Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Самые известные веломаршруты в окрестностях Лондона

13.03.2021Инга Коуру-Недашковская

Несмотря на то, что столица Англии — это оживленный мегаполис, в Лондоне и его окрестностях есть огромное количество природных заповедников, где можно отлично провести время, катаясь на велосипеде. Во время велосипедных прогулок по районам города вы откроете множество достопримечательностей, посетите фантастические замки и дворцы, полюбуетесь живописными речными берегами и тихими историческими деревнями.

Национальный велосипедный маршрут № 20 
60 миль

Национальный велосипедный маршрут № 20 — часть велосипедной сети Соединенного Королевства. Единого маршрута Лондон — Брайтон пока нет, так как он состоит из нескольких отрезков. Но из года в год дороги ремонтируют, и маршрут меняется, поэтому лучше использовать реальную карту велодорог. На ней чередуются оживленные шоссе, велосипедные дорожки, тихие переулки и набережные. 

Два основных отрезка соединяют Уондсворт и Каршалтон, а также Пьекомб и Брайтон. 

Путь Уондсворт — Каршалтон также известен как Wandle Trail. Это один из любимых маршрутов лондонцев: красивая извилистая тропа вдоль реки Уэндл проходит через парки и зеленые насаждения юго-западного Лондона. Кроме потрясающей природы, на пути вам встретится множество достопримечательностей, таких как Merton Abbey Mills, Deen City Farm, музей Уондсворта и даже произведения искусства, созданные специально для этого маршрута. На синих табличках, установленных вдоль тропы, сообщается об интересных исторических фактах. 

Следующий отрезок этого маршрута — Пьекомб — Брайтон — приведет к культурному центру Брайтона. Старинный город, расположенный на берегу пролива Ла-Манш, известен своим причалом: он занесен в список исторических памятников II степени. Здесь активно развивается искусство, и вовсю чувствуется атмосфера богемной Британии. Определенно стоит потратить некоторое время, чтобы задержаться и отдохнуть на пляжах популярного английского курорта.

Лондон — Столичное кольцо
86 миль

Лондон — это мегаполис, где сочетаются городская жизнь и природа. Круговой маршрут по окраинам столицы проходит по лучшим пешеходным тропам, велодорожкам и тихим улочкам. Столичное кольцо (Capital Ring) было создано в 2005 году как пешеходный маршрут через зеленые насаждения и парки Лондона. Однако ехать по этому пути на двух колесах не менее интересно. Многочисленные места отдыха соблазнят вас устроить пикник на траве, а летом — даже искупаться. Несмотря на близость к городской жизни, дикая природа преобладает в заповедниках, водно-болотных угодьях, лесах, болотах и водохранилищах. 

Маршрут обозначен указателями, но лучше воспользоваться специальными приложениями для велосипедистов, чтобы не сбиться с пути. В основном дорога проходит по плоской местности, что дает достаточно времени и сил для изучения достопримечательностей. Для этого путешествия подойдет любой байк, но имейте в виду, что некоторые дороги могут быть грязными после дождя. Вы можете использовать участки Столичного кольца для однодневных поездок по Лондону: для примера, мы разделили его на три части.

От Норт-Вулвича до Уондсуэрта 
28 миль

На этом отрезке вы двигаетесь на юг от берега Темзы в Норт-Вулвич и пересекаете Лондон с востока на запад. Проехав 28 миль, вы финишируете в Уондсворте. Вам нужно будет пересечь Темзу: для этого потребуется либо перейти через Вулвичский пешеходный туннель, либо сесть на паром. Оказавшись на южном берегу, вы проедете через некоторые зеленые зоны Лондона, такие как парки Мэрион Уилсон и Чарлтон, Вулвич-Коммон и Окслис Вуд. Затем вы достигнете района Элтем в Гринвиче. Его история отразилась в красивой архитектуре ар-деко и эпохи Тюдоров, такой как дворец и сады Элтема. Вы поймете, почему этот район так любил Генрих VIII. 

Выехав из Элтема, вы продолжите исследовать закоулки пригородного Лондона, направляясь на юго-запад. Зеленые улицы и городские дороги пересекаются с участками лесных тропинок и диких парков, таких как Бекенхэм Плейс, где в хорошую погоду вы даже можете искупаться в диком озере. 

Последний этап проходит через парковые зоны Норвуд Гров, Стритэм-Коммон, Тутинг-Бек-Коммон и Уондсворт-Коммон. Южный Лондон с деревенскими районами, каждый со своим очарованием и открытыми парками, — это место, где пересекаются сельский и городской миры. 

От Уондсуэрта до Престона
25 миль

Этот маршрут пролегает с юга на север. Преодолев его, вы откроете множество малоизвестных исторических достопримечательностей и природных уголков Лондона. От Уондсворт-Коммона до Престона, по жилым улицам через Уимблдон в окружении цветущей природы вы проедете через великолепный Ричмонд-парк. Он создан еще в XVII веке и это крупнейший из лондонских королевских парков. Настоящая жемчужина с точки зрения охраны природы! Остерегайтесь оленей: они свободно бродят здесь, как делали это на протяжении веков.

Полюбовавшись на парк, спускайтесь к прибрежной дорожке, которая вьется вдоль Темзы в Ричмонде. Затем вы доберетесь в Брентвуд — город на лондонской пригородной полосе. Его название (Сгоревший лес) возникло после того, как в чаще была выжжена поляна, чтобы освободить место для города. Здесь вы сможете насладиться пологим участком рядом с каналом Гранд-Юнион и рекой Брент. Затем двигайтесь через Хорсенден-Хилл и историческое поселение с видом на Виндзорский замок. Любуясь водными пейзажами и дикой речной природой, легко забыть, что вы находитесь в одном из крупнейших городов мира.

От Престона до Норт-Вулвича
32 мили

Этот маршрут проведет вас через спокойные и зеленые природные уголки: от олимпийских велопарков на севере Лондона до болот Хакни. Из Престона вы проедете через холмистые поля и леса в загородном парке Фрайнет и продолжите путь к водохранилищу Брент. Благодаря множеству водных и болотных птиц и растений вы еще не раз удивитесь богатству природы нашего города.

Затем, минуя Брент-Кросс, вы присоединитесь к другим велосипедистам на тропе рядом с ручьем, не заезжая в Ист-Финчли и огибая Хайгейтский лес. Паркленд-Уок — прекрасная гравийная дорожка среди деревьев — приведет вас в парк Финсбери и к Вудберри Уэтлендс — природному заповеднику, который считается убежищем для дикой природы.

Дальше через парк Криссолд (его основал в XIX веке филантроп и купец Джонатан Хоар) проезжайте мимо станции Stoke Newington. Короткий отрезок улиц Вест-Хакни приведет вас к Уолтемстоу Уэтлендс — важному городскому заповеднику в долине Ли, который привлекает мигрирующих, зимующих и гнездящихся птиц.

Уолтемстоу Уэтлендс сливается с Хакни-Марш, где вы едете по уединенному берегу реки и попадаете в Олимпийский парк королевы Елизаветы, построенный в Стратфорде для летних Олимпийских игр 2012. В последние годы этот район претерпел значительные изменения, но все еще сохраняет свою уникальную атмосферу. Веганские кафе, галереи и стрит-арт есть почти на каждом углу.

Проследуйте по свободной от движения улице Гринвей через яркие городские пейзажи, а затем — через районный парк Бектон. Последний участок приведет вас по дороге обратно к берегу реки Темзы. 

От Вестминстерского моста до Бокс-Хилла
26 миль

Эта довольно сложная зигзагообразная дорога была частью олимпийского шоссейного веломаршрута 2012 года. Выехав из Лондона по Национальной велосипедной сети, двигайтесь мимо дворца Хэмптон Корт в сторону загородного парка Бокс-Хилл в графстве Суррей. Иногда вам нужно будет подниматься на высоту 120 метров. Это напомнит вам альпийские дороги, но на самом деле все не так сложно, как кажется: олимпийцы проходили этот маршрут по несколько раз. По пути вы сможете вдоволь насладиться красивыми видами на английскую сельскую местность, прежде чем финишировать в Бокс-Хилле. 

Не секрет, что Лондон отличается разнообразием. Но вы можете быть по-настоящему удивлены количеством и красотой зеленых веломаршрутов, независимо от того, являетесь ли вы лондонцем или просто посещаете город.

FB @inga.kourunedaskovskaja|IG @ingakouru
Проект  Health Fitness Travel Guide |FB @healthfittravel|IG @hftguide

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: