Гид по английскому образованию

7 интересных университетов Лондона, о которых вы могли не знать

Выбирая, в каком британском городе учиться, большинство студентов в первую очередь думает о Лондоне. И не удивительно — многомиллионная и мультикультурная столица последние два года возглавляет рейтинг лучших городов мира для студентов (по версии QS*).

Богатая история, культура и архитектура, более 1000 музеев и галерей, более 5000 ресторанов, 7000 баров и пабов, около 350 музыкальных клубов, разнообразный шопинг, вечнозеленые парки и скверы (40% Лондона занимают «зеленые» зоны), но в первую очередь, конечно, лучшие университеты мира делают Лондон центром притяжения студентов со всего света. Около 100 000 иностранцев ежегодно приезжают учиться в столицу Великобритании. 

В Лондоне находятся 40 университетов, при этом 17 из них входят в рейтинг лучших вузов мира по версии QS, а в рейтинге 200 лучших университетов мира по версии THE значатся шесть. Однако не все лондонские вузы широко известны среди российских студентов. Эти семь определенно заслуживают внимания. 

 

Где получить сразу два диплома? Richmond, The American International University in London

Richmond University является первым и единственным университетом в Великобритании, который выдает студентам двойные дипломы: британский и американский. Программы по бизнесу, менеджменту, международным отношениям, рекламе, креативным индустриям и искусству получили аккредитацию сразу двух стран, поэтому преподавание в университете сочетает американскую систему гуманитарных наук и британские стандарты образования. Благодаря тому, что университет частный, академическому менторству и общению с преподавателями здесь уделяется гораздо больше времени: в среднем 15 часов в неделю. А собственные стипендии университета могут значительно снизить стоимость обучения.

Еще одним конкурентным преимуществом является программа ротации и стажировок по всему миру. Программы университета позволяют начать учиться на одном континенте, а продолжить в другом. Ротация может длиться один семестр или один год и проходить в одном из партнерских университетов в Европе, Азии, США, Латинской Америке, Африке или Австралии. Стажировки в Richmond University являются обязательными и длятся 8-9 недель, при этом проходить они также могут не только в Великобритании. Университет плотно сотрудничает с компаниями, расположенными в США, Италии, Испании, Ирландии, Аргентине, Китае, ЮАР и других странах. Программы тесно связны с индустриями. Например, программа по управлению премиальными брендами проходит в партнерстве с Condé Nast College of Fashion & Design, включает обязательную поездку в Нью-Йорк и лекции от спикеров, среди которых значатся Виктория Бекхэм и Томми Хилфигер. 

Подробнее: https://www.richmond.ac.uk 

 

Где изучать бизнес? HULT International Business School

HULT имеет шесть кампусов в разных странах мира и входит в 1% бизнес-школ, имеющих сразу три аккредитации: AACSB, AMBA, EQUIS. Школа ставит целью воспитание будущих лидеров на принципах ответственного управления. Обучение в HULT построено на практических знаниях (learn by doing) и решении бизнес-вызовов, поэтому максимально приближено к бизнес-среде. Например, трехмесячный проект HULT Business Challenge ставит перед студентами задачу найти решение реальной проблемы в бизнесе. Развить свои идеи для стартапа помогает специальный инкубатор HULT Founder’s Lab: за девять недель студент вместе со специалистами школы прорабатывает проект детально, чтобы его можно было презентовать инвесторам. Выпускник HULT разработал специальный конкурс лучших стартапов HULT Prize. Авторы лучшего стартапа в сфере социально-полезного предпринимательства ежегодно получают приз — 1 000 000 долларов США. Трое победителей конкурса реализовали свои проекты и вошли в рейтинг Forbes «30 до 30» в своих странах. С момента своего основания в 2009 году, премия дала возможность более 300 000 молодых предпринимателей презентовать свои идеи стартапов в экологии, энергетике, образовании, медицине и других сферах. 

Личные встречи с карьерными консультантами школы помогут студентам лучше подготовиться к реальному интервью, а партнерские связи с ведущими компаниями позволяют студентам найти стажировку. Среди партнеров школы: Virgin, L’Oreal, Amazon, Airbnb, Spotify, Ferrari и другие. Возможность ротации между кампусами — еще одно достоинство бизнес-школы. Можно начать обучение в Лондоне, а продолжить в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско, Дубае или Шанхае.

Подробнее: https://www.hult.edu/ 

 

Какой университет самый красивый? Royal Holloway, University of London

Royal Holloway часто называют одним из самых красивых университетов в мире. Учебное заведение было основано в XIX веке миллионером Томасом Холлоуэем как «подарок нации стоимостью 600 000 фунтов стерлингов». Он заказал строительство здания архитектору Уильяму Генри Кросслэнду, который взял за основу французский замок Шамбор на берегу реки Луары. Изначально здание с 700 трубами строилось как женский колледж, и первые 28 девушек начали там свое обучение в 1887 году. Он был открыт 30 июня 1886 года королевой Викторией, тогда же она разрешила использовать приставку Royal в названии учебного заведения. Royal Holloway стал частью объединения университетов Лондона в 1900 году, и так появилась приставка University of London, хотя статус университета он получил чуть позже — к 1965 году.

Royal Holloway расположен на территории 55 гектаров, на которых гармонично соседствуют и старинные, и современные здания. Сохранилась действующая капелла, где иногда проходят занятия по музыке. А картинная галерея из 77 картин викторианского периода в основном здании Founder’s Building заняла 39 строчку в списке «50 скрытых жемчужин» по версии The Telegraph. Здесь проходили съемки многих фильмов и сериалов, среди которых «Аббатство Даунтон», «Основной инстинкт» и «Говардс-Энд». Сейчас Royal Holloway входит в топ-25 вузов Великобритании по многим рейтингам, а также в четверть лучших университетов страны в категории ведущих в мире по исследованиям. Он оснащен новейшими лабораториями для работы в областях биотехнологий, географии, экологии, криминологии, цифровых технологий, а также в музейном и культурном секторах, что позволяет тесно сотрудничать с индустриями и помогать бизнесу. Для исследований по физике университет располагает квантовых центром сверхпроводящих и гибридных квантовых систем SuperFab. Также среди инновационных достижений Royal Holloway — библиотека, открытая в 2017 году, в создание которой университет вложил 57 миллионов фунтов стерлингов.

Подробнее: https://www.royalholloway.ac.uk/ 

 

Где учиться в гармонии? University of Roehampton

University of Roehampton находится в живописной парковой зоне на 22 гектарах и является единственным кампусным университетом Лондона. Роскошный парк с собственным озером и близость к Ричмонд-парку располагает к обучению — недаром Roehampton был признан лучшим в Лондоне вузом по экологичности и окружающей среде (согласно рейтингу THE). Структура Roehampton напоминает Оксфорд или Кембридж: университет объединяет четыре колледжа, основанных в период с 1841 по 1892 год. Кстати, один из них — Whitelands college — является пятым старейшим высшим учебным заведением Англии. Продолжая 180-летние традиции, университет проводит летний бал — один из крупнейших в Великобритании, и до сих пор выбирает своего университетского «монарха», вручая университетский кубок победившему колледжу. 

Несмотря на связь с историей, университет очень технологичный и предлагает студентам образование высокого уровня. University of Roehampton был назван лучшим в Лондоне по журналистике и образованию (согласно рейтингам CUG) и одним из лучших в стране по фотографии и драматическому искусству. Студенты могут исследовать такие узкие и интересные темы, как драма контркультуры 1960-х годов, актерское мастерство для активистов, театральная критика, гендер и сексуальность, представление расы и другие. В Roehampton самый большой университетский танцевальный факультет в мире с методиками преподавания в техниках Марты Грэм, Каннингема, Хосе Лимона, импровизации и освобождения. Одно из выдающихся достижений университета — инновационный исследовательский центр Crucible, построенный для изучения прав человека и социальной справедливости. На его постройку ушло примерно 4,5 миллиона фунтов стерлингов. А новая библиотека, строительство которой завершилось в 2017 году, стоила университету 35 миллионов фунтов.

Подробнее: https://www.roehampton.ac.uk 

 

Где стать предпринимателем? London South Bank University

Расположенный на южном берегу Темзы, London South Bank University второй год подряд назван лучшим университетом по трудоустройству выпускников (по версии The Sunday Times). Это первый случай, когда британский университет дважды получил награду за трудоустройство. Дело в том, что обучение здесь заточено под потребности работодателей, видимо, поэтому выпускники LSBU получают самые высокие зарплаты на старте карьеры (в среднем 26 000 фунтов в год).  Связи с индустрией выгодно отличает LSBU от других вузов: он получил самую высокую оценку от независимого Агентства по качеству образования. Все преподаватели университета имеют реальный опыт работы в индустрии, а большинство программ включают стажировки в более 1000 организациях-партнерах. Для исследований студентам доступны новейшие высокотехничные лаборатории, среди которых, например, центр исследования взрывов и пожаров, центр изучения возобновляемой энергии в строительстве, центр по подготовке медсестер. Вообще, LSBU является одним из самых современных вузов Лондона: за последние пять лет в развитие инфраструктуры было инвестировано более 50 миллионов фунтов стерлингов. 

LSBU получил престижное звание «Лучшего вуза для будущих предпринимателей» по версии журнала Times Higher Education. Для них на базе университета действует IdeaHub — сообщество предпринимателей из LSBU, которое дает возможность не только расширить нетворкинг и получить консультацию по реализации идеи и правовым вопросам, но и доступ к финансированию для дальнейшего развития бизнес-идеи. Проекты в области искусства и креативных индустрий также очень технологичны. Недавние исследования, например, посвящены тому, как интегрировать цифровые технологии в процесс обучения балетному искусству, или применить альтернативную реальность в кино- и телеиндустрии. А один из выпускников LSBU — Саймон Смит — получил в этом году премию BAFTA за монтаж нашумевшего сериала «Чернобыль», ставшего обладателем десяти премий Emmy.

Подробнее: https://www.lsbu.ac.uk 

 

Где учиться искусству? Ravensbourne University London

Ravensbourne — университет в области искусства и креативных индустрий.  Расположенный в Гринвиче, он предлагает огромный выбор программ по моде, дизайну, премиальным брендам, цифровым медиа, музыке, архитектуре, играм, графике, фотографии, анимации и многим другим. Особенность университета — фокус на практических знаниях и партнерство с компаниями Asos, Amazon, Vogue, Walt Disney Company, BBC и многими другими, а весь преподавательский состав имеет многолетний опыт работы в индустрии.  

Например, не так давно студенты программы баинга и бренд-менеджмента в области моды за десять недель создали собственный бренд для ежегодного джинсового инновационного проекта с глобальной джинсовой выставкой Kingpin’s Show. Вызовом для студентов стала задача сделать каждый предмет одежды доступным для переработки, продвигая принципы кругового дизайна. На показе присутствовали эксперты из индустрии, которые отобрали три коллекции для демонстрации своих проектов в Амстердаме и Нью-Йорке. Студенты департамента моды участвуют в показах Graduate Fashion Week, которые ежегодно собирают более 30 000 зрителей, а представители известных брендов приходят сюда, чтобы найти новые таланты и предложить им работу в компаниях. Кстати, в некоторых программах трудоустройство является обязательной частью курса. Среди выпускников университета: Стелла Маккартни, дизайнер Клэр Уэйт Келлер, автор свадебного платья Меган Маркл, и промышленный дизайнер Джей Осгерби, автор факела для Олимпийских игр 2012 года и юбилейной двухфунтовой монеты, выпущенной в честь 150-летия лондонского метро.

Подробнее: https://www.ravensbourne.ac.uk   

 

Где учиться музыке? British & Irish Modern Music Institute 

Лондон — одна из музыкальных столиц мира, имеющая невероятно богатую и яркую музыкальную сцену. Не удивительно, что в Лондоне находится один из лучших музыкальных университетов в Европе — British & Irish Modern Music Institute, который дал миру много известных имен. BIMM считается самой успешной группой учебных заведений Западной Европы в подготовке профессионалов для современной музыкальной индустрии. История его началась в 1983 году с открытия в Лондоне школы ударных инструментов Drumtech. Теперь BIMM объединяет еще три школы: вокала (Vocaltech), гитары и бас-гитары (Guitar-X) и клавишных (Keyboardtech). Сегодня кампусы лондонского университета открыты не только в разных городах Великобритании (Бирмингеме, Брайтоне, Манчестере и Бристоле), но также в Ирландии и Германии. 

Преподавательский состав школ впечатляет: действующие профессионалы музыкальной индустрии от исполнителей до композиторов и режиссеров звукозаписи с международным опытом работы, а также приглашенные знаменитости и признанные музыканты, которые дают свои мастер-классы. Обучение носит исключительно практический характер: преподаватели прекрасно понимают, что студенты в первую очередь должны уметь применять свои знания на практике, постоянно репетировать, искать свой собственный стиль и развивать талант. BIMM помогает студентам набирать популярность и не бояться сцены. В течение года университет проводит несколько выступлений своих студентов — Jam Nights. А кульминацией обучения является выпускное live-шоу в конце учебного года, когда студенты выступают на престижной площадке столицы.

Подробнее: https://www.bimm.ac.uk 

Узнать больше об обучении в этих университетах и других вузах можно со 2 по 30 ноября на крупнейшей онлайн-выставке британского образования Study UK: meet UK universities — более 40 британских образовательных учреждений проведут вебинары на самые актуальные темы: как написать мотивационное письмо, как выиграть стипендию, как выбрать вуз. Посмотреть программу и записаться на индивидуальную консультацию можно здесь . Участие бесплатное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: