные появились в Ирландии и Уэльсе, а вместе с ними появился и Кубок домашних наций. Однако с 1905 года, когда регби увлеклись мужчины на разных континентах, одними из сильнейших сборными были также признаны команды США и других страны Европы.

 

Гольф

Гольф, наравне с крикетом, до сих пор считается самым благородным и дорогим видом спорта. Точная дата его возникновения неизвестна. Однако многие историки говорят, что эту игру придумали шотландские пастухи, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Первое официальное упоминание спорта встречается в указе короля Шотландии Якова II в 1457 году. Монарх не проникся симпатией к такому досугу и запретил гольф под предлогом того, что он отвлекает лучников от обучения. Когда в XVIII веке реформа покрылась слоем паутины, группа энтузиастов вспомнила о гольфе, придумала правила и систему из 18 лунок.

Помимо технических моментов в гольфе существует правила этикета. Например, нельзя делать удар, пока твой соперник не отошел на безопасное расстояние. Или нельзя разбрасывать клюшки, где попало. Так что кодекс поведения профессиональных гольфистов мало чем отличается от рыцарского. Игрок должен следить не только за точностью удара, но и за своим внешним видом. А это удовольствие, между прочим, обходится в кругленькую сумму — от клюшек до защитных перчаток из натуральной кожи.

 

Снукер

Снукер возглавляет список популярных видов спорта родом из Великобритании, несмотря на то, что долгое время он считался азартным развлечением наравне с картами.  Его создание приписывают сэру Невиллу Чемберлену. Он был полковником британских колониальных войск в Джабалпуре (Индия) и в свободное от военных операций время «катал шары». Вернувшись в родную Англию, джентельмен не забросил свое хобби, а усовершенствовал его.  За основу снукера он взял обычный бильярдный пул, куда добавил несколько цветных шаров и придумал новые правила. Игра быстро распространилась по всему Британскому Королевству и обрела своих сторонников. В 1919 году правила снукера были официально установлены организацией BA&CC, а первый чемпионат состоялся в Бирмингеме в конце 1926 — начале 1927 года. Сейчас ежегодный чемпионат мира по снукеру, который проводится в Шеффилде, приковывает внимание не меньшего количества зрителей, чем футбол.

Иллюстрация: Nationalgallery.org.uk; Legion-Media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: