Главное о русской жизни

в Великобритании

Гид по английскому образованию

Несколько фактов об английских школах

25.01.2021Редакция

Система образования в Англии сложная и разветвленная. Прежде всего, школы делятся на государственные и частные. В первых все ваши затраты — только на форму, питание и поездки. Во вторых — вы платите за все.

Ваши дети пойдут в школу в четыре года

Подготовительный класс — Reception Year при Primary School — здесь начинается в четыре года. Академические ожидания в Англии довольно высокие: все дети к пяти годам уже прилично читают и умеют считать.

После получения места в Reception Class дети зачисляются в Primary School. Предполагается, что ребенок проучится там до 11 лет. Далее по результатам экзаменов ученики распределяются в Secondary School или поступают в Grammar School.

Государственная или частная школа?

К процессу выбора средней школы стоит подойти ответственно. Начать знакомиться с доступными опциями нужно как минимум за год, а лучше, как поступают многие, примерно на следующий день после рождения ребенка. Многие частные школы захотят встретиться с ребенком заранее, а заявление в госшколы должно быть подано в январе того года, когда ребенок пойдет в школу.

Александра Толстая:

Я считаю, что не всегда частная школа лучше государственной. Это зависит от района, от родителей, надо очень серьезно искать, но если заниматься этим, то можно найти хорошую государственную школу. При поступлении надо обязательно ехать в школу и говорить с директором. Часто люди специально выбирают жилье с учетом близлежащих доступных школ.

Если вы метите в хорошую государственную школу, то рейтинги можно посмотреть на сайте locrating.com. Главный козырь — это близость к школе. В борьбе за место родители идут на всевозможные ухищрения, пытаясь поселиться поближе и попасть в заветное учреждение. Вообще, игра под названием «попасть в школу» — это такой местный национальный спорт, правила которого усваиваются по мере проживания здесь.

Государственные школы являются бесплатными, что вызывает вздох облегчения у многих родителей. Но если вы собираетесь в частную школу в Англии, то, согласно подсчетам, частное образование в течение 14 лет (с 4 до 18) обойдется в 286 000 фунтов. Средняя стоимость частной школы в год составляет 13 194 фунтов, а школы‐интерната (boarding school) — 30 369 в год.

Смешанное и раздельное обучение

Государственные школы обычно смешанные — для мальчиков и девочек. А частные, grammar и религиозные бывают смешанными или раздельными — только для мальчиков или только для девочек.

Петр Резников:

Раньше была традиция, что, когда выдавали сертификат о рождении ребенка, в тот же день родители приезжали в Итон и регистрировали ребенка на поступление. За 13 лет. Сейчас, конечно, это вовсе не обязательно. Но важно помнить: в лучшие старшие школы подать заявки надо успеть, пока ребенку не исполнилось 10,5 лет. В 10 лет и 7 месяцев уже поздно.

Экзамены в английских школах

GCSE — это экзамены, которые ученики сдают по окончании Year 11 (аналог русской ГИА после 9 класса). Во многих британских школах образование заканчивается на этапе GCSE, а последние два года обучения, которые называются Sixth Form, хоть и включены в бесплатное школьное образование, являются обязательными только для тех, кто собирается поступать в университет.

A‐Levels, или Advanced Levels, — это двухгодичная углубленная учебная программа старшей школы и название выпускных экзаменов, которые одновременно являются вступительными в университеты (русский аналог — ЕГЭ).

Кстати, на YouTube-канале ZIMA Magazine есть очень полезное видео про английские школы. Если вы его еще не видели, то обязательно рекомендуем посмотреть.

Другую информацию про образование в Англии ищите в журнале «Наш Лондон».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: