МЕСТА

Таверны нашей молодости. Путеводитель по студенческим барам Оксбриджа

 

Им сотни лет. Они воспеты в мировой литературе и истории. Здесь спорят, читают друзьям романы, доказывают теоремы и совершают открытия. А еще пьют, орут песни и веселятся. Zima отправляет вас в путешествие по главным пабам студенческих городов Англии – Оксфорда и Кембриджа. 

Turf Tavern

Turf Tavern

Первый и, пожалуй, главный пункт вашего путешествия по питейным заведениям Оксфорда – студенческий паб Turf Tavern в St Helen’s Passage. В этот узкий тупичок удобнее всего попасть с New College Lane, начинающейся сразу за Мостом вздохов. Кстати, там же, совсем рядом с пабом, находится дом, в котором Эдмунд Галлей открыл свою комету.

Если вам повезло и вы нашли узкий лаз, ведущий к Turf Tavern, то лозунг «An education in intoxication» (что в вольном переводе может звучать как «учебное пособие по алкогольной интоксикации») не оставит сомнений: вы добрались до места назначения. Паб прячется между остатками средневековой городской стены, сохранившимися со времен Альфреда Великого, и уютной гостиницей на Bath Pace. Изначально заведение было постоялым двором для оксфордских студентов, а таверной-пабом стало в XIII веке. Основное здание паба датируется XVII веком и похоже внутри на уютную хоббичью нору – потолки такие же низкие.Есть и сад – к слову сказать, один из самых ранних образцов садов при питейных заведениях.

В XVII же веке паб больше напоминал игорный притон, здесь принимали ставки на скаковых лошадей, играли в карты и прочие азартные игры. Возможно, как раз это и объясняет, почему дорогу в паб в университетских кругах прозывают Hells Passage – улочку, как предполагается, «переименовали» еще в XVII веке, с тех пор и повелось.

Что особенного: если повезет, увидите девушек и юношей, облитых шампанским, вывалянных в муке, обсыпанных блестками и весело горланящих поп-хиты. Не пугайтесь: так в Оксфорде принято отмечать окончание финальных экзаменов на получение степени бакалавра.

Впрочем,на рубеже XX века паб «окультурившееся», то есть начинает упоминаться в литературе и живописи. О нем пишет Ивлин Во в книге «Возвращение в Брайтсхед», сообщая, что Чарльз и Себастиан были его завсегдатаями. В гостинице Bath Place долгое время жила писательница Дороти Сейерс, она тоже упоминает о пабе в одном из своих произведений. Здесь же, рядом с пабом жила Джейн Берден, облик которой запечатлен на нескольких картинах прерафаэлитов (например, в «Прозерпине» Россетти). На месте ее дома сегодня студенческое общежитие, к стене которого прикреплена голубая табличка, сообщающая, что здесь жила знаменитая «муза и белошвейка».

В середине прошлого века паб был местом тайных свиданий Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, когда Бертон играл в театре Oxford Playhouse. Паб часто фигурирует в романах Колина Декстера и в телесериале про инспектора Морзе. Здесь любили сижи- вать поэт Шимус Хини, профессор Родни Нидхам и бывший президент США Билл Клинтон. А еще его частенько навещала съемочная группа «Гарри Поттера» во время работы над первыми частями саги. И вообще, просто хороший паб, в котором так приятно посидеть летом.

Где это: 4–5 Bath Pl, Oxford OX1 3SU
Что есть: рекомендую бургеры (все готовятся из шотландского мяса), хорошо идет и традиционное воскресное жаркое, а по средам подают достойные хрустящие крылышки по акции. С пивом – самое то.
Что пить: здесь продается множество разно- видностей местного пива и эля, которых больше нигде не найдешь. Обратите внимание на бочки, которые лежат перед входом, и попросите продегустировать хранящийся в них эль.

 

 

Eagle and Child

Eagle and Child

Eagle and Child Паб, который может померяться славой с Turf Tavern,– конечно же, Eagle and Child (чаще и по-оксфордски более фамильярно называемый Bird & Baby или Fowl & Foetus). На вывеске – малыш, похищаемый ор- лом.С 2003 года паб принадлежит St John’s College,а до этого больше трех столетий был собственностью University College. Первое упоминание о пабе относится к 1684 году и сопровождается уточнением, что орел и дитя – элементы герба графа Дарби.

Именно здесь, в этом пабе, встреча- лись знаменитые «инклинги»: К. Льюис, Дж.Р. Толкин, Ч. Вильямс и другие. Начи- ная с 1933 года они регулярно собирались по четвергам у Льюиса в Magdalen College, а по понедельникам и вторникам – в пабах. Предпочтение отдавали как раз Eagle and Child. Они облюбовали укромную дальнюю комнату,прозванную Rabbit Room, и читали там друг другу свои рукописи. Здесь шли жаркие обсуждения «Властелина колец». Здесь Льюис раздал коллегам черновик сказки «Лев, колдунья и платяной шкаф». Но в 1962 году к пабу добавили пристройку, из-за которой «кроличья комнатка» утратила свою камерность и стала проходной.

Что особенного: Eagle and Child – святая святых всех оксфордских косплееров, а также место собраний студенческого клуба толки- нистов. Хотите оказаться среди поклонников Нарнии и Средиземья – вам сюда.

 

После этого «инклинги» переехали в паб напротив. Укромный, обитый дубовыми панелями уголок, где они встречались почти 30 лет, сейчас увешан фото Льюиса, Толкина и Вильямса. А чтобы у вас не осталось сомнений, на стене есть табличка с именами великих завсегдатаев паба. Кстати, после «инклингов» здесь часто бывал Колин Декстер.

По атмосфере Eagle and Child – паб скорее профессорский, чем студенческий. Конечно, студенты (особенно те, кто занимается английской литературой) сюда тоже часто захаживают. И все же, как мне показалось, они предпочитают находящийся через дорогу Lamb & Flag, более просторный и тоже принадлежащий колледжу St John’s. Это тот самый паб, в который «инклинги» переехали в 1962- м. А еще, к слову, там служила барменшей Арабелла, героиня романа Томаса Харди «Джуд Незаметный».

Где это: 49 St Giles’, Oxford OX1 3LU
Что есть: стоит попробовать любопытные разновидности английских пирогов – например, со стейком и элем или с говядиной на ребрышках. Весьма неплохи и традиционные  fish-and-chips (если не хочется рыбы, можно заменить цыпленком).

Что пить: из светлых элей неплохи Turtle Peach, Jarl и, конечно, фирменный корнуолльский Nicholson’s; легкую улыбку вызывает эль из Оакхэма под названием Dragon in Bavaria; Good Old Boy тоже ничего. Если вы предпочитаете темные сорта, то открытием для вас станет Betty Stogs, призовой эль из Корнуолла.

 

Bear

Bear
Еще один любимый студентами старинный паб – Bear. Находится на пересечении Alfred Street и Blue Boar Street (улицы Голубого Вепря) рядом с колледжами Christ Church и Merton. Как гласит вывеска, заведение было основано в 1242 году. Студент Ричард Идз (в будущем настоятель собора в Вустере и один из переводчиков Библии Короля Якова I) в 1583 году увековечил паб в своем стихотворении Iter Boreale, рассказав в нем о владельцах заведения Мэтью и Долл Харрисонах и об их ручном медвежонке.

Что особенного: раз в неделю по вечерам играют джаз.

Сегодня Bear приковывает ваше внимание невообразимой коллекцией галстуков с эмблемами и узорами разных клубов, колледжей, школ и спортивных сообществ. К каждому галстуку прикреплен ярлычок с именем бывшего владельца, названием клуба или колледжа, в котором он учился, и годом, когда лишился этого аксессуара. Зачинщиком традиции стал в 1952 году преж- ний владелец Bear Алан Курс, по совместительству карикатурист газеты Oxford Mail. В обмен на полпинты пива он уговаривал владельца пожертвовать своим фирменным галстуком. В результате, теперь здесь можно найти галстуки со всех уголков мира.

Некоторое время назад меня угораздило целый год жить рядом с Bear. Незабываемый опыт. С апреля по июнь каждую пятницу где- то ближе к полуночи одни и те же молодые голоса под звон бьющегося стекла напевали одну и ту же песню из ретро-репертуара До- рис Ней. Тот, кто знал слова, запевал: «When I was just a little girl (!!!), I asked my mother what will I be, Will I be pretty will I be rich», а припев уже подхватывали все нестройным хором: «Que sera,serа whatever will be, will be, the future’s not ours to see». К экзаменам поди готовились, бедолаги, маму вспоминали.

Где это: 6 Alfred St, Oxford OX1 4EH
Что есть: помимо традиционных sh-and-chips, стоит попробовать утиный паштет, оутонского барашка, все разновидности бургеров и яблочный пирог.
Что пить: рекомендую местный эль Oxford Prospect, весьма неплох и Golden Ale.

 

The Crown

The Crown
В образовательных целях советую хотя бы ненадолго заглянуть в паб The Crown на Cornmarket Street. Именно здесь, у владельца заведения Джона Давенанта (будущего мэра Оксфорда) не раз останавливался Уильям Шекспир с труппой актеров, чтобы сменить лошадей (там как раз были конюшни), подкрепиться и переночевать по пути из Лондона в Стрэтфорд-на-Эйвоне. Правда, в ту пору паб назывался не Crown, а Salutation Tavern.

Что особенного: отличный сидр. Предлагаю попробовать Rosie’s Pig Rhubarb Cider из Херт- фордшира – чистый аромат свежих яблок

Где это: 59A Cornmarket St, Oxford OX1 3HB.

Что есть: лосось, кальмаров, краба, треску, кефаль, камбалу и sh-and-chips из океанской рыбы.

Что пить: под рыбу – вино, шампанское, ром и, конечно, пиво и эль. Выбор богат: английское крафтовое пиво, безалкогольный лагер, пиво без глютена, а также немецкое, мексиканское и бельгийское пиво.

 

 

Trout Inn

Trout Inn
Если есть время и силы, обязательно посетите the Trout Inn. Это уже не просто паб, а гастропаб. Великолепный апгрейд английской кухни. Паб, находящийся в этом месте с XVII века, сегодня в равной степени любим и студентами, и профессорами. О нем упоминают в своих произведениях Льюис Кэролл, Ивлин Во, Колин Декстер и Филип Пулман. Он фигурирует в сериале про инспектора Морзе и в фильме The Saint с Вэлом Килмером. А еще Trout Inn имеет отношение к средневековой легенде о прекрасной Розамунде, фаворитке короля Генриха II.

Что особенного: легендарный луг Port Meadow, место необыкновенной красоты. Здесь особенно прекрасно летом, когда можно выбрать столик с видом на реку и сидеть-любоваться лугами и видом на шпили оксфордских колледжей.

Где это: 195 Godstow Rd, Oxford OX2 8PN

Что есть: салат с говядиной, печеный камамбер или жареный бри, хороши также запеченные в духовке креветки с омаром. Из основных блюд – баранина, пироги из омаров и девонширского краба, жареный цыпленок. А если любите рыбу, то филе морского окуня. На десерт – бомбочка из шоколада и арахиса или тирамису, а если хочется чего-то слегка полегче, то легендарный Eaton Mess.

Что пить: знатоки хвалят коктейли, например, ананасовый дайкири.

 

The Eagle

The Eagle

The Eagle – самый любимый студентами паб в Кембридже. Он же – самый старый: впервые о таверне в этом месте упоминается в 1353 году. Шесть веков спустя, 28 февраля 1953 года, именно сюда вне себя от счастья прибежали Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон, сотрудники Кавендишской лаборатории и будущие Нобелевские лауреаты. Один из них заявил: «Мы только что разгадали тайну жизни!» Так мир узнал об открытии структуры молекулы ДНК. Так что место знаковое: сегодня в The Eagle часто полно юных студиозусов,что-нибудь празднующих в пабе или на его летней площадке, или задумчивых аспирантов в очках, явно размышляющих над следующей главой докторской диссертации.

Что особенного: просторный паб может похвастаться еще и баром, названным в честь Королевского воздушного флота. Во время Второй мировой войны пилоты Ее Величества и их американские союзники проводили здесь немало времени, о чем свидетельствуют граффити на потолке, выжженные ими с помощью сигарет, свечей и прочих подручных предметов.

Где это: 8 Benet Street, Cambridge CB2 3QN

Что есть: прежде всего бургеры – с цыпленком или азиатский веганский; хороши также стейки. Из десертных блюд интригует «Арктический бутерброд» (клубника, пропитанная просекко) и сорбет с киром.

Что пить: собственную марку джина Spit re и местный эль Eagle.

 

 

Pickerel

Pickerel

Pickerel (название можно перевести как «щуренок») – один из старейших пабов Кембриджа, получивший лицензию в 1608 году, но появившийся в этом месте гораздо раньше. Еще один паб, облюбованный студентами. Причина, возможно, в том, что он находится на живописной улице в центре города, недалеко от реки Кэм, в довольно атмосферном здании со старинными потолочными балками и низенькими потолками.

Что особенного: большой сад.

Где это: 30 Magdalene Street, Cambridge CB3 0AF
Что есть: «охотничий цыпленок» (hunter’s chicken) и стейки, sh-and-chips тоже вполне приличные.

Что пить: местные эли, получившие одобрение и знаки отличия ассоциации пивоваров Cask Marque, а также сидры Skål и Orchard Pig Reveller.

 

The Maypole

The Maypole

Стоит упомянуть и еще один популярный студенческий паб в Кембридже – The Maypole. Не такой старинный, как два предыдущих: свою историю The Maypole ведет с 1851 года. И, признаться, не такой стильный, как Pickerel. Но вполне уютный и располагающий к отдыху. К тому же здесь, что нехарактерно для английских пабов, знают толк в итальянской кухне. Так что если хотите отдохнуть, выпить отличного эля, оценить местную интерпретацию итальянских блюд и понаблюдать за студентами, то вам – сюда.

Что особенного: между прочим, e Maypole – лучший паб 2018 года.

Где это: 20a Portugal Place, Cambridge CB5 8AF
Что есть: хороши ризотто, лазанья, запеченные с сыром баклажаны.

Что пить: прекрасные призовые коктейли. Что особенного: между прочим, e Maypole – лучший паб 2018 года.

 

Фото: Flickr.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: