Главное о русской жизни

в Великобритании

Общество

Корги, кокапу и бассет-хаунд: каких собак предпочитают англичане

31.01.2021Арина Яганова

Для англичан собака — это не просто друг человека. В былые времена они сопровождали аристократов на охоту, спасали жизни на поле брани, а сейчас их принимают за полноценных членов семьи. Сегодня мы рассказываем о породах, которые завоевали особую любовь у современных английских леди и джентльменов.

Вельш-корги (Welsh Corgi)

Список любимчиков торжественно открывает небольшая собака с лисьей мордочкой и блестящей шерстью. Порода вельш-корги стала очень популярной благодаря королеве Елизавете II. Еще до вступления на престол она разводила корги в качестве хобби, после чего собаки буквально стали ее негласными советниками. Вспомнить хотя бы знакомство Елизаветы II с Меган Маркл. Тогда источники, приближенные ко дворцу, заявили, что Ее Величество дала разрешение на брак с принцем Гарри, потому что будущая невестка понравилась ее любимцам. 

Вот еще один интересный факт: корги считается древней породой, которая зародилась в Уэльсе. Ее возможными предками были исландская собака и шведский вальхунд. Местные предания гласят, что давным-давно корги принадлежали лесным эльфам, которые надевали на них седла и использовали вместо лошадей. Однажды с эльфийским вождем подружилась жена пастуха. В знак признательности он подарил ей щенка. С тех пор корги живут среди людей и помогают справляться с испытаниями судьбы, что, отчасти, является абсолютной правдой. С давних времен корги зарекомендовали себя и как рабочие сторожевые и пастушьи собаки, и как милые компаньоны. Именно поэтому они не только проживают в Букингемском дворце, но и принимают активное участие в спасательных операциях. 

Золотистый ретривер (Golden Retriever) 

Золотистые ретриверы славятся покладистым дружелюбным характером и потому являются идеальными компаньонами для всех членов семьи. Первые упоминания об этой породе датируются XIX веком, а их предками считаются твид-уотер-спаниель и прямошерстный ретривер, которые, в свою очередь, произошли от сеттера и ньюфаундленда. Кстати, золотистые ретриверы могут похвастаться не только богатой родословной, но и завидной ловкостью. 

Изначально они сопровождали британских аристократов на охоту, но очень скоро доказали, что способны на большее. Например, присматривать за детьми, оказывать психологическую поддержку на пет-терапии, спасать утопающих и даже помогать в расследовании убийств. Не удивительно, что эти симпатичные питомцы стали для англичан национальными героями.

Английский кокер-спаниель (Cocker Spaniel)

Жизнерадостные и миролюбивые кокер-спаниели — одна из самых красивых пород, выведенных в Великобритании. Умные глаза, висячие уши и блестящая шерсть — такая обворожительная внешность покорит любого. Предками кокер-спаниелей считаются испанские собаки, привезенные в Англию в XIV веке. Четвероногие эмигранты обладали рядом ценных качеств, которые пригодились местным жителям во время охоты на пернатую дичь. Кокер-спаниели высматривали добычу, вытягиваясь в струну, а затем высокого подпрыгивали и бросались в погоню. 

В XVII веке селекционеры усовершенствовали породу: испанских собак стали скрещивать с кинг-чарльзами. Однако новая порода была официально признана только в 1893 году. С тех пор кокер-спаниели стали идеальными питомцами. Их легко обучать командам, они никогда не унывают и обожают кататься на машине, высовывая мордочку навстречу попутному ветру. 

Джек-рассел-терьер (Jack Russel Terrier) 

Миниатюрные и неугомонные собаки получили имя благодаря английскому священнику Джону Расселу, жившему в XIX веке в графстве Девоншир. Все свободное от проповедей время он проводил в компании четвероногих друзей. Однажды Джон загорелся идеей создать идеальных собак для охоты на лис на базе старых английский жесткошерстных терьеров. Так Великобритания поприветствовала новую породу. Благодаря удлиненному миниатюрному телосложению джек-расселы легко проникали в нору и выгоняли из нее дикого зверя. Часто именно от них зависел успех всей охоты. 

Сегодня джек-рассел-терьеры продолжают удивлять своими талантами. Они прекрасно ладят с маленькими детьми, играют в фрисби и успешно снимаются в кино. Помните культовый фильм «Маска»? Закадычным другом персонажа Джима Керри как раз стал обаятельный джек-рассел. 

Стаффордширский бультерьер (Staffordshire Bull Terrier)

Бульдожья сила гармонично сочетается с подвижностью терьера, и несмотря на агрессивную внешность, стаффбули — преданные веселые компаньоны. Порода была выведена в Великобритании в XIX веке. Родиной, как нетрудно догадаться, стало графство Стаффордшир. 

В давние времена стаффбули участвовали в боях с быками, но когда развлечение признали негуманным, собаки нашли себя в сторожевой службе. Сегодня стаффордширского бультерьера окрестили ответственным питомцем и лучшей няней для маленьких детей. При этом на улице, в окружении чужаков, они могут вести себя довольно агрессивно с другими собаками, потому что не терпят конкуренции. И еще лучше не оставлять их в одиночестве, иначе из ласковых питомцев они превратятся в обиженных и оскорбленных непосед.

Кокапу (Cockapoo)

Кокапу — это миниатюрная, ласковая собака, которая появилась благодаря скрещиванию веселого кокер-спаниеля и элегантного пуделя в 1950-х годах. Сейчас эту породу всецело обожают по всей Великобритании (да и по всему миру), несмотря на разницу характеров у щенков. 

Они могут быть полны энергии и готовыми пробежать сотню миль, а могут целую неделю пролежать на диване, в идеале прижавшись к хозяину. В любом случае кокапу всегда дарят положительные эмоции владельцам, а их сердце буквально разрывается от нежности и любви. 

Английский бульдог (English Bulldog)

При взгляде на английского бульдога непременно хочется добавить к кличке приставку «сэр» или «мэм» — эти собаки всегда держатся с достоинством. При этом они обожают проводить время дома и подставлять пузико, чтобы его с нежность почесали. История этой породы началась еще в XIII веке, а свое название она получила за успешную травлю быков (bull в переводе с английского — бык). В викторианскую эпоху селекционеры решили утихомирить бойцовский характер бульдогов и усовершенствовали породу, сделав акцент на ее компанейских качествах.

После трансформации бульдогов полюбили аристократы, в особенности молодые денди. Бульдог стал отлично дополнять классический образ английского джентльмена. Современные британцы также охотно заводят бульдогов, несмотря на то что они постоянно грызут мебель и громко храпят из-за специфического строения черепа.

Бордер-колли (Border Collie) 

Этих умных, добрых и чутких собак называют лучшими пастухами во всем мире. Вот одна из версий, как появились эта порода. Много веков назад викинги завезли на территорию Великобритании собак, которых они использовали для того, чтобы сторожить оленей. Северных собак скрестили с местными овчарками и назвали бордер-колли в честь области на границе между Англией и Шотландией. Колли патрулировали все зеленые пастбища и успевали пригонять овец домой до наступления комендантского часа.

Поскольку бордер-колли рождены талантливыми пастухами, они никогда не превратятся в флегматичных диванных собачек. Им нужны постоянные прогулки и активные развивающие игры. Если хозяин может обеспечить правильный досуг, бордер-колли будет предана ему до конца жизни.

Бассет-хаунд (Basset Hound)

Очаровательная собака с короткими лапами и грустными глазами олицетворяет британский характер лучше других пород. Сам Уильям Шекспир описывал в своих произведениях бассет-хаундов, которые комично сбивали росу с травы длинными ушами. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они считаются талантливыми гончими собаками с отменными здоровьем. 

В наши дни бассеты показали себя гиперобщительными питомцами. Их дружелюбность распространяется не только на членов семьи (они даже могут легко присмотреть за ребенком), но и на бойцовских собак, кошек и хомячков.

Йоркширский терьер (Yorkshire Terrier)

Эта миниатюрная собачка завоевала любовь девушек за пределами Великобритании, и представителей этой породы можно часто увидеть путешествующими в дамской сумочке или на руках у хозяйки. Однако ангельская внешность йоркширских терьеров противоречит их сильному характеру — в душе они настоящие звери.

Предками йорков считаются клайдесдейл-терьеры, пейсли-терьеры и уотерсайд-терьеры, привезенные в Англию в графство Йоркшир из Шотландии в начале XIX века. Спустя еще одно столетие экспериментов по скрещиванию, йорки обрели знакомую нам внешность. Мужчины использовали их в качестве охотников за крысами и норками, а женщины нашли в них ласковых компаньонов. Кстати, йорк невероятно предан своему хозяину и браво заступится за него, даже если противник окажется в несколько раз крупнее. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: