LIFESTYLE

Защита Бакуниной: как укреплять иммунную систему в сезон вирусов

В той или иной степени мы стараемся вести здоровый и осознанный образ жизни — следим за питанием, занимаемся спортом, стараемся избегать стресса. Если соблюдать свод простых правил, то можно легко выстроить защиту своего организма и обрести уверенную свободу от последствий встречи с вирусами и другими традиционными сезонными недугами.

Татьяна Бакунина, health coach, международный эксперт по превентивной медицине и антиэйдж терапии, выпускница Лондонской школы экономики и Гарварда, раскрывает собственную формулу «пяти важных «С» — пяти точек внимания в нашем повседневном поведении, которые создают условия для укрепления и процветания иммунной системы.  

Татьяна Бакунина,

владелица сети европейских центров превентивной медицины  QUALEVITA, кофаундер онлайн-сервиса инновационной гормональной диагностики Diagnost в Лондоне.

Как представитель инновационного научного направления в медицине, которое с особым трепетом и вниманием относится к гормональному здоровью человека и его эндокринной системе, сразу хочу отметить, что все те процессы, о которых я рассказываю, — сложный комплекс взаимосвязанных биохимических реакций. Это «нейроэндокринное кольцо», находясь в балансе, создает условия для вашего отличного самочувствия — как физического, так и психического. Человеческий организм — единое целое. И иммунитет не сможет функционировать так, как нам хотелось бы, если другие системы не будут достаточно сбалансированы. 

Первая «С» — СОН

Главным героем, работающим на наш иммунитет во время сна, становится удивительный гормон мелатонин. Современные исследования показали, что он непосредственно участвует в процессе обучения и развития Т-лимфоцитов — иммунных клеток, отвечающих за противовирусный и противоопухолевый иммунитет. 

Для того чтобы «уважить» биологические процессы, в которых участвует мелатонин, и обеспечить себе максимальный уровень иммунитета, а также красоту и молодость (ведь мелатонин еще и мощный антиоксидант), я призываю вас регулярно выполнять несколько несложных правил. Они изменят вашу жизнь, поверьте. 

1. Учитывайте циркадные ритмы и ложитесь спать не позже 23:00. Мелатонин, как и многие гормоны, функционирует согласно чередованию биологических циклов, заложенных в нас матерью природой. Этот гормон вырабатывается только ночью, и после полуночи его уровень постепенно снижается. 

2. Постарайтесь воздержаться от употребления кофеиносодержащих напитков за два-три часа до сна. Исключите алкоголь и табак в вечерние часы. Замените традиционный чай на ароматные травяные сборы. 

3. Освободите пищеварительную систему — не ешьте за три часа до сна. Именно ночью в нашем кишечнике происходит таинство созревания иммунных клеток. Согласно последним научным данным, опубликованным исследователями из Вашингтонского университета, юные T-лимфоциты попадают в кишечник, где встречаются с представителями микробиоты — нашими друзьями, полезными бактериями-симбиотами — и учатся отличать благотворные микроорганизмы от чужеродных вредоносных вирусов. Таким образом, ночью мы воспитываем наши иммунные клетки. И я заклинаю вас — не стоит мешать этому процессу. 

4. За час-полтора до сна отложите гаджеты и постарайтесь не смотреть в экраны с голубым свечением. На многих современных устройствах можно включить режим Night Shift. Современная медицинская наука доказала, что голубой свет возбуждает в нашем эпифизе (эндокринной железе) импульсы, которые мешают выработке мелатонина. Пообщайтесь с близкими, почитайте, настройте свой организм на отдых и удовольствие — таким образом вы поможете мелатонину максимально эффективно работать на ваш иммунитет и не только. 

5. Используйте маску для сна, если в комнате все еще есть источники света или окно не плотно занавешено. Важно спать в полной темноте. Свет не позволяет мелатонину проявлять свои свойства в полной мере. 

А теперь внимание! Продукты, которые способствуют выработке драгоценного мелатонина — бананы, ананасы и овсянка. Кроме этого, я и вся прогрессивная медицинская общественность советуем для выработки оптимального уровня мелатонина использовать продукты, содержащие аминокислоту триптофан, или принимать ее в биологически активных добавках. Это связано с тем, что в организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофан, участвующей в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, который помогает нам радоваться жизни. А серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. 

Более того, современная наука доказала, что дополнительный прием мелатонина в виде биологически активных добавок также весьма благотворно сказывается на самочувствии и продолжительности жизни современного человека и является абсолютно безопасным в дозировке до 3 мг (на ночь). Если вы ложитесь спать позже 23:00 — принимайте мелатонин дополнительно, чтобы не нарушать задуманный природой баланс. 

Вторая «С» — СПОРТ

Конечно, иммунную систему укрепляют физические нагрузки — аэробные упражнения, растяжка, йога, танцы — все то, что приносит радость и не вызывает утомления. Однако исследования влияния спорта на иммунитет показали, что именно умеренные и приятные нагрузки укрепляют иммунитет, тогда как изнуряющие тренировки, увы, совсем наоборот, могут его ослаблять. 

Если вы не занимаетесь спортом профессионально и у вас нет цели ставить новые рекорды, радуйтесь этому восхитительному процессу и не допускайте болезненных ощущений. Повышайте уровень серотонина, укрепляйте свои мышцы и одновременно усиливайте свой иммунитет. 

Третья «С» — СТРЕСС 

Известно, что стресс является фактором, который напрямую подавляет иммунитет. Когда человек испытывает страх, раздражение, тревогу, неуверенность или другие негативные эмоции, в надпочечниках вырабатывается гормон кортизол. Его функция — придать нам больше сил, дать возможность одолеть «саблезубого тигра» или бежать на немыслимые расстояния, спасаясь от более сильного «хищника». Да, этот механизм достался нам от древнего человека и вот уже 40 тысяч лет работает, помогая нам выжить. 

Однако, если стрессовая ситуация затянулась, кортизол будет использовать ваши ресурсы на повышенных оборотах и таким образом изнашивать организм, расстраивая иммунную систему. Хотя стоит заметить, что кратковременный стресс позитивно сказывается на здоровье, закаляет и подготавливает организм к различного рода неожиданностям, к столкновению с вирусами, например. 

Что же такое кратковременный стресс? Контрастный душ, занятия спортом, неожиданная приятная встреча, которая способна заставить ваше сердце учащенно биться, и вы вдруг почувствуете, что вам не хватает воздуха, — любые сильные эмоции доктора назовут стрессом. 

Но нашему иммунитету очень выгодно, чтобы эти эмоции были со знаком плюс. Поэтому, если все же что-то вас расстраивает, постарайтесь не задерживаться в этом состоянии. Проживайте, благодарите и идите дальше. Эта известная психотерапевтическая формула имеет непосредственное отношение к рецепту гормонального коктейля, который обеспечивает активное состояние Т-лимфоцитов. Что следует включить в ежедневную практику? Медитации, дыхательные упражнения, психотехники, направленные на уравновешивание психоэмоциональных состояний, благоприятно действуют на течение любых биологических процессов. Совершенно безопасными средствами, способными поддержать вашу стрессоустойчивость, могут быть, например, 5 HTP (гидрокситриптофан — еще один предшественник серотонина), минимальные дозы гормона окситоцина. И, конечно, самые простые, но жизненно необходимые составляющие повседневной жизни — общение с любимыми людьми и прогулки на свежем воздухе в приятной компании позволят вам сохранять эмоциональную стабильность. 

Четвертая «С» — СОЛНЦЕ 

Известный факт: люди, живущие в регионах, где много солнца, гораздо меньше болеют ОРВИ и другими вирусными заболеваниями. Солнце убивает большинство болезнетворных бактерий и вирусов, не дает им возможности размножаться, а также особым химическим образом активизирует клетки иммунной системы человека. 

А теперь попробуем чуть глубже погрузиться в сложные биохимические процессы реакций иммунных клеток на солнечный свет и поговорим о витамине D. Он синтезируется клетками поверхностного слоя кожи под воздействием прямых солнечных лучей. Традиционные представления о витамине D, как о жирорастворимом витамине, связаны прежде всего с его ключевой ролью в фосфорно-кальциевом гомеостазе и влиянием на минеральную плотность костной ткани. Однако, в отличие от других витаминов, он не является витамином в классическом понимании этого термина, поскольку поступает в организм в неактивной форме и только за счет двухступенчатого метаболизма превращается в активную гормональную форму. 

В результате новейших научных исследований было продемонстрировано, что, в отличие от других витаминов, к активной форме витамина D в клетках различных органов и тканей (головного мозга, предстательной и молочной желез, кишечника, иммунокомпетентных клеток) выявлены специфические рецепторы. Особенности метаболизма витамина D и наличие тканевых ядерных рецепторов позволяют рассматривать витамин D как активный гормон, работающий в рамках эндокринной системы D-гормона. Функции этой системы заключаются в способности генерировать и модулировать биологические реакции более чем в 40 тканях-мишенях путем регуляции транскрипции генов (медленный геномный механизм) и быстрых негеномных молекулярно-клеточных реакций. 

Говоря проще, именно витамин/гормон D несет заряд энергии и бодрости нашему организму, и рецепторы к этой удивительной молекуле найдены практически во всех тканях и органах. Например, имея достаточное количество витамина/гормона D, можно выстроить защиту от рака. 

Благодаря инновационной медицине теперь мы знаем, что гормональная форма витамина несет целый каскад биологических эффектов, которые в своей совокупности благотворно влияют на здоровье человека. А что касается клеток иммунной системы, то выяснилось, что все они имеют рецепторы к витамину D, и таким образом он активно моделирует их поведение в нашем умном организме. Поэтому непременно проверьте ваш уровень витамина/гормона D. Вы можете сделать это, воспользовавшись сервисом Diagnost, который даст вам развернутую качественную и количественную оценку уровня витаминов и гормонов, а также предоставит консультации наших ведущих докторов. И если у вас есть дефицит витамина D, пейте его жирорастворимую форму каждый день. Достаточное количество этого вещества — необходимое условие отличного самочувствия и оптимальной работы иммунной системы. 

Пятая «С» — СЕКС 

Секс — это древнейшее средство защиты человеческого вида, поведение, обусловленное самой природой, гармоничное и наделенное глубоким эволюционным смыслом. Процессы, которые активируются во время секса в нашем мозге и эндокринной системе, даруют нам мощнейшие эмоциональные переживания и энергетический заряд. Для многих людей секс и отношения — мотивация двигаться дальше к своим жизненным целям. 

Физиологически, секс — это тот самый благотворный короткий стресс, который «встряхивает» все системы организма и провоцирует выброс целого коктейля гормонов, которые, в свою очередь, участвуют в моделировании функционирования иммунных клеток. Всплески окситоцина, адреналина, половых гормонов, как в процессе непосредственно занятия сексом, так и в процессе общения в интимном поле, многократно усиливают активность иммунной системы. Науке известно немало случаев, когда любовь становится лекарством, которое избавляет человека от «официально» неизлечимых недугов. 

Помните о том, что эмоциональное состояние напрямую отражается на биохимических процессах организма, активности иммунной системы и многих других жизненно важных биологических функций. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: