STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

StartUp

Артем Слижик, Sleep Timer: «Ко сну надо подходить осознанно»

03.01.2021Ирина Евсюкова

Российская компания Appzavr вошла в пятерку финалистов третьего конкурса ZIMA StartUp. Ее команда создала приложение Sleep Timer, которое помогает жителям мегаполисов улучшить качество сна. О том, как работает приложение, чем оно отличается от других «умных будильников» и какие перспективы его развития, ZIMA рассказал основатель и СEO Sleep Timer Артем Слижик.

 

— У приложения Sleep Timer российская команда, при этом бизнес зарегистрирован в Эстонии, а недавно вы открыли компанию в Великобритании. Как так получилось?

— Appzavr — это агрегирующая компания для всех наших проектов. Мы все живем в разных городах: Петербурге, Москве, Лондоне. Долгое время наша компания находилась в России, но потом мы решили запустить бизнес в Эстонии, чтобы выйти на европейский рынок. В Эстонии реализована отличная инфраструктура для создания бизнеса удаленно, и мы перевели туда все наши проекты. Полгода назад мы задумались над тем, что для проекта Sleep Timer нужно сформировать отдельную компанию. Ведь когда мы решим ввести инвестора или нового партнера, возникнет проблема, как отделить остальные проекты. А совсем недавно мы открыли компанию в Лондоне. Сделать это оказалось значительно проще, чем в Эстонии. Мне даже не пришлось выходить из дома. Я заполнил анкеты, подобрал название, заплатил пошлину, и через двое суток мне открыли компанию. 

— Как появился Sleep Timer?

— Много лет подряд я испытывал проблемы со сном: никак не мог выспаться и вовремя проснуться. Я начал изучать этот вопрос и нашел научную теорию, что сон представляет из себя череду циклов по 90 минут. Если просыпаться в конце цикла, будешь чувствовать себя хорошо. Все это легло в основу Sleep Timer. В 2016 году моя подруга-дизайнер предложила сделать приложение, и буквально за месяц мы выпустили первую версию в AppStore. Это был простой калькулятор, который считал циклы сна. Мы делали его для себя, поэтому, выпустив, забыли о нем. А через пару месяцев увидели большой поток пользователей, которые установили приложение, и положительные отзывы. Сначала мы подумали, что сработал эффект плацебо, но на больших данных подтвердилось, что наша теория действительно работает. 

В сегодняшних реалиях количество информации, обрабатываемой человеком, увеличивается экспоненциально с каждый годом. А чем больше информации обрабатывает человек, тем сильнее растет тревожность, поднимается уровень стресса, и, как следствие, становится сложнее засыпать. С другой стороны, мы видим рост количества людей, которые начинают осознанно подходить ко сну и в целом к своему ментальному здоровью. Необходимо помогать им вырабатывать правильные привычки, что мы и пытаемся делать.

— Как работает приложение?

— Продолжительность цикла, согласно теории, всегда одинакова — 90 минут. Сначала нам нужно понять, за какое время человек засыпает. Изначально мы давали пользователю возможность установить это время. Но за несколько лет работы накопилось огромное количество данных, и мы решили натренировать модель, используя машинное обучение. С ее помощью, а также применяя научные подходы и опросы, мы начали рассчитывать это время автоматически. И чем чаще человек пользуется приложением, тем оно точнее. 

В начале этого лета мы сделали pivot из обычного калькулятора в платформу, которая помогает людям решать проблемы со сном. Например, в приложении есть миксер звуков. Пользователь может сам создать уникальный микс на свой вкус, например, треск костра и шум дождя или раскаты грома. Можно послушать классическую музыку — мы купили лицензию на ее стриминг. Также мы решили изменить бизнес-модель на подписную. Наши доходы растут с добавлением нового функционала, что мотивирует работать нас дальше. 

Вообще Sleep Timer находится только в начале пути своего развития. Мы собрали огромное количество данных, и сейчас внедряем аналитику и инсайты. Мы научились рассчитывать напряженность нервной системы, и эти данные мы будем показывать пользователю. Например, приложение может понять, что у человека есть проблемы со сном, и предложить ему спать в этом месяце по семь часов. Для этого мы планируем отправлять пуш-уведомления. К примеру, если в десять вечера пользователь еще не открыл Sleep Timer, приложение напомнит, что ему рекомендуется готовиться ко сну.

Мы развиваемся, постоянно проводим эксперименты. Например, в декабре мы запускаем редизайн стартовой страницы. Если раньше мы не спрашивали у пользователя никаких данных, то теперь будем просить указывать пол, возраст и проблему, с которой они к нам пришли. Тогда мы будем знать, какие методики можно применять к ним.

— На рынке сейчас полно различных «умных будильников» и приложений для медитаций, которые могут составить вам конкуренцию. Чем Sleep Timer отличается от них?

— Мы не находимся с подобными приложениями в прямой конкуренции, потому что наша технология определения цикла сна отличается от их методов расчета. Большинство «умных будильников» сегодня основаны на двух технологиях. Первая — это использование микрофона для анализа окружающих шумов. Приложение понимает, как человек спит, храпит ли он, определяет фазу сна и будит его в определенное время. Второй метод — использование акселерометра. Если человек ворочается во сне, создается вибрация, телефон ее анализирует и определяет фазу сна. Но у этих двух подходов есть серьезные проблемы. Что, если я сплю с партнером, или около меня ночью бегает кошка? Возможны погрешности. Кроме того, многие пользователи не хотят класть телефон рядом с головой. И обязательно нужно ставить телефон на зарядку на всю ночь, ведь приложение активно работает.

Наше приложение построено по другому принципу. Мы используем большие данные и пользовательские опросы. Вы ложитесь спать и решаете узнать, в какое время вам надо проснуться, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы вас спросим, каким был ваш день. Например, вы испытали стресс, выпили много кофе или бокал вина и поздно поужинали. На основе этих и других данных мы рассчитываем идеальное время пробуждения и показываем его вам. А после того, как вы просыпаетесь, мы спрашиваем, каким был ваш сон, выспались вы или нет, снились ли кошмары или вы не могли долго уснуть. Все эти данные попадают в нашу аналитику, мы их обрабатываем, и с каждым разом алгоритм все больше адаптируется под вас. И в следующий раз, когда вы укажете, что, например, выпили бокал вина, приложение поймет, что вам нужно поспать подольше.

— Как будет развиваться приложение? Может, появятся какие-то новые фишки?

— В первую очередь, мы хотим доработать раздел аналитики и инсайтов, позволяющих человеку видеть свою динамику. Также мы ведем переговоры со Sleep Foundation для получения доступа к данным об исследованиях, которые помогут нам улучшить наш дата-сет и точность наших моделей, что позитивно скажется на качестве расчетов. 

Мы активно работаем над контентом для засыпания — это мелодии и звуки. Их мы либо ищем и покупаем, либо придумываем сами. В тестовом режиме мы пытаемся создать психотерапевтические истории для засыпания. Но эта область очень конкурентная, поэтому мы аккуратно ее прощупываем. 

Самое главное для нас — дать пользователю возможность выстроить ритуал и понять, что сон — это очень важная часть жизни, к нему нужно подходить осознанно и уделять должное внимание.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: