Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

«Все страньше и страньше». Приключения Алисы в музее Виктории и Альберта

06.07.2021Юлия Карпова

Эпоха очередей в музее Виктории и Альберта закончилась с началом пандемии. Теперь длинная вереница людей, которую раньше можно было наблюдать у главного входа на Cromwell Road, покупает билеты онлайн. Среди выставок музея, куда лондонцы стремятся попасть этим летом — большая экспозиция, посвященная книге «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Корреспондент журнала ZIMA, наконец, побывала на ней и рассказывает, чего стоит ожидать от похода в один из главных музеев Лондона после локдауна.

С недавних пор вход в музей Виктории и Альберта располагается на боковой Exhibition Road. Туда охранники направляют всех посетителей, попутно поясняя им, что в связи с новыми ковидными ограничениями в музее действует специальная система – маски, социальная дистанция и далее все по списку. Очередей у здания нет по той же причине: на каждом билете, купленном, разумеется, заранее, указано точное время, когда гость сможет попасть внутрь. Но есть и приятные новости: после просмотра выставки посетители могут прогуляться по любимым залам, посмотреть постоянную экспозицию, пообедать в кафе и отдохнуть во внутреннем дворике.  

Фото: zimamagazime.com

Выставка, посвященная приключениям Алисы, проходит в Sainsbury Gallery – подземных залах музея. В экспозиции представлено более 300 экспонатов, среди которых есть и рукописи, и иллюстрации, и костюмы, и даже интерактивные инсталляции, размещенные в пяти тематических залах. 

Вход на выставку напоминает кроличью нору из легендарной сказки, а само путешествие в «Страну чудес» начинается там, где Льюис Кэрролл впервые рассказал вслух историю о приключениях семилетней девочки в воображаемом мире. Произошло это во время лодочной прогулки по Темзе летом 1862 года, когда Чарльз Лютвидж Доджсон (так на самом деле звали известного писателя) работал профессором математики в Оксфордском университете. Практически все свободное от лекций время он проводил с семьей нового оксфордского декана Генри Лидделла. Особенно он подружился со средней дочкой Лидделла Алисой, которая стала прототипом главной героини и для которой он сочинил сказку о безумном шляпнике и белом кролике. Интересно, что впоследствии отношения писателя и Алисы периодически становились предметом споров и недопониманий. Существует версия о том, что Доджсон планировал жениться на девочке, когда та вырастет. Правда это или нет, сказать сложно. Но сам Чарльз всегда утверждал, что относился к девочке с большим уважением и любовью.  

Фото: zimamagazime.com

Фотографии сестер Лидделл и видов Оксфорда, сделанные писателем, можно увидеть прямо у входа в первый зал. Там же выставлен оригинал рукописи Кэрролла — буквы в нем причудливо выведены рукой профессора, рассмотреть хочется каждую из них. 

В первом зале мы узнаем, что через три года после той самой прогулки с Лидделлами Чарльз опубликовал рассказ «Приключения Алисы в стране чудес» и взял себе псевдоним. По соседству с его набросками, черновиками, письмами и оригинальными иллюстрациями сэра Джона Тенниела к первому тиражу книги в зале представлены свидетельства эпохи больших открытий: необычные изобретения, предметы искусства, музыкальные произведения и поэзия, повлиявшая на творчество Кэрролла в годы работы над книгой.

Фото: zimamagazime.com

Залы выставки соединены между собой лабиринтом коридоров. Их украшают цифровые проекции, декорации и цитаты из книги. Каждая из пяти секций исследует то, как история, придуманная Льюисом Кэрроллом, превратилась из детской книжки в настоящее культурное явление и повлияла не только на детей, но и на взрослых. Например, в одном из залов можно увидеть костюмы от известных дизайнеров, навеянные сказкой, а в другом — познакомиться с экранными воплощениями Алисы. Особое место в экспозиции отведено мультфильму Уолта Диснея, выпущенному в 1951 году, и экранизации Тима Бертона с участием Мии Васиковски, Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер.  

В разные годы сказка про страну чудес вдохновляла не только режиссеров, но и художников, музыкантов, сценаристов и даже кулинаров. У стола безумного шляпника посетители найти экспонаты от мишленовского шефа Хестона Блюменталя, который разработал несколько уникальных блюд, сошедших со страниц книги Льюиса Кэрролла, для легендарного ресторана The Fat Duck. Говорят, что одно из них – черепаховый суп – готовится более трех суток. 

Фото: zimamagazime.com

Интерактивных секций на выставке тоже достаточно. В одном зале можно покрутиться у королевства кривых зеркал, в другом – отдохнуть в тени огромной гусеницы, в третьем – примерить VR-шлем, а в четвертом – прогуляться по зазеркалью в стиле Яёи Кусамы. 

Итог: идти на выставку стоит. А еще обязательно загляните перед выходом в сувенирный магазин – там в красивой красной обложке продается копия оригинальной рукописи Доджсона. Покупать ее не обязательно (но можно, если захочется, цена – 120 фунтов), однако пролистать и рассмотреть поближе любопытно. Тем более, что делать фотографии музейного экспоната в залах не разрешается.  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: