Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Загадочные острова из «зеленого» списка. Что посмотреть на Фарерах и как попасть в Бруней

16.05.2021Ирина Евсюкова

Жителям Англии, которые планируют провести отпуск за границей сразу после 17 мая, предоставили 12 направлений для отдыха. В первом «зеленом» списке стран из популярных у британцев вариантов оказались только Португалия и Гибралтар. Вакцинированные туристы могут отправиться в Исландию, а вот въезд в Австралию и Новую Зеландию пока закрыт. Но есть в этом списке и менее известные направления. Рассказываем, что они предлагают путешественникам и какие правила въезда действуют на их территориях.

Бруней

Это крошечное государство на острове Борнео. Оно граничит с Малайзией и омывается Южно-Китайским морем. Сюда приезжают ради сказочных пляжей и заповедников с девственными тропическими лесами. Богатые запасы нефти и газа помогли стране достичь одного из самых высоких уровней жизни в мире. В столице Бандар-Сери-Бегаван находится гигантский дворец Истана Нурул Иман — резиденция правящего султана Брунея. Он настолько большой, что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Еще одна местная достопримечательность — мечеть Джаме Аср Хассанал Болкиах с 29 золотыми куполами. Также путешественники непременно посещают водную деревню Кампонг Айер. В небольших лачугах, связанных друг с другом мостиками-настилами, живут люди и работают небольшие мастерские.

Чтобы посетить Бруней, сначала нужно подать онлайн-заявление на официальном сайте премьер-министра страны. На границе у вас попросят предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, а затем отправят на карантин в отель, который вы выберете и оплатите сами. Также до поездки нужно оплатить тест на коронавирус, который необходимо сделать по приезде. Он стоит около 190 фунтов.

Фолклендские острова

Это небольшой архипелаг в юго-западной части Атлантического океана, который считается британской заморской территорией. Хотя Аргентина вот уже много лет оспаривает права Великобритании на эти земли и называет их Мальвинские острова. Туристы едут сюда ради заповедных живописных просторов и дикой природы — здесь можно понаблюдать за пингвинами, тюленями, морскими слонами и альбатросами в их естественной среде обитания. Правда, лучшее время для посещения этих мест — с октября по март, а вот летом здесь довольно холодно. 

На сегодняшний день Фолклендские острова не принимают туристов. А тем, кто прибудет сюда по другим причинам, нужно пройти 14-дневный карантин.

Фарерские острова

Эта группа островов расположена в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Официально это владение Дании, но фактически здесь уже давно живут по собственным законам и правилам. Добраться сюда можно как на самолете, так и на паромах. Путешественников обычно привлекают изумительная природа этих мест и ощущение, будто ты находишься на краю земли. Каждый остров обладает уникальными пейзажами и фауной. Например, на Фуглое можно понаблюдать за стаями морских птиц, на Калсое — устроить поход по подземным ходам и пещерам, а на Сандое — увидеть песчаные дюны и озера.

За 72 часа до поездки на Фарерские острова туристы должны пройти тестирование на коронавирус. Вакцинированным путешественникам и тем, кто уже переболел ковидом, можно прибывать в страну без ограничений, а всем остальным придется провести четыре дня на карантине. Кроме того, все туристы должны оплатить и пройти ПЦР-тестирование при въезде и на четвертый день пребывания.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова

Это заморская территория Великобритании в Южной Атлантике, где проживает всего 30 человек. Южная Георгия — это один остров, а Южные Сандвичевы Острова — целый архипелаг. Здесь никогда не было массового туризма, поэтому комфортабельных отелей и достопримечательностей на островах не найти. Но если вы интересуетесь дикой антарктической природой, это место стоит посетить, чтобы понаблюдать за жизнью пингвинов, альбатросов, бакланов, буревестников и других пернатых.

Чтобы попасть в Южную Георгию, нужно сначала получить специальное разрешение. Из-за ковидных ограничений те немногочисленные места для туристов, что есть на острове, например, музеи, временно не работают.

Острова Святой Елены, Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья

Британская заморская территория в Южной Атлантике расположена к западу от африканского побережья. Остров Святой Елены известен тем, что здесь провел свои последние годы в изгнании Наполеон Бонапарт. Там же он был и похоронен. Но туристы едут сюда по другим причинам. Изолированные острова обладают уникальной природой. Здесь можно найти четыре десятка растений, которые больше нигде в мире не встречаются. А на побережье обитают огромные морские черепахи и многотысячные колонии морских птиц.

На острове Вознесения расположен целый ряд объектов военной и гражданской инфраструктуры, в том числе авиабазы ВВС Великобритании и США. В составе архипелага Тристан-да-Кунья есть несколько островов, которые заселены только птицами, а на главном из них проживает около трех сотен человек. Это один из лучших центров промысла омаров в мире и место, где можно увидеть активные вулканические процессы.

Все прибывающие на остров Святой Елены должны предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение 72 часов до поездки, и пройти 14-дневный карантин. В начале и конце изоляции тоже придется сдавать тесты. На других островах туристов пока не принимают. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: