Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Чем заняться и что посмотреть, если вы вдруг оказались в Манчестере

04.06.2021Мария Кулик

Впервые Манчестер упоминается в X веке. Считается, что поселения возникли здесь на месте римского лагеря Манкуниум, основанном в 79 году. По одной из версий, от латинского Mamucium, что означает «холм в форме груди», и происходит название города. По другой — «Манчестер» получился от кельтского имени Mamma, которым когда-то называли местную речную богиню. В общем, сегодня нам остается только гадать, почему город назвали именно так. 

Учиться в Манчестер я приехала в 2018 году, и город мне сразу понравился — с первых дней у меня появилась масса друзей, с которыми мы постоянно куда-то ходили. Даже учиться не успевали, потому что все время нужно было куда-то бежать. Сегодня я расскажу, как увлекательно провести время в северной столице Великобритании. Очень надеюсь, что вы полюбите этот город.

Немного истории

В XVI веке фламандские торговцы завезли сюда текстиль, который впоследствии и сделал Манчестер знаменитым на всю Англию. За счет ткацкой промышленности город начал процветать, а в XVIII веке хлопок и вовсе помог Манчестеру стать одним из центров промышленной революции в стране. Быстро текущие реки, которые берут начало из Пеннинских гор, снабжали город электричеством, потому Манчестер стал идеальным местом для первой хлопчатобумажной фабрики с паровым приводом. Кстати, символ Манчестера — это пчела, символизирующая его жителей, которые в прошлом очень много работали на тех самых фабриках, чтобы сделать город успешным.

Начало Первой мировой войны привело к постепенному увяданию текстильной промышленности на севере страны. Окончательно хлопчатобумажная индустрия перестала существовать в Манчестере в начале 1980-х, когда к власти пришла Маргарет Тэтчер. Теперь от некогда знаменитых фабрик остались лишь пустующие здания.

Футбол, футбол и еще раз футбол!

Одна из главных достопримечательностей современного Манчестера — это, конечно, футбол. В городе находится два клуба с мировым именем — «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Они оба выступают в Английской Премьер-лиге. «Манчестер Юнайтед» был основан группой рабочих-железнодорожников в 1878 году, а уже в 1908-м команда выиграла кубок Англии. Ее домашний стадион — это «Олд Траффорд» или «Театр мечты», как его называют англичане. До пандемии я, честно признаюсь, даже сроднилась с этим стадионом, поскольку мой университетский друг Бен был фанатом «Манчестер Юнайтед» и не пропускал ни одного матча. Мы ходили смотреть игру в любую погоду, толкались в очередях среди сумасшедших фанатов, мерзли на стадионе (да-да, там очень холодно), но ощущения все равно были непередаваемые. 

Даже если вы не любите футбол, хотя бы на один матч стоит сходить, чтобы увидеть, насколько серьезно англичане относятся к этой игре. Обычно эта любовь даже передается по наследству: если отец болел за какую-то команду, сын очень редко меняет предпочтения. Порой фанаты могут даже впасть в депрессию, если вдруг их не устроил финальный счет. Помню, как однажды «Манчестер Юнайтед» проиграл один из матчей, так для моего друга Бена это была целая трагедия, из-за которой он решил изолироваться от мира. В общем, если ваш знакомый англичанин болеет за какой-нибудь клуб, то поддерживать эту команду должны и вы (неважно, нравится вам футбол или нет). В случае победы — готовьтесь идти в местный паб или пить дома, а в случае проигрыша —не удивляйтесь, если ваш друг впал в уныние.

Еще один известный клуб, фанаты которого носят фирменные шапки и шарфы, — это «Манчестер Сити». Команда появилась в 1880 году. Ее основала дочь священника Анна Коннелл, решившая помочь своему отцу открыть столовую для местных бедняков в одном из самых неблагополучных районов города. Чтобы сократить уровень преступности и занять бездельников, она создала футбольную команду, которая в 1904 году выиграла кубок Англии. В мае 2019 года «Манчестер Сити» стал победителем Премьер-лиги сезона 2018–2019, и игроки вместе с трофеем проехали по центру города на открытом автобусе. Их встречали сотни фанатов, которые обнимались и целовались друг с другом. Порой даже складывалось впечатление, что кубок получили болельщики, а не игроки. Это был настоящий праздник. Именно в такие моменты понимаешь, что футбол для англичан — святое дело.

Среди моих русскоязычных друзей было очень много фанатов этого клуба, поскольку в команде «Манчестер Сити» играет украинский футболист Александр Зинченко. Я на матчи этой команды не ходила, поскольку за два футбольных клуба в Манчестере болеть нельзя, и если уж болеешь за «Юнайтед», так и продолжай. 

Молодежный Манчестер

Помимо футбола Манчестер известен своими клубами, барами и студентами. Некоторые даже называют его одним из самых молодежных городов мира. Наверное, самая главная фишка любого университета — это то, что ты волей-неволей начинаешь со всеми общаться. Друзей найти легко, и, даже если ты и устал от социума, всегда найдется тот, кто обязательно захочет поболтать. 

На территории Манчестера расположено сразу три университета, поэтому жизнь здесь кипит всегда. Самый знаменитый из них — Манчестерский университет (The University of Manchester). Он был основан в 1824 году и по сей день славится своим академическим наследием. В разные годы здесь учились, а также преподавали 25 нобелевских лауреатов. Кстати, в 2010 году награды удостоились местные жители и по совместительству российские физики Константин Новоселов и Андрей Гейм за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Сегодня они продолжают работать в Манчестерском университете. 

Еще один известный ученый, чье имя связано с этим учебным заведением, — это английский математик Алан Тьюринг. Он создал шифровальную машину Turing Bombe, которая взламывала коды немецкой «Энигмы». В 1948 году ученый приехал в Манчестер, где работал над одним из самых первых компьютеров в мире — Manchester Mark I.

Галереи и музеи, а также где поесть, если вы устали от экскурсий

Манчестерская художественная галерея / Manchester Art Gallery и китайский квартал Чайнатаун / China Town

Манчестерская художественная галерея находится в самом центре города. По-моему, она была первым местом, которое я посетила, приехав в Манчестер в первый раз. Несмотря на то, что она небольшая, здесь есть на что посмотреть. В галерее можно найти работы как английских, так и европейских художников, в том числе импрессионистов Поля Сезанна и Пьера Валлетта. Кроме того, в ней представлена коллекция прерафаэлитов и живопись викторианской эпохи.

Недалеко от галереи есть много разных кафе и ресторанов, но если вдруг вам надоели фиш энд чипс, рекомендую сходить в Чайнатаун. Он, кстати, считается вторым по величине в Великобритании. Тут можно не только вкусно поесть, но и сделать много атмосферных фотографий. Здесь же, в январе прошлого года, я познакомилась со своим другом Джеком (у него есть еще и китайское имя, но я его не помню), который приучил меня каждый день есть печенье с предсказаниями. Открываешь его утром — и день проходит на ура. А еще в Чайнатауне очень вкусная выпечка, так что, как будете в Манчестере, обязательно туда загляните.

Национальный музей футбола / National Football Museum и Северный квартал / Northern Quarter

Национальный музей футбола был основан в 2001 году. Изначально он находился в Престоне, но в 2012-м переехал в манчестерское здание Urbis. Здесь вы сможете попасть в Зал славы английского футбола, который посвящен британским тренерам и игрокам. А рядом с музеем находится район Северный квартал — центр альтернативной и богемной культуры, с массой музыкальных магазинов, таких как, например, Piccadilly Records, Vinyl Exchange, Eastern Bloc Records. 

Также в Северном квартале есть много баров (аж целая улица), в одном из которых в 2019 году я встретила заядлого рокера Гая. Он рассказал, что у него есть русскоговорящая жена, и он очень хочет говорить с ней на ее родном языке. Мы занимаемся русским уже два года, и сегодня он общается с родственниками своей супруги, а мне все время рассказывает про английские рок-группы. Кстати, именно из Манчестера вышли такие легендарные коллективы, как Oasis и New Order. Так что, если вдруг вам захочется выпить и повеселиться, а в центре города ничего не нашлось, то смело идите в Северный квартал, там точно будет очень весело.

Имперский военный музей Север / Imperial War Museum North и Медиа-сити / Media City UK

Здание Имперского военного музея в Манчестере было построено в 2002 году. Его автор — американский архитектор Даниэль Либескинд — хотел, чтобы пространство стало отражением послевоенного мира, поэтому придумал концепцию шара, разбитого на три части. Даже если собрать их вместе, слаженной конструкции уже не получится — то же самое происходит и с нашим миром после любых вооруженных столкновений. 

На самом деле выглядит здание довольно жутковато, особенно если гулять около него вечером. Экспозиция музея посвящена конфликтам, в которых участвовала Великобритания и страны Содружества, начиная с Первой мировой войны вплоть до наших дней. А буквально в нескольких шагах от музея расположен комплекс Медиа-сити. Это место, где находятся офисы таких компаний, как BBC и ITV (кстати, именно здесь снимают BBC Breakfast). Еще здесь есть уютные кафе и рестораны.

Спиннингфилдс / Spinningfields и Народный исторический музей / People’s History Museum

Спиннингфилдс — это район в центре Манчестера, знаменитый своими дорогими магазинами, ресторанами и жилыми домами. Такое название он получил от самой узкой улицы, которая когда-то здесь находилось. В переводе с английского оно означает «прядильное поле». Все потому, что раньше Спиннингфилдс был промышленным районом Манчестера с его нищетой, бездомными детьми и бандитизмом.

Сегодня об этих темных страницах истории города напоминает Народный исторический музей, посвященный историям рабочих, революционеров, избирателей да и просто обычных граждан, которые боролись за свои права. В 1997 году Спиннингфилдс было решено превратить в деловой район, и сегодня здесь много офисов, дорогих ресторанов и баров, таких как, например, The Ivy или 20 Stories.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: