Комментарии

От Бирмы до Мьянмы. От переворота до переворота

В Мьянме, которая во времена британского колониализма называлась Бирмой, случился очередной государственный переворот. В понедельник, 1 февраля, местные военные свергли официальную власть вместе с ее лидером Аун Сан Су Чжи и решили самостоятельно управлять страной. «А что, так можно было?» — спросите вы.

03.02.2021
Юлия Карпова
Юлия Карпова
PHOTO © Geem Drake / SOPA Images/Sipa USA

Кажется, что короткая эпоха оттепели в Мьянме все-таки подошла к концу. Да, в мире, борющемся за демократию и человеческие свободы, бывает и такое. Если вы думали, что в 2021 году политического лидера не могут закрыть за решеткой, — вы ошибались. 

Для Мьянмы этот переворот стал не первым и, возможно, не последним. Но весь остальной справедливый и цивилизованный мир от подобного поведения отвык. Настало время вернуться в реальность: диктатура никуда не делась, она просто ждала своего часа. 

PHOTO © Guillaume Payen / SOPA Images/Sipa USA

Интересно, что о Мьянме в мире известно гораздо меньше, чем о других странах Юго-Восточной Азии. Только в последние годы она стала появляться в заголовках новостей в связи с конфликтом вокруг беженцев рохинджа, в котором приняла участие и фактический лидер страны — Аун Сан Су Чжи. 

Вкратце: большинство населения Мьянмы — буддисты, однако в штате Ракхайн на западе страны живет около миллиона человек из народа рохинджа, исповедующих ислам. Конфликт между мусульманами и буддистами начался давно, однако пару лет назад его масштабы разрослись, и армия Мьянмы начала принимать участие в антитеррористических операциях. В результате сотни мусульман-рохинджа погибли, тысячи — бежали в Бангладеш. 

Лагерь беженцев на границе с Бангладешем/ PHOTO © Heathcliff O’Malley / Telegraph

После того как Международный Суд в Гааге предъявил властям Мьянмы обвинение в геноциде народа, Су Чжи встала на защиту военных, заявив, что солдаты осуществляют «верховенство закона». Этот ответ стал началом падения ее авторитета в глазах внешнего мира. В ноябре 2018 года она даже была лишена звания «Посла совести» Amnesty International, которое получила в 2009 году. 

Тем не менее, авторитет Аун Сан Су Чжи среди местных жителей оставался предельно высоким. В 2020 году опрос «Народного альянса» за достоверные выборы показал, что ей доверяют 79% людей (по сравнению с 70% годом ранее).

PHOTO © Michaela Rihova

И это неудивительно, учитывая то, что ей пришлось пережить. Су Чжи родилась в семье генерала Аун Сана, который боролся за независимость Мьянмы от британского колониального правления и был убит незадолго до того, как страна стала свободной в 1948 году. Свободной, конечно, ненадолго: с самого начала одной из ключевых политически сил в Мьянме являлись военные, и в 1962 году они окончательно закрепили власть в своих руках.

Все шло своим чередом, пока в конце 1980-х годов, на фоне ухудшающейся экономической ситуации, в стране не начались митинги против диктатуры военной хунты. Тогда Аун Сан Су Чжи вернулась из Великобритании (она училась в Оксфорде и жила за границей с мужем, Майклом Арисом), чтобы ухаживать за умирающей матерью, и основала партию «Национальная лига за демократию». Вдохновленная кампаниями Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, она организовала мирные протесты, чтобы призвать хунту к честным выборам. 

Военным ее намеки не понравились. В результате ее поместили под домашний арест, где Аун оставалась до 2010 года. И несмотря на то, что в выборах 1990 года ее партия одержала победу, хунта отказалась передавать им контроль над страной.

Во время своего заключения (не совсем официального и не совсем справедливого) Аун Сан Су Чжи была удостоена Нобелевской премии мира. Ей даже разрешили покинуть Мьянму ради такого случая. Но она отказалась, опасаясь, что обратно ее могут не впустить.

И вот, после длительной борьбы, случилось что-то из разряда чудес: в 2015 году Су Чжи разрешили баллотироваться на первых открытых за 25 лет выборах, где она, разумеется, одержала уверенную победу. Тогда политик стала первым государственным советником Мьянмы. Эта должность, эквивалентная премьер-министру, была учреждена специально для нее, поскольку из-за иностранного гражданства мужа она не могла занять пост президента.

PHOTO © Guillaume Payen / SOPA Images/Sipa USA

Но игра в демократию длилась недолго. По итогам выборов 2020 года, «НЛД» получила 396 мест в парламенте, а Партия солидарности и развития Союза, которую поддерживает армия, — всего 33 места. Безоговорочную победу противников военные восприняли как потенциальную угрозу и обвинили их в фальсификации результатов. Прежде чем захватить власть, они все-таки вежливо обратились в Верховный Суд, но комиссия не нашла доказательств мошенничества. 

Военные не выдержали. 

В понедельник утром они задержали Аун Сан Су Чжи и министров, после чего объявили о введении в стране режима ЧП сроком (сразу) на один год. Все полномочия по управлению Мьянмой захватчики передали главнокомандующему армией — Мин Аун Хлаину. 

PHOTO © Aung Kyaw Htet / SOPA Images/Sipa USA

Для того, чтобы показать серьезность ситуации и своих намерений, военные отключили интернет и мобильную связь в крупных городах страны, приостановили внутреннее авиасообщение и закрыли крупнейший аэропорт, расположенный в Янгоне. Теперь в Мьянме практически не работает государственное телевидение, за одним лишь исключением: жителям страны доступен единственный канал, принадлежащий военным. Там, по их словам, рассказывают самые главные новости. 

Несмотря на противоречивое отношение к властям Мьянмы и фигуре Аун Сан Су Чжи после конфликта с мусульманами, западные политики уже выразили опасения по поводу происходящего в стране. Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн высказали обеспокоенность ситуацией. «Мы призываем военных уважать верховенство права, разрешать споры с помощью законных механизмов и немедленно освободить всех гражданских лидеров и других лиц, которые были незаконно задержаны», — заявила Марис Пейн, подчеркнув, что Австралия поддерживает мирный созыв Национального собрания. 

Известный историк, написавший несколько книг о Мьянме, Тан Мьин-У тоже прокомментировал переворот. «Только что открылись двери в другое, более темное будущее. Мьянма — это страна, которая давно находится в состоянии войны с самой собой, она наводнена оружием и миллионами людей, разделенными по религиозным и этническим признакам, едва способных себя прокормить», — написал он в своем твиттере. 

К ним присоединился и британский премьер Борис Джонсон. «Я осуждаю переворот и незаконное заключение под стражу гражданских лиц в Мьянме, в том числе Аун Сан Су Чжи», — говорится в сообщении главы правительства. Интересно, что три года назад, накануне своего визита в страну, премьер предложил по-дружески помочь Мьянме с переходом к демократичному обществу. 

Что же, в ближайшее время помощь бывших колонизаторов властям Мьянмы, кажется, уже не понадобится. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: