Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

От желтых гольфов до мантии Гарри Поттера: как Англия стала законодателем моды на школьную форму

01.09.2021Редакция

Носить школьную форму англичане придумали еще в XIII веке, и, как ни странно, с тех пор эта традиция в частных британских школах продолжает свято блюстись. Помимо определенного цвета и фасона блейзеров и блузок, их ученики носят длинные мантии, яркие гольфы и соломенные шляпы-канотье.

Говорят, что школьную форму придумал не кто иной, как архиепископ Кентерберийский, в далеком 1222 году. Своим ученикам он приказал носить одеяние, похожее на халат, которое называлось cappa clausa.Звучит как заклинание из Хогвартса, не находите? Заклинанием это, конечно, не являлось, но выглядели те халаты точно как мантии в фильмах о Гарри Поттере. Кстати, похожие мантии ученики некоторых школ носят до сих пор, например, в Winchester College. Ну а про университетские мантии и так все знают.

Мода на форму у англичан появилась еще спустя пару сотен лет — в середине XVI века, во времена Генриха VIII. Тогда школы наперебой начали придумывать костюмы, по которым можно было с легкостью отличить их учеников (ведь перепутать Итон и Харроу — страшный грех). Сначала за основу внешнего вида юных студентов был взят главный элемент солдатского обмундирования — длинный темно-синий плащ. Считалось, что и его цвет, и форма помогут приучить детей к дисциплине. Такой плащ до сих пор остается частью повседневной формы в одной из старейших английских частных школ Christ’s Hospital. 

Уже на протяжении пяти веков ученики Christ’s Hospital носят традиционную одежду в тюдоровском стиле. Ее отличительными особенностями являются бриджи до колен, белые галстуки из двух полосок и высокие желтые гольфы. Если верить историческим источникам, то во времена Тюдоров желтый пигмент для окрашивания тканей получали из смеси луковой шелухи и шафрана. В итоге краситель придавал вещам не только яркий оттенок, но и ядреный аромат, препятствующий появлению блох и отпугивающий мышей, — весьма полезное по тем временам свойство. Можно было бы предположить, что студенты Christ’s Hospital до сих пор ежедневно надевают желтые гольфы в память о трудных днях, что пришлось пережить их предшественникам, но это вряд ли. А вот что они гордятся традициями школы и своими желтыми носками — этого не отнять.

Черный фрак — Итон, соломенная шляпа — Харроу

Исторически школьная форма была придумана для ребят из бедных семей, у которых элементарно не хватало средств на покупку чистой аккуратной одежды — в школах их и одевали, и кормили, и обучали. Но со временем эту фишку стали использовать частные учебные заведения, причем из прямо противоположных соображений — чтобы продемонстрировать свою элитарность. Впрочем, этому не стоит удивляться: многие из ныне известных школ, в том числе Итонский колледж, изначально задумывались как благотворительные проекты — образовательные учреждения для детей бедняков, которые обучались на деньги английской знати и королевской семьи. 

Униформа итонцев тоже мало изменилась с тех пор: черный фрак, жилет и брюки в полоску, белая хлопковая рубашка со съемным воротником. В ученический комплект даже входят фирменное нижнее белье, зонтики, перчатки и носовые платки. А вот ношение цилиндров и тростей в школе отменили в 60-е годы прошлого века — все-таки поняли, что в новых реалиях это не очень практично. Кстати, носить форму в Итоне обязаны не только ученики, но и профессорско-преподавательский состав. Британские принцы Уильям и Гарри, учившиеся здесь, также безупречно соблюдали традицию одеваться по правилам учреждения.

Если Итон отменил ношение шляп на территории школы, угадайте, что сделал Харроу? Разумеется, традицию сохранил. В этом учебном заведении на северо-западе Лондона с 1572 года мальчики ходят на занятия в соломенных шляпах-канотье. Остальные элементы униформы харровцев выглядят довольно сдержанно: белая рубашка, черный шелковый галстук, светло-серого цвета брюки и темно-синий пиджак. А зимой к ним добавляются синие джемпер и шерстяное пальто, а также белый шарф. Интересно, что всю «экипировку», включая спортивную одежду, нижнее белье, обувь и другие предметы гардероба, можно купить (или пристально рассмотреть) в нескольких официальных магазинах, расположенных прямо на территории школы. Полный список того, что требуется ученикам Харроу, можно изучить здесь. 

Кстати, покупка одежды для частной британской школы — дело довольно затратное. Если верить газете The Times, ежедневный костюм для учеников Итона стоит не менее £210, традиционная шляпа в Харроу — около £40, и это в дополнение к £140, которые придется потратить на стандартный форменный комплект (про стоимость учебы вообще лучше промолчать).

А что надевают в школу девочки?

Законы о начальном и общем школьном образовании, которые упраздняли гендерное неравенство, были приняты в Англии лишь в конце XIX века. Поэтому о форме для девочек в частных школах долго речи не шло вовсе, и сейчас она часто сводится к стандартным джемперу и юбке. 

В самой старой английской школе для девочек Redmaids ежедневная форма тоже состоит из красного джемпера и клетчатой юбки. Однако ежегодно, в День памяти основателя школы, ученицы дополняют наряд традиционными красными накидками и чепчиками и всей процессией шествуют через центр города на службу благодарения в местном соборе. 

Красная форма — это такая же дань традициям, как черные итонские фраки и соломенные канотье в Харроу. Придумал ее основатель школы — член парламента Бристоля и богатый торговец Джон Уитсон, похоронивший трех своих дочерей. Убитый горем Уитсон завещал свое имение под создание образовательного учреждения для девушек и даже сам изготовил красную ткань для их униформы. С тех пор ученицы стараются соблюдать традиции школы и с благодарностью вспоминают того, кто ее основал. 

Справедливости ради стоит отметить, что форму носят в Англии не только ученики и ученицы частных школ. В большинстве государственных и церковных школ также есть форма, но, конечно, она попроще (и подешевле), чем в частных. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: