Главное о русской жизни

в Великобритании

Актуально

По примеру Израиля: какими могут быть ковидные паспорта в Британии и Евросоюзе

Пока правительства Великобритании и других стран только решают, стоит ли вводить сертификаты вакцинации, Израиль уже начал применять зеленые пропуска. Рассказываем, как они работают и готовы ли европейские страны брать с них пример.

24.03.2021Ирина Евсюкова

Шаг к нормальной жизни

С введением зеленых пропусков жизнь в Израиле начала возвращаться в нормальное русло. Стали открываться уличные магазины, отели снова принимают постояльцев, на улицах появилась живая музыка. Хотя маски остаются обязательными, многие люди, которые уже были вакцинированы, перестают носить их на открытом воздухе. При этом в стране продолжают действовать некоторые коронавирусные правила. Например, в отелях ограничивают количество людей в одном помещении. 

Сейчас Министерство здравоохранения Израиля предоставляет зеленые пропуска любому человеку, который прошел вакцинацию от коронавируса или переболел им и имеет антитела. В первом случае пропуск действителен в течение шести месяцев после получения второй дозы вакцины, во втором – только до 30 июня. Юрисдикция зеленого пропуска распространяется только на Израиль.

Обладатели зеленых пропусков могут посещать спортзалы и фитнес-студии, бассейны, рестораны и кафе, гостиницы, стадионы, спортивные мероприятия и объекты, театры, кинотеатры и культурные объекты и мероприятия, выставки вне музеев и достопримечательности (а вот торговые центры и музеи в стране работают для всех). 

Пропуск можно показывать как в электронном, так и в распечатанном виде. Сотрудник заведения, куда вы направляетесь, отсканирует QR-код и сверит данные с документом, удостоверяющим личность. Кстати, с введением зеленых пропусков у входов в различные организации появились таблички с QR-кодами: с их помощью можно узнать, соответствует ли заведение требованиям Green Pass и какова его разрешенная вместимость.

А что в Европе?

Британское правительство пока не определилось, будет ли оно вводить сертификаты вакцинации и для каких целей их собираются применять. По словам Бориса Джонсона, сначала нужно рассмотреть «глубокие и сложные» этические вопросы. Борцы за равенство и права человека называют ковидные паспорта шагом к «незаконной дискриминации» (о плюсах и минусов коронавирусных сертификатов мы писали тут). В Израиле тоже были опасения, что непривитое население останется в стороне. В стране даже проходили небольшие акции протеста, где активисты заявляли, что зеленые пропуска создают новую иерархию в обществе. 

Защитники новой программы указывают на один из самых больших плюсов сертификатов – возобновление международного туризма. Так, Греция уже разрешила израильским туристам въезжать в страну, поставив высокий порог в 10 тысяч человек в неделю, начиная с 14 мая.

О введении ковидных сертификатов задумались и в Евросоюзе, чтобы поддержать страны, чья экономика зависит от туризма. Предполагается, что «цифровые зеленые сертификаты» позволят путешественникам въезжать в европейские страны и не соблюдать обязательный карантин. Причем, выдавать их будут не только вакцинированным туристам, но и людям, предоставившим отрицательный результат теста на коронавирус или доказательство того, что они уже переболели инфекцией. Такую идею горячо поддерживают Испания и Греция, но другие страны, например, Франция, утверждают, что подобный шаг может привести к дискриминации людей, до которых не скоро дойдет очередь на прививку. Официальные лица Брюсселя подчеркнули, что сертификат будет не паспортом, а частью общей системы, которая поможет правительствам координировать поездки по мере развертывания программ вакцинации.

Встает вопрос о том, какие вакцины подойдут для получения сертификата? Например, в Венгрии разрешили к использованию российские и китайские препараты до того, как они были официально одобрены регулирующими органами ЕС. Ожидается что властям отдельных стран позволят решать, какие вакцины признавать. Также они смогут заключать двусторонние соглашения о поездках со странами, не входящими в ЕС, если они будут предварительно одобрены комиссией.

Вместе с тем авиакомпании проводят собственные испытания цифровых пропусков, которые показывают есть ли у пассажира отрицательный результат на Covid-19 или прошел ли он вакцинацию, прежде чем сесть в самолет. Однако представители индустрии туризма считают, что Европе нужно ввести общие стандарты. Разрозненная система может сбить туристов с толку, и они просто не будут бронировать поездки, которые покажутся им рискованными.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: