Полезно

Почему ребенок плохо спит: 6 причин

Вы та самая мама из комиксов о тяготах родительства, которая всю ночь укачивает беспокойного ребенка? Малыш просыпается по десять раз за ночь и никак не желает засыпать? Гулит, играет, а днем капризничает и плачет без причины? Сертифицированный консультант по детскому сну Варвара Строганова,  работающая в Лондоне, рассказала нам, как можно исправить ситуацию. Разберем 6 основных причин плохого сна ребенка

 

 

У малыша нарушен режим дня.

Маленький ребенок не может спать всю ночь или бодрствовать весь день, как взрослый (см. таблицу). Задуматься стоит, если у ребенка не получается заснуть дольше получаса или он просыпается ночью слишком часто. В таком случае не исключено, что у него нарушен режим дня.

«У всех людей есть так называемое «окошко в сон» — время, когда заснуть проще всего. Наверняка вы замечали, что в 10 вечера, например, вам очень хочется спать, но уже через час заснуть трудно? У маленьких детей «окошко в сон» очень короткое, буквально несколько минут. Если его пропустить и позволить ребенку играть дольше — уложить малыша будет непросто», — объясняет Варвара.

Слишком много бодрствования — плохо, но и слишком много сна — не лучше. Родители иногда не решаются будить детей, мирно спящих днем, а потом страдают по ночам. Если вам жаль тормошить мирно спящее чадо, специалисты предлагают альтернативу: примерно за пять минут до пробуждения включите звуки природы — пение птиц, шум леса. Малыш проснется постепенно и в хорошем настроении

Днем ребенок должен быть активен: малыша надо нагружать и физически, и эмоционально.

«Ребенку очень важно взаимодействовать с мамой или папой. Понятно, что постоянно развлекать тяжело. Можно чередовать периоды, когда вы вовлечены в игру, с периодами, когда вы заняты своими делами. Почитайте малышу или расскажите стишок, поговорите с ним, покажите яркую игрушку и попросите до нее доползти, поднесите ребенка к зеркалу — детям это очень нравится. 15-20 минут интенсивных занятий создадут правильную нагрузку на нервную систему малыша, и потом можно оставить его одного на те же 15-20 минут и заняться своими делами», — рекомендует Варвара.

Если ребенок освоил что-то новое — научился издавать звуки, переворачиваться, ползать — он стремиться отработать навык: так устроена нервная система. Поэтому, если малышу не хватает практики днем, то он начинает упражняться ночью.

Что делать: Эксперты советуют родителям ориентироваться на табличные значения времени сна и бодрствования для разных возрастов и стараться следовать им. Важно – если ребенок хорошо спит, «подгонять» его под стандарты не нужно.

Если заметили, что малыш много капризничает, долго не может заснуть и просыпается каждые 20 минут — скорее всего, он недосыпает. Если ребенок играет по ночам — вероятно, он спит слишком долго или не успевает выплеснуть за день свою энергию. О таких нюансах мы подробно рассказываем в нашем блоге на Facebook.

 

 

Ребенок не расслабился перед сном. 

Рекомендации по поводу того, что за некоторое время до сна не стоит активно заниматься спортом, смотреть телевизор, есть тяжелую пищу и сладости, справедливы не только для взрослых, но и для детей.

Малыша нужно подготовить к отдыху, построить «мостик ко сну». Спокойные виды занятий помогут ребенку расслабиться и настроиться на сон.

«Многие родители считают, что детей надо обязательно купать перед сном, но это не всегда работает. Некоторые малыши в ванной смеются, играют и в итоге перевозбуждаются. Следите за реакцией ребенка на купание. Если он спокоен и расслаблен — это хороший вариант, если нет — лучше плескаться в ванной во время активного времени бодрствования», — советует специалист.

Что делать:  «Мостиком ко сну» могут стать спокойные занятия, развивающие мелкую моторику: предложите ребенку знакомые неяркие игрушки, дайте сенсорную коробку. Пусть малыш перекладывает предметы из одной емкости в другую, собирает пирамидку, пересыпает крупы или сухие завтраки — обязательно под контролем взрослых. В качестве «мостика ко сну» также подойдут массаж, колыбельная или равномерные покачивания на руках. Запланируйте на подготовку к отдыху от 30 минут до часа: чем старше ребенок, тем дольше он расслабляется.

 

 

Малышу некомфортно.

Эта причина выглядит достаточно очевидной, но не все родители принимают ее во внимание.

«Русские мамы очень любят укутывать детей. Встречается и обратная ситуация: мама спит в пижаме и под одеялом, а малыш — без одеяла или одет совсем легко», — поясняет Варвара.

Оптимальная температура воздуха для сна — 19-21°C при влажности 40-60%. Если у вас в доме центральное отопление, то воздух может быть слишком сухим. В таком случае стоит приобрести увлажнитель.

Еще одна проблема — недостаток питья. Если ребенку не предлагать достаточно воды в течение дня, то он будет просыпаться ночью от жажды.

Что делать: Малыш должен быть одет так же, как мама. Если вам комфортно в рубашке под тонкой простыней — не стоит надевать на ребенка три слоя одежды и закутывать его в пуховое одеяло. Чтобы малышу не хотелось пить по ночам — предлагайте ему воду после каждого приема пищи.

 

У ребенка выработалась ассоциация на засыпание.

Уставшие родители готовы на все, чтобы уложить свое чадо как можно скорее: засыпает только на руках, с грудью — значит так и будем делать. Подобный подход, конечно, обещает быструю победу, но может создать проблемы в долгосрочной перспективе.

«Ассоциации на засыпание — это то, без чего ребенок не может уснуть: качания, грудь, соска. Формируются они обычно в период регресса сна — в возрасте 4 месяцев. В этот период ребенка очень сложно уложить спать, и мамы стараются решить проблему любыми методами. В итоге у малыша появляется один-единственный способ засыпания, часто не очень комфортный для родителей. Доходит даже до того, что некоторые мамы кормят ребенка и прыгают на фитболе одновременно. А если учесть, что младенцы могут просыпаться при каждой смене цикла сна, которая происходит раз в  30-40 минут, то иной маме приходится всю ночь проводить на фитболе», — говорит эксперт.

Что делать: В первую очередь нужно убедиться, что режим дня составлен правильно, малыш успокоился перед сном, он сыт и чувствует себя комфортно. Если вы уверены, что проблема именно в ассоциации (ребенок засыпает только на руках, только с грудью и т.д.), необходимо уйти от нее, научив малыша засыпать самостоятельно. Все методики обучения делятся на 3 вида:

Cry it out. Об этом методе писал еще Бенджамин Спок. Современные приверженцы теории привязанности не рекомендуют его использовать, но этот метод гарантирует быстрый результат — 3-5 дней, и малыш будет засыпать сам. Суть проста — оставить ребенка в кроватке одного, уйти из комнаты и позволить ему плакать, пока он не заснет.

Слезы и поддержка. Вы все так же не даете ребенку то, что он считает непременным атрибутом засыпания, но при этом остаетесь рядом и всячески утешаете малыша: гладите, баюкаете, жалеете. В этом случае понадобится около двух недель. Наберитесь терпения — ребенок будет плакать и требовать то, к чему он привык, но ваши отношения при этом не пострадают.

Fading. Самый медленный и щадящий метод. Задача: устранить желанный стимул постепенно. Например, сначала забирать грудь сразу после того, как малыш заснул, потом за несколько минут до этого момента и так далее. Здесь нужны дисциплина и терпение — вам может понадобиться до двух месяцев.

 

Вы неправильно выстроили границы.

Эта причина актуальна для детей старше полутора лет. Они начинают испытывать родителей на прочность и говорить «нет» просто для того чтобы узнать, что им за это будет. Не поддавайтесь на провокацию. Сохраняйте режим дня и не поощряйте создание ассоциаций на засыпание.

Что делать: С детьми постарше методики, о которых мы писали выше, не сработают. С ними придется договариваться, объяснять им причину вашего решения. Подойдут и выдуманные аргументы («молочко спит, я не могу дать тебе грудь», «доктор запретил мне кормить тебя по ночам»), и честное объяснение ситуации:

за день все очень устали, поэтому играть с ребенком ночью или кормить его ни мама, ни папа не могут. Одна моя клиентка заклеила грудь пластырем, показала ее ребенку и сказала, что ей больно и до утра она кормить его не будет. И это сработало», — поясняет Варвара.

Малыш болен.

Если ни один метод не помогает — стоит проверить здоровье ребенка. Так, например, безобидный вроде бы храп может быть симптомом недуга. Трудности со сном возникают у детей с заболеваниями нервной системы, повышенным или пониженным мышечным тонусом, анемией.

Что делать: обратиться к врачу. Причем, лучше всего это сделать еще до того, как вы начали работу со сном.

Фото: Pexels

Обратиться к консультанту по детскому сну

Почитать блог на Facebook

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: