Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Как Британия прощается с принцем Филиппом

10.04.2021Редакция

В Великобритании начался траур по герцогу Эдинбургскому. В течение восьми дней флаги в стране будут приспущены, телеведущие будут одеты в черное, а парламент не будет принимать никаких новых законов.

До похорон принца Филиппа королева не будет выполнять никаких обязанностей ни публично, ни в частном порядке, и любые новые законы, требующие королевского согласия, не будут отправляться ей на утверждение. На официальном сайте королевской семьи открыли онлайн-книгу соболезнований. Любой может выразить дань уважению ушедшему принцу. Ожидается, что королева выступит с телеобращением к нации, а правительство рассмотрит вопрос о минуте молчания в его честь на национальном уровне. Даунинг-стрит приостановит пресс-конференции, а кандидаты в местные советы и мэры – предвыборную агитацию.

Принц Филипп не дожил два месяца до своего столетнего юбилея. Фото: Тома Евсюкова

Похороны герцога Эдинбургского из-за пандемии коронавируса пройдут в семейном кругу. Говорят, что сам Филипп не хотел шума и показухи, да и текущие ограничения не допускают, чтобы на похоронах собирались больше 30 человек. Ожидается, что все произойдет в Виндзорском замке, военного шествия с гробом в Лондоне и Виндзоре не будет. Панихида состоится в часовне Святого Георгия и, возможно, будет транслироваться по телевидению. 

Правительство призывает людей не собираться возле замков, но не останавливает их. Фото: Тома Евсюкова

10 апреля в полдень по лондонскому времени по всей Британии, в Гибралтаре и с военных кораблей в море раздадутся залпы артиллерийского салюта в память о принце Филиппе. В Лондоне, Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте произведут 41 залп из артиллерийский орудий – по одному выстрелу каждую минуту.

Хотя полиция и власти призывают людей не собираться толпами, сотни людей стали стекаться к Букингемскому дворцу в день, когда стало известно о смерти принца Филиппа. Они оставляли цветы и послания любви и поддержки королеве и ее семье у ворот дворца. 

Лондонцы приходят к Букингемскому дворцу, чтобы отдать дань памяти принцу Филиппу. Фото: Тома Евсюкова

Многие люди, знакомые и не знакомые с герцогом Эдинбургским, опубликовали соболезнования и поделились воспоминаниями о нем.

«Принц Филип заслужил уважение многих поколений в Великобритании, странах Содружества и по всему миру, ­– сказал в своем заявлении британский премьер Борис Джонсон. – Как профессиональный водитель, которым он и являлся, он помогал управлять королевской семьёй и монархией так, что она оставалась институтом, неоспоримо важным для поддержания баланса и счастья в жизни нашей страны. Он был борцом за защиту окружающей среды и сохранение природы задолго до того, как это стало популярным. Благодаря созданию Премии герцога Эдинбургского, он вдохновлял и формировал умы бесчисленного количества молодых людей. Он поддерживал и поощрял их амбиции на без преувеличения десятках тысяч проведённых мероприятий. За это мы помним герцога Эдинбургского. А также, более всего — за его неустанную поддержку Её Величества Королевы Великобритании».

На открытках люди выражают глубочайшие соболезнования королеве. Фото: Тома Евсюкова

«Сегодня мы скорбим о гибели выдающегося человека, посвятившего свою жизнь общественному служению и помощи другим. Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский не только посвятил 70 лет выполнению королевских обязанностей, но и сражался за Британию – и за свободы, которыми мы дорожим сегодня, – во время Второй мировой войны, – сказал мэр Лондона Садик Хан. – Нет никаких сомнений в том, что наследие герцога Эдинбургского, оказавшего положительное влияние на Лондон, Великобританию и жизнь столь многих людей, будет жить еще долгие годы».

Флаги по всей стране будут приспущены в течение восьми дней. Фото: Тома Евсюкова

«Это печальный день для народа Великобритании. Его Королевское Высочество принц Филипп являлся важной частью нашей жизни как супруг Ее Величества Королевы. Герцог Эдинбургский был достойным, привлекательным человеком, с живым мнением и большим интересом к молодежи и к миру природы. Его наследием станут награды Герцога Эдинбургского и WWF The World Wildlife Fund, а также вера в то, что мы должны спасти планету. Кроме того, он был одним из членов королевской семьи с русской кровью, – рассказывает княжна Екатерина Голицына, патрон фонда Gift of Life и постоянный автор ZIMA Magazine. – Мне посчастливилось встретиться с ним в 1994 году в Санкт-Петербурге, когда он посетил Россию с Ее Величеством Королевой — первым британским монархом, приехавшим в Россию после революции. Меня пригласили на борт королевской яхты Brittania на коктейль, и я хорошо помню, что у принца Филиппа были блестящие голубые глаза и хриплый голос. Он стремился вовлечь меня в разговор, сверх официальных речей местных дипломатов и бизнесменов. Странно думать о королевской семье без герцога Эдинбургского. Его любили за откровенность, отличное чувство юмора, а также за независимый и храбрый характер. Важно помнить, что он не родился англичанином, но стал образцовым английским джентльменом и верным супругом нашей королеве. Его будет очень не хватать».

Многие люди просто стоят молча возле дворца. Фото: Тома Евсюкова
Поток людей не стихает и в выходные. Фото: Тома Евсюкова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: