Полезно

«Сначала суп, потом десерт». Отрывок из новой книги Марии Кардаковой

ZIMA Magazine публикует отрывок из нашумевшей книги Марии Кардаковой о детском питании «Сначала суп, потом десерт», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Мария Кардакова — нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании, работает в сфере изучения влияния различных продуктов питания на состояние микрофлоры кишечника человека. Она ведет научно-познавательный блог о питании и является создателем приложения для здорового образа жизни Mary’s Recipes.

Сначала суп, потом десерт

Наши отношения с едой

Помните: когда ребенок вырастет, вы уже не сможете прибегать к различным уловкам или давить на него фразами вроде «Пока не съешь суп, не пойдем гулять!». Да, сейчас вы решаете, что положить в тарелку вашему малышу, но так не будет продолжаться вечно. Он обязательно вырастет, начнет самостоятельно делать выбор — и, с радостью забыв о полезных овощах и кашах, которыми ему приходилось давиться, станет есть продукты, от которых вы так настойчиво пытались его оградить.

По сути, отношения вашего ребенка с едой будут такими же неправильными и нездоровыми, как если бы вы с самого начала не уделяли его рациону никакого внимания. Разве вы этого хотите? Или вы полагаете, что взрослому полезные вещества ни к чему?

Не забывайте, что период взрослой жизни более продолжительный, чем период детства. При всем желании вы не сумеете за первые 15 лет накормить ребенка витаминами впрок, но за это время вы можете рассказать ему о том, как выбирать здоровые продукты в супермаркете, как готовить из них интересные блюда, как получать удовольствие от незнакомой еды, что делать, если нездоровая еда вдруг очень понравилась на вкус, как справляться с эмоциями после тяжелого дня, не «заедая». их.

Следует думать не только о том, сколько полезного ребенок съест сегодня, но и о том, сколько полезного ему захочется съедать, когда он вырастет. Важно сформировать у него правильные, здоровые отношения с едой! Именно это должно быть у нас в приоритете.

Многим такой образ мышления может показаться странным (переживать из-за того, что дети «плохо едят», куда привычнее и «нормальнее», ведь так делали наши старшие родственники), но если мы начнем ему следовать, то многие тревоги, связанные с питанием, отпадут сами собой. Мы перестанем волноваться по мелочам, ведь отказ ребенка от полезной брокколи сегодня — это мелочь по сравнению с проблемами, которые могут появиться во взрослом возрасте, если правильные пищевые привычки не сформированы. Научиться такому осознанному отношению непросто, в том числе потому, что нам потребуется изменить собственные внутренние установки.

Помните: для своего ребенка вы главный пример для подражания, ваши дети во всем копируют вас. И насколько спокойно и систематично вы будете подходить к вопросу кормления (даже когда кажется, что чадо решило проверить ваши нервы на прочность), настолько спокойные и гармоничные отношения с едой сложатся у вашего ребенка.

Наибольшее влияние в плане выбора продуктов (и не только) на ребенка оказывает семья. Это одновременно и хорошая, и плохая новость. Хорошая — потому что все-таки важнейшая роль в формировании пищевых (да и многих других) привычек принадлежит вам, а не приятелям и внешним обстоятельствам. Плохая — поскольку это означает, что вы обязаны работать над собой, а это занятие весьма непростое и энергозатратное.

То, как организовано питание в семье, максимально отразится на предпочтениях ребенка в еде, и особенно это проявится с возрастом. Помните: для своего ребенка вы главный пример для подражания, ваши дети во всем копируют вас. И насколько спокойно и систематично вы будете подходить к вопросу кормления (даже когда кажется, что чадо решило проверить ваши нервы на прочность), настолько спокойные и гармоничные отношения с едой сложатся у вашего ребенка. Возможно, у вас самих есть проблемы с питанием, вы испытываете страх перед отдельными продуктами, потому что имеете неудачный опыт взаимодействия с ними. Но не налагайте табу на эти продукты, формируя меню для ваших детей. Постарайтесь решать эти проблемы постепенно, поступательно. Я вовсе не рекомендую вам срочно похудеть, или сесть на строгую диету, или навсегда отказаться от сахара. Как раз все вышеперечисленное — признаки нездоровых отношений с едой.

Нездоровое питание — это не только переедание, любовь к фастфуду, сладкому и мучному, ночные набеги на холодильник или отсутствие в рационе овощей и фруктов. Постоянные диеты и необоснованные ограничения, зацикленность на собственной фигуре, ежедневное взвешивание, страх перед коробкой конфет и осуждение рациона других взрослых и детей — все это тоже тревожные звоночки, даже если вы прекрасно выглядите и не имеете лишнего веса.

 Итак, к вопросам питания следует подходить «с прицелом на будущее»: видеть свою главную задачу не в том, чтобы накормить ребенка определенными продуктами, а в том, чтобы сформировать у него здоровые пищевые привычки. Выстраивайте свое поведение исходя из этой цели, постепенно налаживая и собственные отношения с едой.

Что можно сделать, если ребенок недоедает и в его рационе не хватает важных продуктов?

Сначала суп, потом десерт

Прежде всего запаситесь терпением. Не нужно рассчитывать на то, что вам удастся исправить ситуацию одним взмахом волшебной палочки. Регулярно предлагайте ребенку здоровую пищу: десять раз откажется — на одиннадцатый съест все до крошки.

Дети часто не любят смеси, поэтому, если ребенок отказывается от салата и рагу, попробуйте дать ему продукты, входящие в их состав, по отдельности.

Вооружитесь интересной посудой, которую можно обсуждать и рассматривать. Например, для сервировки закусок отлично подойдут цветные стаканчики. Я точно знаю, что некоторым родителям помогли специальные тарелки с отделениями для разных пищевых групп: для зерновых и овощей — отделения чуть больше, для фруктов и белковых продуктов — чуть меньше. Рядом с тарелкой хорошо поставить стакан молочного продукта.

Позаботьтесь о том, чтобы тарелка с едой нравилась ребенку. Детям по душе абсолютно разные текстуры и формы продуктов. Но старайтесь не доводить до крайностей, ежедневно вырезая машинки из яичницы и выпекая оладушки в форме цветочков. Обидно, когда дети отказываются есть блин только потому, что он круглый, а не в форме единорога.

Начните советоваться с ребенком, когда готовите: детям нравится, когда им доверяют, а не когда указывают на недостатки, сравнивая со сверстниками.

Детям постарше можно рассказать сказку:

Многие этого не знают, но мы до сих пор очень похожи на людей, живших много-много тысяч лет назад. В те времена опасности подстерегали человека на каждом шагу. Мамы собирали продукты прямо в лесу — ягоды, плоды, корешки, травы, орехи и разные колоски — и обучали этому своих маленьких детей. Те продукты, которые были безопасны, мама поднимала и ела сама, показывая своему ребенку, что они съедобны и безопасны. Дети запоминали эти важные уроки и, когда отправлялись за пропитанием уже без взрослых, не пробовали то, что им незнакомо, ведь это могло оказаться опасным для жизни.

Похожие чувства мы испытываем и сегодня. Мы с осторожностью относимся к новым для себя продуктам, даже когда видим, что окружающие их едят. К тому же представители разных народов имеют разные пищевые предпочтения и традиции. Одни едят лягушек и гусениц, а другим это кажется странным и даже опасным, ведь наши мамы не кормили ими нас в детстве.

Такие истории помогают ребенку осознать, что его реакция нормальная и вы его не осуждаете и принимаете его выбор. Если ребенок ходит в сад, попросите воспитателя посадить за один стол с вашим малоежкой малыша, который любит есть и овощи, и фрукты, и супы. Или, возможно, сын вашей подруги никогда не отказывается от новой еды? Съездите к ним в гости или пригласите к себе и приготовьте вместе несколько любимых блюд каждого ребенка. Помните: дети любят подражать другим детям! Такой подход будет действеннее, чем упреки: «Вон Миша, твой друг, все ест, а ты?»

Начните советоваться с ребенком, когда готовите: детям нравится, когда им доверяют, а не когда указывают на недостатки, сравнивая со сверстниками. Если ребенок совсем маленький, покажите ему меню с картинками. Уточните, что он уже ел сегодня, что ему понравилось и что он планирует еще попробовать из изображенного на картинках. Чаще рассказывайте о том, как сами принимаете решения в отношении еды: «Тебе совсем ничего не понравилось сегодня? Знаешь, я всегда стараюсь попробовать новое! Иначе как я узнаю, что это вкусно? Иногда я пробую раз, пробую два — и мне не нравится. А на третий раз уже нравится. У тебя так бывало?»

Если ребенок не хочет пробовать, не настаивайте на этом, лучше предложите ребенку что-то сделать с едой. Здесь действует принцип «Играй — пробуй — ешь!» Сначала малыш может проигнорировать еду, потом согласится с ней поиграть, потом, возможно, оближет, затем пожует и выплюнет, а в следующий раз наконец съест.

Фото: Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: