Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия

Прогулка по Лондону по следам медвежонка Паддингтона

15.08.2021Ольга Лимонова

Книга про забавного медвежонка Паддингтона, прибывшего в Лондон из дремучего Перу и поселившегося в семье Браунов, впервые увидела свет в 1958 году. Предположительно, прототипом главного героя стал одинокий плюшевый мишка, которого писатель Майкл Бонд увидел в киоске на Паддингтонском вокзале и купил в подарок своей жене. Про Паддингтона были написаны десятки рассказов, история несколько раз экранизировалась.

Как истинный турист, Паддингтон много путешествовал по Лондону в сопровождении своего верного друга, владельца антикварной лавки мистера Крубера, или членов дружной семьи Браунов. Предлагаем прогуляться по следам знаменитого медвежонка. Можно воспользоваться его примером и захватить с собой запас булок с мармеладом. 

Паддингтонский вокзал 

Герцогиня Кембриджская Кейт с Паддингтоном на вокзале Паддингтон

История про медвежонка начинается на Паддингтонском вокзале, где Брауны впервые увидели гостя из дремучего Перу и решили взять к себе домой. Сам вокзал был построен в 1854 году. Его создатель — известный британский инженер Изамбард Кингдом Брюнель, а здание является важным памятником ранней индустриальной архитектуры. В январе 1863 года на станцию прибыл первый в мире поезд метро. 

Вокзал неоднократно реконструировался, сейчас он включает 14 посадочных платформ. Поезда отсюда отправляются на запад Великобритании в Бристоль, Бат и Кардифф. Кроме того, отсюда можно добраться до аэропорта Хитроу. Расположен вокзал недалеко от Гайд-парка и Кенсингтонского дворца и может стать удачной отправной точкой для начала путешествия. 

Хэмптон-Корт

В рассказе «Паддингтон и мармеладный лабиринт» медвежонок и мистер Крубер отправились на прогулку в Хэмптон-Корт. Этот дворцово-парковый комплекс иногда называют «английским Версалем». Его строительство началось в 1514 году и до 1760 года здесь находилась королевская резиденция. Дворец, состоящий из нескольких сотен комнат, окружен парком площадью около 60 гектаров. 

Огромный комплекс сложно осмотреть за один день, но можно отправиться по следам Паддингтона и в первую очередь посетить королевскую кухню, где рассказывают про быт времен Тюдоров. Затем отправиться в «Призрачную галерею» и проверить, почувствуете ли вы холодок от пролетающего мимо призрака Екатерины Говард. 

В садах Хэмптон-Корта можно полюбоваться на старейшую виноградную лозу, попавшую в Книгу рекордов Гиннесса. Виноград сорта «Черный Гамбург» был высажен в 1768 году и до сих пор плодоносит. Нельзя пройти мимо Хэмптон-Кортского лабиринта, из которого Паддингтон выбирался, помечая дорогу мармеладом. 

Смена караула в Букингемском дворце

Полюбоваться королевскими гвардейцами в традиционных красных мундирах и высоких медвежьих шапках собираются тысячи туристов. Если вы, как и Паддингтон, невысокого роста, стоит заранее занять место у ограды дворца — лучше всего приходить примерно за час до начала церемонии. Королевские гвардейцы — единственные, кому доверяется охранять Букингемский дворец, этой традиции уже более 350 лет. Смена караула происходит ежедневно в 11:30. 

Ярмарка в парке Хэмпстед-Хит

Праздник в парке Хэмпстед-хит, 1880.
www.hampsteadheath.net

Ярмарки в районе Хэмпстед, где находится большой лондонский парк Хэмпстед-Хит, проводятся с середины XIX века. Традиционно они привлекали тысячи горожан, в основном представителей рабочего класса. Среди незатейливых развлечений были танцы, катание на осликах и выступления фокусников. И хотя интеллигентная публика избегала таких мероприятий, есть свидетельства, что среди гостей этой ярмарки были Чарльз Диккенс и Карл Маркс. 

Сейчас в парке проводятся арт-выставки, танцевальные мастер-классы, концерты, выступают передвижные цирки, а на ярмарку можно отправляться всей семьей. Независимо от того, на что вы решите потратить свой фунт (или несколько) — катание на аттракционах или встреча с гадалкой, — скучать точно не придется. 

Маленькая Венеция

Всего в десяти минутах ходьбы от Паддингтонского вокзала находится район Лондона Маленькая Венеция. Здесь пересекаются сразу три канала: Гранд-Юнион, Риджентс-канал и Паддингтонский рукав. Район отличает особая архитектура: большинство домов, построенных в начале XIX века, невысокие, в два-три этажа. Вдоль каналов с пришвартованными лодками проходят небольшие пешеходные улочки с уютными кафе. 

После долгой прогулки по городу можно отправиться в мини-круиз на лодке по Риджентс-каналу, как сделали однажды Паддингтон и Мистер Крубер. Лодки регулярно курсируют между Кэмденом и Маленькой Венецией, весь путь займет около 50 минут — достаточно, чтобы отдохнуть и полакомиться припасенной булкой с мармеладом. 

Лондонский Тауэр

Любая прогулка по Лондону была бы неполной без посещения этой крепости, стоящей на северном берегу Темзы. Тауэр — одно из старейших сооружений Англии и один из главных ее символов. Сейчас здесь можно полюбоваться королевскими сокровищами, в том числе императорской короной Индии. Возможно, вас она впечатлит больше, чем медвежонка. 

Грозные «мясоеды» — охранники Тауэра — сейчас выполняют функции гидов и смотрителей музея. Одна из самых важных должностей в крепости — смотритель воронов, который заботится о целой стае этих черных птиц. Согласно поверью, если вороны покинут Тауэр, Англию ждет большая беда. Именно поэтому Паддингтону доверили ответственную миссию подкармливать птиц его фирменными сэндвичами с мармеладом по рецепту тети Люси. 

Зоопарк в Риджентс-парке

ZSL London Zoo, London, UK. ZSL London Zoo re-opens following the easing of Covid-19 restrictions on April 12th, 2021. Keeper Paul Taylor -Nelson feeds the penguins before reopening.

Зоопарк был основан в конце 1820-х годов британским колониальным администратором и основателем современного Сингапура сэром Томасом Стэмфордом Раффлзом. Над его созданием работали лучшие архитекторы своего времени, в том числе Децимус Бертон, спроектировавший десятки зданий в Лондоне и за его пределами. 

Руководство зоопарка ведет множество проектов, направленных на сохранение популяций диких животных, в том числе образовательные. Здесь можно полюбоваться на львов, пингвинов, лемуров, попугаев и многих других представителей дикой фауны. Главное помнить, что кормить животных запрещено, даже если вы очаровательный мишка в синем пальтишке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: