Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

День в истории: 7 октября 1920 года женщины получили право на соискание ученых степеней в Оксфорде

07.10.2021Юлия Карпова

Женщины обучались в Оксфорде с конца XIX века, однако до октября 1920 года их не считали полноправными членами университета, а значит, они не могли претендовать на получение ученых степеней даже после сдачи официальных экзаменов на «отлично».

К началу XX столетия в старейшем британском университете работали четыре женских колледжа: Lady Margaret Hall, Somerville, St Hugh’s и St Hilda’s. Их ученицам разрешалось посещать лекции и сдавать экзамены, эквивалентные тем, что сдавали мужчины. Однако получить ученую степень в Оксфорде женщины не могли. В качестве альтернативы им предлагалось отправиться в более либеральный Тринити-Колледж, который по соглашению с их альма-матер в 1904 году начал выдавать дипломы английским студенткам. 

Положение женщин в Оксфорде кардинально изменилось только в 1920 году – тогда в университете был принят новый закон, согласно которому женщины, ранее являвшиеся его студентками, могли вернуться в колледжи, чтобы пройти формальную «аттестацию» в качестве полноправных членов Оксфорда и получить свой диплом. Таким образом, 7 октября в университет были официально зачислены 130 женщин, многие из которых в реальности окончили его за десятилетия до получения ученых степеней. 

© Faculty of History, University of Oxford

Интересно, что решение Оксфордского университета о приеме женщин на учебу повлекло за собой аналогичную дискуссию в Кембридже. Однако члены Кембриджского университета проголосовали против, и университет ввел новый устав лишь в 1947 году. 

Первые ученые степени

Церемония зачисления женщин в качестве полноправных членов Оксфордского университета стала громким и по-настоящему долгожданным событием для Англии начала XX века. Газета The Oxford Times назвала церемонию «волнительной» и «недоумевающей». А The Guardian отметил, что ученицы «были одеты в академическую одежду, состоящую из квадратных черных шапочек той формы, которую носили члены университета в шестнадцатом веке, с мантиями, подобными тем, которые использовали мужчины, поверх темных пальто и юбок».

В романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», действие которого происходит в 1920-е годы, женщины, посещающие Оксфордский университет, описываются как «нарушительницы» и виновницы «грубейших беспорядков».

Церемония присвоения первых степеней состоялась еще спустя неделю, в Шелдонском театре. Среди тех, кто получил свои дипломы в этот день, были директора женских колледжей, бывшие студентки, женщины-ученые и общественные деятели. 

© Faculty of History, University of Oxford

Имя первой женщины, официально окончившей университет, сегодня доподлинно неизвестно. Однако в архивах сохранилась информация о первой выпускнице Оксфорда, получившей диплом с отличием – ею стала Энни Роджерс, которой в 1920 году задним числом была присвоена степень за экзамены, сданные за 43 года до этого. 

Борьба за равенство 

На то, чтобы добиться полного равноправия с мужчинами, студенткам Оксфорда потребовалось гораздо больше времени и усилий. Ограничения, введенные университетом, в том числе, касались количества мест, выделенных для женщин. В положении 1927 года говорилось, что в существовавших тогда пяти женских колледжах число учениц не должно было превышать 840. Для сравнения, это составляло лишь одну шестую часть всего студенческого корпуса.

Квота, ограничивающая общее число женщин в Оксфорде, была отменена лишь в 1957 году, хотя некоторые колледжи, входящие в состав университета, оставались сугубо женскими вплоть до семидесятых годов, а иногда и дольше. Однако к 1963 году, когда женщины в среднем составляли 25% от общего числа студентов британских университетов, в Оксфорде их было по-прежнему 15%. 

© Faculty of History, University of Oxford

Настоящие перемены, соответствующие духу времени, начали происходить в университете в 1970-е годы. Так, в 1974 году принимать женщин начали мужские колледжи Brasenose, Jesus, Wadham, Hertford и St Catherine’s, а в 1985 году к ним присоединился колледж Oriel. Кроме того, в 1977 году женские колледжи получили право участвовать в выборах старших должностных лиц университета. 

В 2015 году, с назначением первой женщины-вице-канцлера университета, профессора Луизы Ричардсон, ощущение прогресса укрепилось, а стереотипы об Оксфорде как о мужском университете полностью исчезли. Неудивительно, что в 2017 году вуз впервые предложил в бакалавриате больше мест женщинам, чем мужчинам: по итогам приемной кампании, девушки получили дополнительные 45 мест! В Кембридже, между тем, женские колледжи сохраняются, однако сейчас их уже нельзя считать признаком дискриминации. Это, скорее, чистая дань традициям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: