Дети

ZIMA рекомендует: 10 образовательных центров и школ Лондона, где детей обучают русскому языку

До того как ребенку исполнилось 1,5 года, с ним очень важно общаться на родном языке. Только в этом случае у него сформируется билингвизм. Поэтому, если вдруг вы переехали с семьей в Лондон или родили в Великобритании, не торопите малыша с изучением английского языка. Как показывает практика, иностранных слов он нахватается быстро, но еще быстрее — забудет русскую речь. Чтобы такого казуса не случилось, мы сделали подборку центров русского языка и литературы, которые есть в Лондоне — они точно помогут вам разобраться с этой (и не только этой) проблемой.

Лондонская школа русского языка и литературы

Лондонская школа русского языка и литературы

Лондонская школа русского языка и литературы — самый первый языковой центр выходного дня для детей, который открылся в британской столице более чем 22 года назад. Идея основать его в Хэмпстеде родилась у Ольги Брамли и Марии Железниковой из личной необходимости: они просто не нашли школу, в которой их детям могли бы преподавать родной язык, и тогда решили создать собственную.

Хотя дети Ольги и Марии уже давно выросли, школа так и продолжает знакомить новые поколения с особенностями русской литературы, истории, географии и культуры. Здесь ребят учат не только грамотно писать и разговаривать. Им преподают искусство, музыку, драму, помогают разобраться в математике по отечественным методикам и готовят к государственным английским экзаменам GCSE и A Level (Advanced Level). Например, в этом году все ученики школы, которые сдавали государственные экзамены в Англии по русскому языку, справились с задачей успешно. А пятеро даже получили стопроцентный результат.

Сайт: russian-school.co.uk

Адрес: Brookland School, Hill Top, Hampstead Garden Suburb, London, NW11 6EJ

 

Русская гимназия №1

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Russian Gymnasium London (@russiangymnasiumlondon)

Гимназия дополнительного образования открылась в Лондоне еще 17 лет назад. Сначала в ней преподавали муж и сын Юлии Десятниковой, директора школы. А сегодня в Русской гимназии №1 работают несколько профессоров и докторов наук, филологов и журналистов, сотрудников IT-компаний, а также много молодых преподавателей и музыкантов, в том числе бывшие ученики.

Сейчас в школе обучаются более 160 детей: Юлия лично общается с каждым ребенком при поступлении. В гимназию принимают детей и подростков от 2 до 17 лет. Помимо академических предметов дети посещают творческие занятия: младшие группы больше занимаются искусством и музыкой, а старшие — театром. Программа учитывает несколько задач, в том числе она направлена на сохранение и формирование грамотного русского языка у детей, растущих в многоязычной среде, и формирование гармоничной мультикультурной личности.

Сайт: russiangymnasium.com

Адрес: 24 Haverstock Hill, London NW3 2BQ

 

«Азбука»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Azbuka Foundation (@azbuka_foundation)

«Азбука» — это пока что первая и единственная в Лондоне попытка сделать билингвальную начальную школу полного дня. Кроме того, в ней предусмотрена субботняя дополнительная школа, и действует детский сад. График занятий такой же, как в других английских школах, с небольшими поправками на российские праздники. Обучение ведется на двух языках: одну четверть ребятам преподают академические предметы на русском, а на английском — творческие занятия. В другой четверти они меняются: академические предметы переходят на английский, а гуманитарные — на русский. Соответственно, меняются и учителя, но программу они составляют вместе.

А вот субботняя школа, в отличие от билингвальной, работает только на русском языке. Занятия в ней построены так, чтобы дети максимально общались между собой. Поэтому все, что требует от них усидчивости, остается на дом. Кстати, преподаватели «Азбуки» настаивают на том, чтобы ученики регулярно занимались русским языком дома, иначе выучить его, по их мнению, просто не получится.

Сайт: azbukafoundation.org

Адрес: Studland Hall, Studland Street, Hammersmith, London W6 0JS

 

«Вишневый сад»

Вишневый сад

У школы «Вишневый сад» интересная история: она была создана на базе билингвальной англо-французской школы La Petite Ecole Bilingue, которую 30 лет назад основала в Лондоне леди Анна Хендерсон-Стюарт, француженка с русскими корнями. Только в 2011 году русская школа отделилась от французской.

Сегодня «Вишневый сад» — это вечерние классы русского языка, три субботние школы (Кенсингтон, Хэмпстед и Фулэм), русскоязычные лагеря в half term и детский сад «Вишенка». Детям «Вишневого сада» от 1,5 до 13 лет. Основные предметы — русский язык и литература. Особое внимание, по словам директора русской школы Татьяны Хендерсон-Стюарт, здесь уделяют мотивации детей. Далеко не все горят желанием читать и говорить по-русски, но «Вишневый сад» добивается того, что детям это становится интересно.

Сайт: cherry.school

Адрес: 90 Oxford Gardens, London W10 5UW

 

«Дар»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Russian language for children (@russianschool_dar)

Образовательный центр «Дар» работает в Лондоне с 2008 года, у него пять филиалов (один возле Гайд-парка, остальные — в районе St John’s Wood). Все они открыты в разные дни: три — в субботу, один — в среду, один — в воскресенье. В основе обучения — русский язык, чтение, письмо, грамота, развитие речи. Занятия предлагаются разными программами. Самая простая — один час — для малышей от 9 месяцев, самая большая — 4,5 часа: в нее кроме русского языка входят математика, шахматы, рисование, танец, ИЗО и драма. Все занятия основаны на классических традициях российского образования и подразумевают использование современных методик обучения.

Примечательно, что у «Дара» есть три класса русского языка как иностранного — для тех детей, которые почти или совсем не владеют русским.

Сайт: darcentre.co.uk

Адрес: 16A Abbey Rd, St John’s Wood, London NW8 9BD

 

«Царское село»

Царское село

Основная цель образовательного центра «Царское село» — «дать детям знания, которыми они имеют право обладать по рождению». Директор центра, педагог Лариса Крыгина, преподает уже более 30 лет. Она уверена, что знание русского языка может действительно помочь ребятам в их дальнейшей карьере.

В настоящее время в «Царском селе» занимаются дети от 2,5 до 17 лет. В каждом классе учатся, как правило, от 6 до 8 человек. Методика преподавания специально разработана и адаптирована для эффективного изучения русского языка и литературы один раз в неделю. В ее основе лежит академическая российская программа, но она сжата таким образом, чтобы самое ценное и важное из того, что дети в России изучают пять дней в неделю, можно было преподать в Британии за один день. Кроме того, в школе готовят к сдаче экзаменов GCSE и A-levels. За выпускников отвечает известный в Лондоне педагог — кандидат наук Наталья Мороз.

Сайт: ts-education.co.uk

Адрес: Little Chalfont Primary School, Oakington Avenue, Little Chalfont, Buckinghamshire HP6 6SX

 

«Знание»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Znaniye Russian School (@znaniyeuk)

В учебном центре «Знание» преподают дополнительную программу русскоязычного образования для учеников от 3 лет. Кроме того, что в школе дети учат русский язык и развивают речь, они также получают представление о родной культуре. У центра есть четыре филиала: в Челси, Сити, на западе и на востоке Лондона, а также существует отдельная школа дополнительного азербайджанского языка.

«Знание» предлагает множество дополнительных мероприятий по учебным программам, включая мастер-классы искусства, уроки танцев, математику и занятия с логопедом. После начальных классов дети перемещаются в среднюю школу, где они развивают свои навыки грамматического письма и литературы и, конечно, начинают подготовку к экзаменам GCSE и A-level. Кстати, образовательный центр «Знание» является одной из немногих дополнительных школ, у которой есть свой собственный экзаменационный центр, а также имеется официальное разрешение принимать GCSE и A-Level экзамены.

Сайт: znaniye.com

Адрес: 31 Jewry Street, London, EC3N 2ET, UK

 

«Теремок»

Теремок

Клуб «Теремок» работает по будням, чем и отличается от субботних и воскресных школ. В нем обучение происходит через игру. Дети даже не догадываются, что их чему-то учат, но при этом многие малыши именно после посещения занятий начинают говорить по-русски. Клуб работает в районе Chiswick больше семи лет. Сейчас в нем три группы: младшая (от 1,5 до 3 лет), средняя (от 3 до 4 лет) и старшая (от 4 до 6 лет).

Поскольку дети приходят в клуб после своих основных занятий, за столы их стараются не усаживать. Они бегают, танцуют, играют в подвижные игры. Каждый урок включает спектакль-инсценировку и поделку по пройденной теме. Малыши знакомятся с разными материалами, средняя группа изучает буквы, а старшая — играет в специальные языковые игры. Программа и содержание занятий разработаны специально для билингвов.

Сайт: teremokclub.org

Адрес: 57 Harvard Road, London, London W4 4ED

 

LinguaPlay

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LinguaPlay (@linguaplay)

Школа русского языка LinguaPlay была основана в 2008 году. Сейчас в ее состав входят шесть филиалов образовательных центров для детей младшего и среднего школьного возраста в Лондоне и его окрестностях. Кстати, в 2014 году LinguaPlay открыла свой первый международный филиал в Австралии.

Ученики в LinguaPlay занимаются в небольших группах от 6 до 8 человек. Все уроки в школе основаны на индивидуальных программах, разработанных для поддержки билингвальных детей из русскоязычных семей. Педагоги центра уверяют, что при следовании их рекомендациям и регулярном выполнении домашних заданий, дети будут свободно владеть русским языком и отлично справятся с экзаменами в будущем. Как доказательство — по статистике, все ученики школы получают «А-A*» на экзаменах GCSE и подавляющее большинство сдают на «А-А*» заключительный экзамен — A-level по русскому языку.

Сайт: linguaplay.co.uk

Адрес: Nonsuch Primary School, Chadacre Road Epsom KT17 2HG

 

«Клубок»

Клубок

В школе выходного дня «Клубок» преподаватели рассказывают «просто о сложном и интересно о привычном». Программа делится на три семестра: осенний, зимний и весенне-летний, в каждом из которых ребята изучают по 6-7 лексических тем. Они включают в себя письмо и чтение, грамматику и лексику. Кроме того, ученики тренируют свои навыки в арифметике, логике и геометрии, а также в конструировании. Из дополнительных занятий для детей доступна лепка, рукоделие, аппликация, а также театр, музыка и танцы.

Сайт: clubokrussian.co.uk

Адрес: 25 The Broadway, Stanmore HA7 4DA

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: