Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Книжная полка: новинки и британские бестселлеры, которые стоит прочитать

Несмотря на разгул пандемии, в Британии продолжают выходить новые книги, и жители Британских островов продолжают их покупать. Покупки, правда, сейчас все больше делаются онлайн, но книжки от этого хуже не становятся. Вообще коронавирусный период, как это ни странно, порадовал новинками. Некоторые из них очень яркие и прочно держатся в списках бестселлеров уже не один месяц.

04.03.2021Елена Чернявская

«Клуб убийств по четвергам» (The Thursday Murder Club), Ричард Осман

Маленькая деревенька в британской глуши. Зелень, старые дома, среди населения преобладают пенсионеры. Пенсионерам отчаянно скучно, поэтому они развлекаются как могут: изучают историю искусств, иностранные языки, а четверо из них организовали клуб, на еженедельных встречах которого разбирают обстоятельства старых, давно забытых убийств. Но потом в тихой деревушке происходит настоящее убийство, и доморощенные семидесятилетние детективы, разумеется, не могут пройти мимо неожиданно подвернувшегося развлечения и пытаются расследовать дело. Обычно про детей говорят, что они, дескать, везде залезут и все увидят, но на самом деле детки — жалкие дилетанты по сравнению с компанией скучающих ветеранов, особенно если предводительница этой престарелой банды всю жизнь проработала в спецслужбах. 

Это первая книга Ричарда Османа. Вообще он телеведущий и много лет вел на канале ВВС игровые шоу, но его дебютный роман получил огромную популярность и вошел во все авторитетные книжные рейтинги Британии, в том числе в чарт The Sunday Times. Ничего странного в этом нет: книга получилась не только интересная, но еще и с собственной уютной атмосферой, какая бывает только в английских детективах. Она сходу заставляет вспомнить всю классику жанра сразу и погрузиться в этот мир снова. Если вы выросли, читая Агату Кристи, — почитайте, получите море удовольствия. 

«Мальчик, крот, лис и лошадь» (The Boy, The Mole, The Fox And The Horse), Чарли Маккизи

Это необычная книга состоит из двух равнозначных компонентов — текста и рисунков. Тексты представляют собой в основном диалоги между героями: ребенком и Кротом, Лисом и Лошадью, сумевшими, несмотря на различия и противоречия, подружиться друг с другом. Диалоги интересные, часто парадоксальные, и большая их часть так точно попадает в цель, что книжка давно разошлась в англоязычной части интернета на цитаты. Но началась она с рисунков: один из редакторов издательства увидел их в инстаграме автора и предложил превратить в книгу. Иллюстрации удивительно выразительные и, пожалуй, украшают книгу не меньше диалогов. В результате слияния графики и текста получилось необычайно теплое произведение — из тех, что британцы именуют «лекарствами для души», и подходит оно и детям, и взрослым.

Чарли Маккизи — известный художник. Он много лет проработал иллюстратором в журнале The Spectator и издательстве Oxford University Press, но это его первая собственная книга, и она сходу побила все рекорды популярности, войдя и в чарт The Sunday Times, и в список номинантов на British Book Awards.

«Шагги Бейн» (Shuggie Bain), Дуглас Стюарт

Еще один яркий литературный дебют от яркого и неординарного человека. Дуглас Стюарт вырос в рабочем квартале Глазго. Растившая его (и еще двоих детей) мать много лет пыталась бороться с алкоголизмом, но безуспешно и в итоге умерла от последствий алкогольной зависимости, когда Дугласу было всего шестнадцать лет. Нищая, неблагополучная, неполная семья, тяжкий алкоголизм матери-одиночки — у Дугласа Стюарта были все шансы попасть в беду. Но вместо этого он закончил колледж, потом — Королевский колледж искусств в Лондоне, а затем двадцать с лишним лет занимался дизайном модной одежды, поработав за это время в модных домах Calvin Klein и Ralph Lauren. Тем не менее первую книгу он посвятил своему детству и рассказал историю, очень близкую к собственной биографии: о взрослении мальчишки из рабочего квартала, которого растит мать-алкоголичка. Такие вещи можно по-настоящему достоверно описать только имея аналогичный опыт. У автора он есть, и роман получился жесткий, но при этом реалистичный и правдивый до какой-то совершенно пугающей степени. Оценили это не только читатели, но и критики: книга была номинирована на чуть ли не десяток премий и получила Букеровскую премию в 2020 году. 

«Девушка, женщина, иная» (Girl, Woman, Other), Бернардина Эваристо

По-прежнему остается в верхних строчках списка бестселлеров и прошлогодний обладатель Букеровской премии — книга Бернардины Эваристо Girl, Woman, Other. Учитывая, что роман получил несколько десятков призов и номинаций, это вполне ожидаемо, тем более что перед нами снова тот случай, когда автор рассказывает о вещах, которые хорошо знает. Бернардина Эваристо выросла в Южном Лондоне — в той его части, которую занимает нигерийское комьюнити, как и многие персонажи ее книг. В новом романе сразу двенадцать героинь, двенадцать разных женщин, и каждая пытается найти свою дорогу в жизни, разрешая не имеющие приятного выхода ситуации и отвечая на сложные и неоднозначные вопросы. Между делом текст затрагивает множество проблем, давая много материала, что называется, «на подумать», а заодно и посмеяться, и расстроиться, и посочувствовать, потому что он живой и наполнен искренними чувствами. В отличие от предыдущих авторов, Бернардина — профессиональный писатель, обладательница докторской степени по Creative Writing, и это уже восьмая ее книга. Все они хороши на свой лад, все неожиданные, все яркие. 

«Хемнет» (Hamnet), Мэгги О’Фаррелл  

Для Мэгги О’Фаррелл это тоже уже восьмая книга, и она так же вызвала бурную реакцию общества и критиков, как семь ее предыдущих работ. Мэгги — профессиональный журналист, и будоражить общество ей, что называется, по профессии положено, но так много противоречивых мнений книги на историческую тематику все же вызывают далеко не всегда. Роман формально посвящен Шекспиру и его семье, а точнее, его сыну Хемнету, умершему в одиннадцатилетнем возрасте во время эпидемии чумы, а неформально — истории семейных связей, вины, таланта и, конечно, творчеству и его единению с миром. Учитывая, что литературоведы уже не одно десятилетие спорят о влиянии смерти Хемнета на пьесы отца, то почва для спекуляций тут богатая. Отдельно стоит отметить яркую картину быта Англии елизаветинских времен — детальную, со множеством подробностей. Книга при этом не превращается в нудный исторический путеводитель и читается на одном дыхании, как приключенческий роман. 

«Квини» (Queenie), Кэндис Карти-Уильямс

Это одна из тех книг, которые вызывают смех и сочувствие одновременно. Ее героиня — ямайский вариант Бриджит Джонс, и у нее тоже, по ее собственному мнению, выдался неудачный год. Неудачный — это очень мягко сказано: тут и насилие, и расизм, и проблемы на работе, и семейные трудности. Тем не менее Квини изо всех сил старается из всего этого выбраться, сохранив себя, не растворившись в требованиях со стороны, а заодно и найти это самое свое настоящее «я». Роман получился чрезвычайно эмоциональный, очень личный, будто действительно дневник, и достоверный до невероятности. Автор, кстати, сходства с Бриджит Джонс в своем персонаже не находит и считает книгу политической, но тем интереснее ее читать. 

Кэндис Карти-Уильямс сама выросла в Южном Лондоне, в ямайском комьюнити, и в основу ее книги тоже легли личные впечатления. Это ее первая большая работа — до этого Кэндис писала в основном газетные и журнальные статьи, успев поработать журналистом в The Guardian, Vogue и The Sunday Times. Роман получил British Book Awards за 2020 год в номинации «Книга года».

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: