Дети

Фотогалерея. От Елизаветы II до принцессы Шарлотты: где учились члены королевской семьи

В преддверии нового учебного года, мы решили выяснить, как и где получали образование члены королевской семьи: в каких школах они учились и на какие оценки сдали выпускные экзамены.  

Юная Елизавета II выполняет домашнее задание

Юная Елизавета II выполняет домашнее задание

Принцесса Елизавета получила домашнее образование, как и многие титулованные особы того времени. В программу ее обучения помимо школьных предметов входили музыка, верховая езда и танцы. А в Итонском колледже (где традиционно обучаются только молодые люди) Елизавете преподавали конституционную историю — для подготовки перед вступлением на престол. 

 

Молодой принц Филипп в школе Гордонстоун

Молодой принц Филипп в школе Гордонстоун

Тяжелое детство и частые переезды семьи заставили герцога сменить четыре школы в разных странах. Тем не менее, учителя отзывались о нем, как об «умном и удивительно вежливом мальчике». Кстати, в старших классах Филипп стал капитаном хоккейной и крикетной команд школы. 

 

Принц Чарльз по дороге в Cheam School

Принц Чарльз по дороге в Cheam School

Учеба принцу Чарльзу в детстве давалась очень нелегко. Он не любил точные науки, но проявлял склонность к искусству и истории. Юноша учился в тех же образовательных учреждениях, что и его отец: Cheam и Gordonstoun. Говорят, Чарльз с тоской вспоминает свои школьные годы: его частенько дразнили и унижали сверстники.  

 

Принцесса Диана со своим братом во дворе школы

Принцесса Диана со своим братом во дворе школы

В школе будущая принцесса Диана очень любила занятия литературой и рисованием. Ее обучение проходило в закрытых учебных заведениях, где она чувствовала себя глубоко несчастной. Принцесса дважды провалила выпускные экзамены. В конечном счете, родители отправили ее в швейцарскую школу-пансион, где девушка получила сертификат о среднем образовании.

 

Герцогиня Камилла Корнуоллская (в центре) во время посещения Ditchling Museum

Герцогиня Камилла Корнуоллская во время посещения Ditchling Museum

Камиллу отдали в школу Dumbrells, которая была известна своим жестким подходом к обучению: в отношении детей там часто практиковались телесные наказания. За годы учебы она ни разу не пожаловалась родителям. В 10 лет девочка поступила в Queen’s Gate, откуда приезжала домой на выходные, чтобы заниматься верховой ездой и охотой на лис. Общалась и играла Камилла в основном с мальчишками.

 

Принц Уильям и принц Гарри в школьной форме Wetherby Prep School

Школы Англии, в которых учились члены королевской семьи

Братья ходили в одни и те же школы с разницей в два года. Они учились в интернате Ludgrove в Беркшире, где жили в палатках и выращивали цветы. А в старших классах Гарри и Уильям перешли в Eton — самое престижное английское учебное заведение для мальчиков. После выпускного каждый пошел своей дорогой: Уильям сдал экзамены и поступил в университет, а Гарри решил посвятить себя службе в армии.

 

Кейт Миддлтон (в центре во втором ряду) в школе Сент-Эндрюс

Кейт Миддлтон в школе Сент-Эндрюс

В школьные годы Кейт обожала спорт. Она увлекалась легкой атлетикой, играла в теннис и хоккей, но не забывала про учебу: преподаватели называли ее «прилежной ученицей». Тем не менее, в школе будущая герцогиня находила время для шалостей и нередко разыгрывала своих одноклассников. 

 

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

Джордж уже три года учится в школе Thomas`s Battersea. Учебная программа включает в себя религиоведение, французский язык и балет. Особое внимание там уделяется физическому воспитанию учеников: дети занимаются бегом, прыжками и метанием снарядов. По окончании каждого семестра Джордж вместе с одноклассниками ходит на прогулки в лес, что тоже являются частью обучения.

А вот принцесса Шарлотта посещает школу Thomas`s Battersea только около года. Она изучает актерское мастерство и искусство, музыку и математику. 

 

Маленькая Меган Маркл исполняет песню во время выпускного в Little Red School House

Маленькая Меган Маркл исполняет песню во время выпускного в Little Red School House

Обучение юной Меган проходило в американских школах. Бывшие ученики отзываются о ней, как о «милой и талантливой девушке». С раннего возраста герцогиня Сассекская участвовала в театральных постановках. Позже Меган окончила Северо-западный университет по двум специальностям: «Международные отношения» и «Актерское мастерство».

 

Принц Эндрю, герцог Йоркский в детстве

Принц Эндрю, герцог Йоркский в детстве

Как и его старший брат принц Чарльз, Эндрю провел детство в школе Gordonstoun. Он показывал блестящие успехи в учебе, даже уехал учиться по обмену на полгода в Канаду. После успешной сдачи экзаменов по истории, политике и английскому языку, он поступил на службу в Королевский флот.

 

Принцессы Евгения и Беатрис, 1994 год

Принцессы Евгения и Беатрис, 1994 год

Принцессу Евгению называют «самой умной в королевской семье». Девушка окончила Marlborough College, получив высшие баллы по искусству и английской литературе, а также четверку по истории искусств. 

А Беатрис, несмотря на дислексию, стала лучшей ученицей в школе St George’s Ascot, где принцесса была еще и старостой. Она блестяще сдала выпускные экзамены и поступила в Голдсмитский колледж.

 

Маленький принц Эдвард

Маленький принц Эдвард

Продолжая традиции королевской семьи, Эдвард посещал школу Gordonstoun, где в выпускной год был назначен старостой. Он на отлично сдал выпускные экзамены по тем же предметам, что и его старший брат Эндрю. После школы принц поступил в Кембриджский университет.

 

Дочь принца Эдвада, Луиза Виндзор (в центре) со своими одноклассницами

Дочь принца Эдвада, Луиза Виндзор со своими одноклассницами

Луиза училась в подготовительной школе Святого Георгия в Виндзоре. Как и ее бабушка королева Елизавета II, девушка любит верховую езду и увлекается скаутской деятельностью — герлгайдингом. Сейчас юная леди обучается в школе Святой Марии в Аскоте.

 

Сын принца Эдвада, Джеймс, виконт Северн

Сын принца Эдвада, Джеймс, виконт Северн

Джеймс посещает подготовительную школу Святого Георгия в Виндзоре. Там он изучает музыку, искусство, играет в футбол и регби. 

 

Принцесса Анна на уроках верховой езды

Принцесса Анна на уроках верховой езды

Единственная дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна не ходила в подготовительную школу, поскольку ее обучали на дому. Позднее принцесса поступила в школу для девочек Benenden, где увлекалась верховой ездой. После окончания школы Анна решила не идти в университет и посвятила себя королевским обязанностям. 

 

Питер Марк Эндрю Филлипс

Питер Марк Эндрю Филлипс

Как член королевской семьи, Питер учился в пансионате Gordonstoun. Он преуспел в конном спорте, плавании, играл в регби. Решившись связать жизни с физическими активностями, молодой человек изучал спортивные науки в Эксетерском университете.

 

Зара Тиндэлл

Зара Тиндэлл

Зара, как и ее брат Питер, посещала подготовительную школу Port Regis, а затем начала обучение в Gordonstoun. Она росла спортивным ребенком: увлекалась хоккеем, гимнастикой и верховой ездой. Девушка окончила Эксетерский университет по специальности «Физиотерапия лошадей».

Фото: Getty Images, Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: