Путешествия

Путешествие в английскую деревню: откуда взялись соломенные крыши

24.07.2020Ирина Сокольская

Генри Мортон в своих «Прогулках по Британии» пишет: «Двадцать минут на поезде от Лондона в любую сторону — и за окнами раскрывается легендарная английская глубинка, точно такая же, как она была и сто, и двести, и триста лет назад… Между населенными пунктами мелькают все те же зеленые поля, все те же лесистые холмы, все те же кролики, без всякого страха скачущие у дороги…». «И все те же домики с соломенными крышами —  добавила бы я». 

О путешествии в английскую деревню рассказывает гид Ирина Сокольская @british_rambling.

Английская деревня

Увитые розами коттеджи с соломенными крышами являются, пожалуй, самой яркой достопримечательностью сельской Англии. Британцы ласково называют их «chocolate boxes» и считают национальным достоянием, а самих себя — не хозяевами, а хранителями важного культурно-исторического наследия. 

Кто такие «тэтчеры»?

В Британии традиция покрывать крышу соломой уходит корнями в эпоху Неолита (4-6 тысяч лет назад). В то время небольшие дома-мазанки требовали легкой, но теплой крыши. Примеры подобных сооружений можно увидеть в музее Стоунхенджа.

Исторически выбор материала для кровли определялся его доступностью на местности. В дело шли солома, камыш, тростник, вереск, ракитник и осока. Сегодня же в основном используют пшеничную солому и водный тростник. 

Все это разнообразие натуральных растительных материалов называют общим словом «thatch» (от староанглийского thaec — кровля), а мастеров подобной кровли — «тэтчерами». 

Английская деревня

В средние века солому использовали не только в деревнях, но и в крупных городах, включая Лондон. Встречались даже «соломенные» замки (Pevensey Castle) и аббатства (Sherborne Abbey).  С XIII по XV века практически все церкви в южных и восточных графствах имели соломенные крыши. Даже сегодня примерно 70 церквей в графствах Норфолк и Саффолк сохраняют такие же крыши. Например, церкви Св. Этельберта в Тертоне (St Ethelbert’s, Thurton), Св. Эдмунда в Эйкле (St Edmund’s, Acle) и Св. Михаила в Ирстеде (St Michael’s, Irstead). 

С одного миллиона до 65 тысяч соломенных крыш. Как это произошло?

Тогда самой большой проблемой thatched roofs была их высокая пожароопасность. Особенно страдали крупные города. Поэтому в 1212 году в Лондоне вступил в силу запрет на использование соломы в строительных целях. А все существующие соломенные крыши было приказано покрыть известковой штукатуркой. Эта традиция «limewashing» распространилась и на другие регионы Британии. Даже сегодня кое-где в Йоркшире, Уэльсе и Шотландии можно встретить соломенные крыши, покрытые известкой. 

Но несмотря на это, вплоть до XIX века солома оставалась самым распространенным материалом в сельской местности. Индустриальная революция дала мощный толчок развитию железных дорог и системы навигационных каналов — появилась возможность осуществлять транспортировку строительных материалов по всей стране. Так, традиционную соломенную кровлю вытеснил долговечный сланец из Уэльса, одним из главных преимуществ которого была его низкая пожароопасность. 

Английская деревня

В это же время новая зерноуборочная техника сильно повреждала стебель пшеницы, что делало ее непригодной для кровли. Искусство изготовления соломенных крыш оказалось на грани полного исчезновения в период между двумя мировыми войнами, когда многие тэтчеры попросту не вернулись домой. Для сравнения: сегодня в стране сохранилось 65 тысяч домов с соломенными крышами, а в 1800-х годах их было больше 1 миллиона.

Примерно половина нынешних thatched cottages входит в реестр охраняемых объектов, поэтому заменить соломенную крышу на черепичную не получится. Любые строительные и реставрационные работы в подобных listed buildings нужно согласовывать со специальной комиссией. Справедливости ради стоит сказать, что самим британцам такая мысль никогда не придет в голову. Их непреодолимая любовь к сельской местности, традиционным промыслам и натуральным экологичным материалам привели к тому, что сегодня по всей Британии ежегодно появляется около тысячи новых соломенных крыш. Некогда символ бедности, соломенная крыша в наши дни приобрела новый статус — престижа и благосостояния. 

Материалы соломенной кровли

Самым распространенным материалом на юге Англии сегодня является солома длинностебельной пшеницы. Ее выращивают отдельно от сельскохозяйственной, у которой стебли более короткие, мягкие и непригодны для кровли. Крыша из соломы хорошего качества прослужит 20-25 лет. 

Английская деревня

Некоторые тэтчеры по-прежнему предпочитают выращивать свою собственную пшеницу и контролировать все этапы подготовки сырья — от ручного сбора и молотьбы (отделение колосьев и зерен от стеблей) до заготовки и вымачивания прутьев из орешника и ивы. 

На севере и востоке страны климат более влажный, поэтому тэтчеры традиционно используют водный тростник. Тростниковая крыша может прослужить до 50 лет.

Однако большие тростниковые поймы не характерны для Британии, поэтому сегодня 80% тростника закупают в других странах, например, в Турции и Китае. Из местного больше всего ценится норфолкский тростник — он же и самый дорогой. 

Как стать мастером-тэтчером?

На 65 тысяч домов с соломенными крышами сегодня приходится примерно 800-1000 тэтчеров. Нет колледжа, где вас бы научили этому ремеслу. Несколько лет назад действовала государственная 3-недельная программа обучения при National Society of Master Thatchers, но ее финансирование было приостановлено. Большинство тэтчеров начинают как подмастерье сразу после школы, обучаются на практике под присмотром опытного мастера-тэтчера и лишь спустя 5-6 лет сдают экзамен наставнику, который решает, готов ли «новобранец» называться профессиональным тэтчером. 

Английская деревня

Хороший тэтчер здесь на вес золота. В очереди к нему можно простоять 12-20 месяцев. И это при том, что перекрыть крышу среднего размера обойдется в 25-45 тыс фунтов (2-4 млн рублей). При отсутствии затяжных дождей команда из трех тэтчеров выполнит работу за 4-6 недель. 

Технология

Не существует единого государственного стандарта соломенной кровли. Как и не существует двух одинаковых соломенных крыш. У каждого тэтчера своя технология, подробности которой, как правило, передаются строго в рамках одной семьи или одной компании. Но есть некоторые общие принципы.

Так, снопы соломы укладывают в несколько слоев, начиная с нижнего, называемого «стрехой», и скрепляют тонкой стальной проволокой и ивовыми прутьями. Традиционно сохраняют старый базовый слой, если он в хорошем состоянии, и на него кладут новые слои. Таким образом на крышах нескольких сотен домов сохранился базовый слой соломы, которому около 500 лет. Это позволило узнать, какие материалы применялись в средние века. 

Английская деревня

Если же крышу кроют с нуля, то базовый слой закрепляют на подготовленную заранее обрешетку и стропильную систему. Между обрешеткой и стропильной системой прокладывают огнеупорную доску, которая не даст пожару извне попасть внутрь дома и наоборот. Кроме того, если солома уложена правильно и предельно плотно, то дождевая вода не проникает глубоко под крышу. 

Сверху кладут второй и третий слои, но вместо стальной проволоки используют прямые и изогнутые ивовые рейки (spars) и шпильки (pegs и scallops). Стяжка снопов в некотором роде напоминает укладку волос с помощью заколок-невидимок и шпилек. На крыше среднего размера «невидимок» и «шпилек» может быть около 8 тысяч. Каждый слой «причесывают» специальной лопаткой с гвоздями и подбивают соломенные стебли плотнее друг к другу. Процесс продолжается до тех пор, пока соломенный слой не будет идеально ровным. 

Сверху добавляют конек — это фирменный почерк мастера-тэтчера. Кто-то вышивает на нем специальный узор из вымоченных ивовых или ореховых прутьев, а кто-то добавляет фигурки птиц и животных. Конек необходимо менять каждые 10-12 лет. В это же время мастер-тэтчер чистит крышу ото мха.

Английская деревня

Сверху готовую крышу затягивают тонкой металлической сеткой. Очень важно, чтобы она была правильно установлена и легко снималась в случае пожара. Сетка не позволяет птицам выдергивать пучки соломы и вить гнезда, а так же предотвращает нашествия грызунов. К сожалению, не всегда. 

Пожароопасность

Несмотря на то, что в наше время крышу обязательно пропитывают антипиренами, ежегодно сгорает примерно 80 соломенных избушек. Огнеупорные пропитки не предотвращают, а лишь замедляют распространение пожара. Возгорание часто происходит глубоко внутри соломы, и, прежде чем разгореться в полную силу, очаг может тлеть незаметно для глаз в течение несколько дней. 

Во избежание пожара очень важно, чтобы высота дымохода над крышей была не менее 2 метров. К сожалению, в старинных коттеджах новые слои соломы порой «проглатывают» дымоход. Дымоход так же необходимо чистить 1-2 раза в год. Желательно устанавливать внутри дымохода термометр (magnetic flue gas temperature monitor), чтобы контролировать низкие и высокие температуры. 

Английская деревня

Популярность соломенных крыш с каждым годом только растет. Среди их бесспорных преимуществ — натуральные экологичные материалы, естественная вентиляция и теплоизоляция, эстетически привлекательный дизайн и гармония с окружающим ландшафтом. Демографическое лицо деревни постепенно меняется, на смену уходящему старому поколению приходят молодые успешные и состоявшиеся люди, готовые вкладывать личные силы и средства в поддержание исторического уклада и облика деревни. А это значит, что будущее соломенных крыш в надежных руках.

Фото: Личный архив автора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: