Места

История одного дома. В гостях у владельцев поместья Киртлингтон-парк

05.01.2022Катя Голицына

Киртлингтон-парк — это чудесный дом, идеальный пример палладианской архитектуры, не тронутый временем. Когда-то он был известен как самый большой дом в Оксфордшире (поскольку Бленхейм — это все-таки дворец), и его можно было разглядеть практически с любой возвышенности в округе.

История домов — касается ли дело русских усадеб или старых английских особняков — всегда захватывает меня. Стоит ли говорить о том, какую радость я испытала, когда одним летним днем новые владельцы поместья Киртлингтон-парк пригласили нас посетить его. Питер и Элинор Бакстоны (Buxton) — готовы вписать очередную главу в историю этого великолепного дома. И хотя они не получили дом в наследство, не имеют тесных семейных связей с его прежними владельцами, Бакстоны знают, что им достался удивительный памятник архитектуры, включенный в список исторических зданий первой степени. Теперь они собираются превратить его в одно из лучших мест для отдыха в Оксфордшире — в идеальную декорацию для свадеб, торжественных событий или просто гламурных уикендов.

Фото: Тома Евсюкова

История поместья началась в XVIII веке — тогда величественный особняк был построен по инициативе сэра Джеймса Дашвуда, девятнадцатилетнего юноши, который после большого путешествия по Европе унаследовал отрезок земли в Оксфордшире. Джеймс женился на местной наследнице семьи Спенсеров, баллотировался в депутаты парламента от графства и решил, что ему понадобится подходящее жилье, которое бы соответствовало моде и духу времени. С нуля он начал возводить Киртлингтон-парк — здание в Палладианском стиле, столь популярном в ту эпоху. Взамен прежним барочным зданиям в Англии все чаще появлялись каменные классические особняки, в духе итальянского архитектора XVI века Андреа Палладио, с их гармоничными и строгими пропорциями. Чизик-хаус (Chiswick House), Холкхэм-холл (Holkham Hall),  Хоутон-холл (Houghton Hall),  Стоурхед (Stourhead), — лишь некоторые из известных примеров подобных домов, с длинными анфиладами комнат на втором этаже и выходом на площадку, откуда двухмаршевая лестница с балюстрадой ведет в сад.

История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений.

Константин Паустовский

В 1742 году Дашвуд нанял архитекторов Уильяма Смита и Джона Сандерсона. Тогда же Смит написал: «Начал рыть фундамент. 12 июня. Начал получать воду». А запись в дневнике хозяина, сделанная еще спустя четыре года, гласит: «Закупил портвейн и шампанское». Вероятно, к этому времени дом уже был полностью заселен и готов к приему гостей. Когда же сэр Роберт Уолпол в 1753 году посетил этот огромный новый особняк, он, по слухам, отметил, что дом получился знатным: «Кажется, он представляет не только себя, но и само графство».

Сегодня особняк стоит на том же месте, где был построен Дашвудом, во всей прежней красе, в окружении парка с озером, спланированным Ланселотом «Capability» Брауном. Правда, семейство Дашвудов здесь уже не проживает, а в доме отсутствуют тогдашняя мебель, картины и даже целая столовая, которая была куплена музеем Метрополитен и перевезена в Нью-Йорк. Сейчас безупречный особняк со всеми его удобствами сдается в аренду. В нем можно не только организовать свадьбу или торжество, но и провести активные выходные: взять уроки верховой езды или поиграть в поло в местном клубе (команда Киртлингтона выиграла много турниров), поохотиться на фазанов или заняться рыбалкой, поплавать в местном озере, отправиться на прогулку за грибами или на частный концерт оксфордских музыкантов. Все это выглядит почти так же, как в прежние времена, за исключением водопровода и электричества — они, слава богу, соответствуют XXI веку.

Фото: Тома Евсюкова

Для историков архитектуры Киртлингтон-парк интересен тщательно документированными и постатейными записями о расходах, ныне хранящимися в Бодлианской библиотеке Оксфорда. К примеру, известно, что каждый из лепных медальонов, выполненных оксфордским мастером Томасом Робертсом, которые иллюстрируют басни Эзопа и украшают до сегодняшнего дня стены библиотеки, стоил шесть фунтов. Фиксировалось абсолютно все, стоимость каждого этапа строительства — от цены облицовочного камня и архитектурных чертежей до работы по металлу от королевского кузнеца Томаса Блокли. А поскольку сэр Джеймс Дашвуд предпочитал самых модных дизайнеров и декораторов, покупал лучшие обои и мебель, то итоговая стоимость поместья получилась впечатляющей — 32 542 фунта (или более 3 миллионов фунтов на сегодняшние деньги). К несчастью для самого себя, Дашвуд проиграл дорогую политическую кампанию, а его сын залез в карточные долги, и, прежде чем завершить проект своей жизни, хозяин великолепного поместья неожиданно лишился денег.

Наследникам Дашвуда было непросто содержать столь дорогой особняк в кредит, и в конце 1890-х годов было решено выставить поместье на продажу. Вначале его купил шотландский граф и использовал в качестве своего английского жилья, но после гибели старшего сына в Первой мировой войне, продал дом страстному охотнику по имени Баджетт. Хью Баджетт разводил гончих, любил охоту и даже изобрел аппарат, известный под названием «Определитель следа по Баджетту». Аппарат показывал, что токи поднимаются из-под земли, когда она теплее воздуха, и уходят в землю, когда становится холоднее, — доказывая тем самым идею, что Земля дышит.

Неудивительно, что новый хозяин, мало интересующийся убранством дома, целиком продал музею Метрополитен великолепную Желтую столовую, украшенную лепниной мастера Томаса Робертса из Оксфорда, который учился вместе с Чарльзом Стэнли — датским скульптором и лепщиком камеры Рэдклиффа в Оксфорде. Киртлингтон был первым индивидуальным контрактом для Робертса, которому предстояло стать одним из наиболее востребованных лепщиков по гипсу в георгианскую эпоху. Мет перевез все панели с лепниной цветочных гирлянд, представляющие четыре времени года, карнизы с пола и потолка, а также мебель и содержимое комнаты в Нью-Йорк в 1931 году, и с 1956 года столовая была включена в постоянную экспозицию, став одним из лучших образцов лепнины в стиле рококо для своего времени.

Фото: Тома Евсюкова

К счастью, некоторые комнаты в доме все же сохранили свой первоначальный вид. Я уже упоминала библиотеку, с ее чудесными лепными медальонами и подлинными резными книжными шкафами. Но больше всего мне запомнилась «обезьянья комната», расписанная Андьен де Клермоном в 1745 году. Этот эксцентричный стиль стал культовым в XVIII веке, приобретя известность благодаря королеве Марии-Антуанетте и ее «обезьяньей комнате» в Шантийи. Предполагалось, что подобный декор будет развлекать гостей, демонстрируя глупых обезьянок, облаченных в штаны и сюртуки и пародирующих поведение человека. Интересно, что появился он за целых два века до того, как Дарвин написал свое «Происхождение видов».

В 1961 году дом, находившийся в бедственном состоянии, был куплен Кристофером Бакстоном — инициатором превращения исторически значимых домов в многоквартирные жилые массивы или роскошные апартаменты, позволявшие владельцам жить в их семейном гнезде. Прекрасным примером такой инициативы может служить Чарльтон-парк — бывший фамильный дом графов Саффолков, известный тем, что на его фоне проводится крупнейший международный музыкальный фестиваль WOMAD.

Кристофер превратил два крыла Киртлингтон-парка в отдельные дома, но основную центральную часть отвел под собственное жилье. Питер и Элинор еще помнят шумные уикенды со множеством людей, званые обеды и ужины, дом, полный собак, смех и раздававшийся отовсюду стук каблуков. Известно, что Элизабет Тейлор, будучи тогда замужем за Ричардом Бартоном, мечтала купить Киртлингтон и превратить его в театральную школу, но Кристофер ей отказал. Дом стал его жилищем, он любил его, заботился о нем и немедленно поправлял всех, кто называл картины в Киртлингтон-парке подделками: «Не подделки, а копии».

За долгое время эти копии стали частью декора и украшением дома. Сегодня они и новые картины до сих пор висят на стенах особняка. Одни из любимых у нынешних владельцев — работы Николая Рериха (Питер пристально изучает его наследие, и отсюда на стенах появились виды закатов в Гималаях) и других великих русских художников. А в библиотеке я с удивлением обнаружила одну из моих любимых работ французской романтической живописи — «Бассейн в гареме» Жана-Леона Жерома, прекрасную копию, выполненную бывшим студентом Академии художеств в Санкт-Петербурге с оригинала в Эрмитаже.

Питер и Элинор Бакстоны внесли новую жизнь в Киртлингтон-парк. Оба — любители музыки как классической, так и новой волны, а их сын — художник. Во многом на стиль поместья повлиял их образ жизни, интересы и те годы, которые его владельцы провели в Замбии: теперь на диванах можно увидеть подушки с изображениями животных, а на стенах в некоторых комнатах появились росписи с африканскими орнаментами.

Фото: Тома Евсюкова

Съедаемая любопытством, я обследовала каждый уголок дома, заглянула за каждую дверь. А потом мы вместе расположились в большом зале, перед камином с изысканной резной деревянной облицовкой работы Гринлинга Гиббонса, изображающей сцены охоты и рыбалки, изящным орнаментом и гирляндами цветов. Мне было радостно видеть, с какой любовью и заботой Бакстоны относятся к Киртлингтон-парку, и узнать, с какой ответственностью они подходят к роли хранителей поместья.

Этот новый проект супругов — словно начало нового театра, самое современное и необыкновенное место, всего лишь в пяти милях от Оксфорда, где люди могут почувствовать себя частью английской истории и попробовать разгадать его тайны.

Фото: Тома Евсюкова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: