Люди

Как британские пенсионеры преподают английский язык русским студентам и помогают детям в Африке

Шесть лет назад Лиана Хафизова переехала в Англию и запустила собственный проект — языковую онлайн-школу «Эпидемия английского». В роли учителей в ней выступают британские пенсионеры, которые преподают английский язык студентам из России. С недавнего времени полученные средства от уроков Лиана отправляет в Уганду — на книги для местных детей, а также перечисляет деньги на строительство домов и покупку оборудования. О том, как развивается проект и почему он важен, Лиана рассказала ZIMA Magazine. 

 

История проекта «Эпидемия английского» началась 9 лет назад. Тогда Лиана Хафизова еще жила в Москве и работала в крупной западной компании на позиции Junior Key Account Manager. «Я не выполняла планы по продажам, у меня начал дергаться глаз, и в итоге я решила уволиться без малейшего представления, чем буду заниматься дальше. От нечего делать начала преподавать французский и английский языки. А через два года после увольнения познакомилась со своим мужем-англичанином Дэвидом и переехала в Англию».

Муж и большинство родственников сразу начали помогать Лиане с созданием материалов для проведения онлайн-уроков. За время существования школы около 2000 учеников посмотрели видео-задания, которые записывали им носители языка. «Такие видео стали хорошей подготовкой к реальной жизни. Ведь обычные англичане говорят не так, как ведущие BBC. В итоге, занимаясь по нашим материалам и выполняя разговорные задания по Skype, студенты научились понимать английскую речь на слух, избавились от пауз и зависаний. Мой опыт преподавания показал, что если английский нужен для реального общения, то и делать нужно то, что мы делаем в обычной жизни — больше слушать и говорить».

«Переехав в Англию, я начала замечать, какие общительные и улыбчивые здесь пенсионеры, — вспоминает Лиана. — Когда у меня родился первый ребенок, ко мне часто подсаживались на улице бабушки и дедушки. Бросив пару фразу про малыша, они не торопились уходить. Было видно, как им не хватает общения. Мне так и хотелось предложить им пообщаться по Skype с моими студентами. Некоторым я рассказывала о программе и предлагала, но они отказывались. Я даже как-то написала в благотворительную организацию, которая работает с людьми в возрасте. Но ответа не последовало». 

 

 

Тогда же девушка узнала про существование благотворительных проектов, которые помогают детям в Африке, и про Уганду. Пазл сложился быстро: пенсионеры согласились преподавать английский язык студентам бесплатно, а те в свою очередь стали перечислять средства для оказания помощи детям. «Студенты начали платить по 500 рублей за занятие. А я — отправлять полученные средства на нужды начальной школы в Африке».

Пенсионеры и студенты общаются через Skype — все как в реальной жизни

Проект запустился всего несколько недель назад и сейчас он продолжает работать по такой же схеме. Пенсионеры и студенты виртуально встречаются в любом из мессенджеров и разговаривают обо всем на свете. «Это не урок. Если честно, это больше напоминает обычный разговор. Англичане не поправляют своих учеников, они просто общаются — все как в реальной жизни. Беседа длится полчаса, хотя мне кажется, что многие болтают и дольше. Есть ощущение, что людям сложно сказать «мне одиноко, я всего лишь хочу с кем-то поговорить».  

Когда студенты узнали, что деньги уходят на благотворительность, количество желающих увеличилось в разы. То же самое касается и пенсионеров — им важно понимать, что они не просто работают, а помогают реализовать чью-то мечту. 

 

 

Англичан, которые принимают участие в проекте, Лиане помогают находить знакомые. «Нашу самую активную участницу предложил мой друг — журналист Адам (Adam). Он ведет социальный проект Ambigo, который позволяет людям осуществить свои амбиции. Там он рассказал, что теперь у всех желающих есть возможность помочь деткам получить образование, не тратя на это деньги. Откликнулось несколько человек, одна из них — Бекки (Becky)». К слову, последние двадцать с небольшим лет пенсионерка Бекки принимала у себя дома студентов, которые приезжали в Брайтон на лето учить английский. «Она скучает по живому общению со студентами, поэтому охотно говорит с моими участниками и готова звонить им хоть каждый день», — рассказывает Лиана.

Другая англичанка, Линда (Linda), откликнулась на пост Лианы в Facebook. «Она — мама одного из университетских друзей моего мужа. До выхода на пенсию была учительницей в школе и сразу же заинтересовалась моим предложением, так как ей всегда нравилось помогать людям».

Почему помогать детям — это важно 

Лиана признается, что в самом начале даже не думала, что сможет помогать детям. Прежде всего ей хотелось сделать что-то полезное для своих студентов. В то же время ее знакомая уже искала, как можно поддержать школьников в Африке. «На Facebook она нашла Элиаса — молодого парня из Уганды, который на своих плечах «тащит» небольшую школу. Раньше он был гидом, и одна из его туристок, узнав, что в округе нет ни детских садов, ни школ, решила помочь местному сообществу с созданием школы. Так, в январе 2016 года мечта детей осуществилась — место в школе получили 72 ребенка от 3 до 16 лет».

 

 

Зара (та самая туристка из Англии) самостоятельно финансировала зарплаты учителей, покупала еду и одежду для детей, а также обучающие материалы. Но произошла страшная трагедия — Зара попала в аварию и погибла. «С тех пор родители начали платить по 10 долларов за ребенка раз в 3 месяца, но это, как вы понимаете, не покрывало и половины расходов, — рассказывает Лиана. — Тогда Элиас стал финансировать школу сам. Он работал гидом в отеле и получал зарплату в 130 долларов. Сам жил на 30, а остальное направлял на нужды школы. Парень создал страницу на Facebook и начал искать, сможет ли кто-то помочь школе. Так он связался с моей знакомой Диной, а она в свою очередь попросила меня провести бесплатный курс английского языка для тех, кто сделает пожертвование».

Изначально Лиана хотела проводить уроки для ребят, которые живут в Уганде. Но оказалось, что проблема кроется намного глубже: в школе нет электричества, а единственный обладатель смартфона в деревне — сам Элиас. «Тут я вспомнила про идею с пенсионерами, и, кажется, все пошло», — делится девушка. 

 

 

Пару недель назад она уже отправила в Уганду посылки с книгами, а остальную часть суммы перевела на развитие и благоустройство деревни. «Сейчас самый срочный вопрос для нас — это судьба 15 детей, которые живут далеко от школы. Каждый день им приходится переплывать на лодке через озеро — чтобы добраться до школы, дети гребут руками по 30-40 минут. Собранные деньги мы запланировали потратить на покрытие платежа за лодку, чтобы их путешествие стало менее опасным. Оставшаяся сумма пойдет на покупку цемента — в деревне есть заброшенное здание, но оно находится в плачевном состоянии. Если его отремонтировать, 15 детей смогут оставаться там ночевать», — рассказывает Лиана.

В Африке Лиана пока не была. Однако ее знакомая Дина, с которой началась эта история, собирается отправиться к Элиасу, как только возобновятся полеты. «Посмотрим, что она скажет. Но благодаря интернету можно сделать многое за тысячи километров. После того как срочные нужды будут закрыты и карантин закончится, мы собираемся продолжить сотрудничество со школой. Хотим проводить тренинги для учителей и вместе работать над образовательной программой для ребят».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: