Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкция

Как записать ребенка в бесплатную начальную школу в Англии

05.09.2021Мария Табак

Одновременно с началом учебного года в Англии открывается прием заявок на поступление детей в подготовительные классы на следующий год. Рассказываем про процедуру поступления в Reception бесплатных – государственных и церковных – начальных школ.

Основных источников информации у вас будет два: сайты школ и сайт вашего района, на котором содержится исчерпывающая информация о самих школах и о процедуре подачи заявок. Детали могут варьироваться, но принцип остается неизменным. Помните, что прием документов заканчивается 15 января. О том, в какую школу попал ваш ребенок, вы узнаете 16 апреля.

На что нужно обращать внимание:

  • Первое, с чем вам предстоит определиться — это тип школы, в которую вы поступаете. Церковные школы финансируются, главным образом, церковью (обычно либо Церковью Англии, либо Католической), и в их программе обязательно присутствуют элементы религиозного воспитания. Государственные находятся в юрисдикции местных органов власти, академии, как правило – в ведении центрального правительства. Считается, что академии при этом чуть больше независимы с точки зрения формирования программы, однако на процесс поступления эти различия не влияют.
  • Второе: нужно заранее смириться с тем фактом, что в желаемую школу ваш ребенок может не попасть. А значит, нужно подстраховаться на этот случай и выбрать запасные варианты. Вы имеете право подать заявки в шесть школ, и лучше, если вы так и сделаете: тогда если не сработает первый вариант, есть вероятность, что сработает второй, и так далее. В противном случае есть риск, что вы окажетесь в той школе, в которой недобор, а недобор является обычно свидетельством того, что в учебном заведении дела обстоят неблагополучно.
  • Внимательно изучите рейтинг школы. За качеством обучения следит регулятор Ofsted, его доклады можно легко найти на сайте и сайтах школ. Стоит иметь в виду, что в школы с рейтингом Outstanding обычно подается очень много заявлений.
  • Все школы, в которые вы хотите подать документы, лучше посетить заранее, поскольку даже высший балл от Ofsted не означает хорошую обстановку в школе. Каждая школа организует дни открытых дверей, обязательно ходите на них, не стесняйтесь задавать вопросы и заглядывать в классы. Обращайте внимание на детали: поведение учеников, качество еды, чистоту помещений. Погуляйте по окрестным улицам, поговорите с родителями нынешних учеников. Помните – поменять школу зачастую сложней, чем поступить в хорошую.

Процедура поступления:

  • Необходимо заполнить анкету на сайте вашего районного совета – без нее ваши заявки школы рассматривать не будут. Анкета достаточно простая, нужно быть готовым при необходимости предоставить подтверждение адреса и даты рождения вашего ребенка. На следующий год в школу идут дети, рожденные в период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018.  
  • На сайте каждой из школ, которые вы включаете в свой список, приводится список критериев, по которым школа отбирает учеников, а также список дополнительных документов (их вы относите или посылаете по почте в саму школу). Для церковных школ важна ваша религиозная принадлежность, так что они просят предоставить справки от священника из посещаемой вами церковью. В этих справках должно указываться, что вы ходите на воскресные службы, по меньшей мере, дважды в месяц на протяжении последних двух или трех лет. При этом приоритет будет у тех детей, чьи родители являются прихожанами церкви, к которой относится школа, далее по списку будут идти дети, принадлежащие к той же христианской конфессии, далее – к другой конфессии, далее – исповедующие другую религию и так далее. Дети из неблагополучных семей или дети с особенностями развития во всех школах входят в приоритетную категорию. Дети из нерелигиозных семей также могут подаваться в церковные школы, но шанс попасть в хорошую школу у них не высок.
  • Расстояние от дома до школы является решающим фактором при поступлении в государственные учебные заведения – все мы слышим немало историй о людях, вынужденных переезжать, чтобы ребенок мог поступить в хорошую школу. В ситуации, когда у церковных школ есть кандидаты, совпадающие по прочим критериям, расстояние от дома также может определить окончательный выбор. Были курьезные случаи, когда школы учитывали, на каком этаже в доме живет ребенок: считается, что первый этаж ближе к школе, чем второй.
  • Важный фактор, который учитывают большинство школ – это наличие среди нынешних учеников братьев или сестер поступающего. Поэтому если вам удалось устроить старшего ребенка в хорошую школу, то можете ненадолго выдохнуть: младший, скорей всего, поступит «автоматом». 

А ненадолго – потому, что через несколько лет у вас все начнется заново, только будет еще трудней – в средних школах, помимо тех же факторов, что учитываются в начальных, в расчет принимаются академические и творческие достижения, внешкольная деятельность и много что еще. Но это уже совсем другая история.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: