Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

10 британских островов для поездки на выходные

29.08.2021Ирина Евсюкова

Если вы соскучились по морям и островам, совсем необязательно уезжать за границу – в Британии есть немало собственных небольших островов, где можно отлично провести уикенд. Рассказываем, на каких из них стоит побывать.

1
Сент-Мартен, острова Силли (St Martin’s)

К юго-западу от Корнуолла расположен небольшой архипелаг островов, получивший название Силли. Большинство из них слишком малы и необитаемы, и только пять – населены. Мы предлагаем изучить самый северный остров архипелага – Сент-Мартен. Здесь можно найти роскошные пляжи, редких птиц и захватывающие скальные пейзажи. Интересно, что на этом острове постоянно живут чуть больше сотни человек, однако здесь есть виноградник, школа дайвинга, чудесная пекарня, а также множество коттеджей, шале и кемпингов.

2
Тири, Внутренние Гебриды (Tiree)

Внутренние Гебридские острова, рассыпавшиеся у западного побережья Великобритании, стали настоящей меккой для любителей дикой природы, ведь здесь можно понаблюдать за жизнью редких видов животных и птиц. Одни острова встречают туристов острыми скалами, другие – пестрыми рыбацкими деревушками. Остров Тири, расположенный на самом западе Внутренних Гебридов, относительно плоский, что делает его удобным для пеших или велосипедных прогулок, и окаймлен белоснежными пляжами, напоминающими Карибы. А еще это одно из самых солнечных мест в Великобритании.

3
Оси-Айленд, Эссекс (Osea Island)

В устье реки Блэкуотер находится небольшой остров Оси-Айленд площадью 38 акров. Во время отлива он соединяется с материком древней римской дорогой, которая ведет к легендарному курорту Osea Island Resort, где, как говорят, обожают знаменитости со всего мира. Отдых на Оси-Айленд – это роскошные пляжные коттеджи и апартаменты, фруктовые сады и песчаные пляжи. На острове часто проводят свадьбы и другие массовые мероприятия, поэтому планировать уикенд там лучше заранее.

4
Остров Бург, Девон (Burgh Island)

Недалеко от побережья Девона находится остров Бург. Он настолько маленький, что его территория вмещает всего несколько зданий. Самое известное из них – отель в стиле арт-деко под названием Burgh Island. Именно в этом месте Агата Кристи написала две свои книги: пьесу «И никого не стало» и детектив «Зло под солнцем» (здесь же в 2002 году снимали телевизионную версию романа). Попасть в отель могут и нерезиденты, заглянув сюда на ланч и послеобеденный чай. А по вечерам в Burgh Island проходят эффектные ужины с танцами. Еще одно примечательное место острова Бург – паб Pilchard Inn XIV века с террасой и видом на море.

5
Внутренний Фарн, Нортумберленд (Inner Farne)

Скалистый остров у побережья Нортумберленда входит в группу Фарнских островов и принадлежит Национальному фонду. Сюда едут, чтобы понаблюдать за колониями тупиков и тюленей, а также тысячами морских птиц, которые здесь гнездятся. Известный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо назвал Фарнские острова своим любимым местом в Великобритании, где можно увидеть «великолепную природу». Попасть нтуда можно только на лодке, предварительно забронировав билет на сайте Национального фонда.

6
Остров Бардси, Гвинед (Bardsey Island)

Бардси – это дом для буревестников, серых тюленей, тупиков и еще более 300 видов птиц. Неудивительно, что сюда съезжаются любители дикой природы со всего мира. Чтобы обойти этот островок, понадобится всего несколько часов. А для желающих задержаться тут подольше, на Бардси есть гостевые домики. Правда, провести в них выходные придется без электричества и других благ цивилизации, но тишина и великолепная природа острова заставят вас забыть о любых неудобствах.

7
Остров Браунси, Дорсет (Brownsea Island)

Браунси — охраняемый природный заповедник и самый большой из островов в гавани Пула. Всего несколько минут езды на пароме и перед вами откроются спокойные лагуны, дикая флора и фауна. В период с апреля по сентябрь здесь можно разбить лагерь, а если нужно перекусить, найдите кафе Villano, с террасы которого открывается отличный вид на берег. Если соберетесь на Браунси, обязательно сходите на местный утес, чтобы посмотреть на гавань Пула и остров Пурбек.

8
Айона, Внутренние Гебриды (Iona)

Айона — одно из самых легендарных мест Шотландии, которое называют ни много ни мало «колыбелью христианства» страны, ведь именно здесь 563 году н.э. ирландский монах Святой Колумба и его 12 сподвижников основали монастырь, ставший одной из важных святынь на Британских островах. Паломники до сих пор приезжают на остров со всего мира, чтобы посетить бенедиктинское аббатство. Для туристов здесь есть немало коттеджей, кемпингов и два отеля. А наряду с посещением исторических и религиозных достопримечательностей можно отдохнуть на белоснежных пляжах, прогуляться по невероятно красивым пешеходным маршрутам и сыграть в гольф на одном из самых диких полей на планете.

9
Остров Манки, Беркшир (Monkey Island)

Зеленый островок посреди Темзы когда-то сделал популярным герцог Мальборо. В 1723 году он построил здесь грандиозный павильон, куда регулярно приезжал на рыбалку. Сейчас на этом месте стоит роскошный отель. К услугам гостей – 40 элегантных номеров, спа-салон на воде и элитный ресторан современной британской кухни. Кстати, название острова не имеет ничего общего с обезьянами. Слово Monkey – староанглийское и означает «монах».

10
Линдисфарн, Нортумберленд (Lindisfarne)

Линдисфарн называют «Святым островом». Его главные достопримечательности – замок XVI века, расположенный на выступе скалы, и монастырь XI века, откуда распространилось христианство по северной Англии. Попав сюда, обязательно прогуляйтесь по саду Гертруды Джекил, попробуйте медовуху местного производства на винодельне St Aidan’s Winery и посетите отдаленные пляжи на севере острова, которые остаются тихими даже в разгар лета. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: