Гид по английскому образованию

За пределами «Золотого треугольника»: пять достойных университетов в Британии

24.01.2022Дарья Лаврентьева

Когда речь заходит о выборе учебного заведения в Великобритании, студенты и родители в первую очередь думают о шести университетах, расположенных в Оксфорде, Кембридже и Лондоне, которые входят в так называемый «Золотой треугольник» и занимают ведущие места в мировых рейтингах. Оксфордский и Кембриджский университеты образуют два его угла, а Imperial College London, King’s College London, UCL и LSE — третий. Но кроме них в Соединенном Королевстве есть и другие достойные вузы, на которые стоит обратить внимание.

Так как высшее образование в Великобритании отличается практическим подходом и тесной связью с индустрией, на лаборатории британских вузов иногда тратятся миллионы фунтов, особенно если исследования по данному направлению пользуются спросом среди коммерческих организаций. Особое место в списке ведущих исследовательских вузов мира занимают 24 британских университета, входящих в состав Russell Group. Это объединение, созданное в 2007 году, включает в себя ведущие университеты Британии, причём вузы «Золотого треугольника» тоже являются частью Russell Group.

Согласно последним данным, на университеты Russell Group в совокупности приходится две трети всех исследовательских грантов в Великобритании, 68% британских исследований мирового значения (на сумму £34 миллиарда в год), 56% всех присужденных в Великобритании докторских степеней и свыше 30 % иностранных студентов, обучающихся в Соединенном Королевстве. Таким образом, ежегодно вузы объединения приносят экономике страны почти £87 миллиардов.

В процессе обучения в университетах Russell Group студенты не только имеют доступ к высокотехническим лабораториям — они учатся применять свои знания на конкретных коммерческих заказах из индустрии, а не на абстрактных примерах. Именно поэтому выпускникам британских вузов легче найти работу в крупных компаниях. 

The University of Manchester

Travelbild/ Legion-Media

Манчестерский университет является одним из самых уважаемых учебных заведений в мире благодаря высокому качеству образования на протяжении почти 200-летней истории. Его позиции в мировых рейтингах — шестое место в Великобритании и 27 место в мире (QS World University Rankings 2021) — укрепляют статус вуза. Манчестерский университет входит не только в Russell Group, но и в список знаменитых «университетов из красного кирпича», что подтверждает его значимость.

Более 80% исследовательских работ, выполненных в вузе, имеют международное значение. От изучения расщепления атома и рождения первого компьютера до открытия графена и изобретения противозачаточных таблеток — Манчестерский университет не раз оказывался в центре научных и социальных инноваций, которые изменили мир.

Занимая пятое место в Великобритании за «исследовательскую мощь» (Research Excellence Framework 2014), этот университет является одним из лучших в Европе с точки зрения академического влияния. Выпускниками, аспирантами и сотрудниками Манчестерского университета были 25 лауреатов Нобелевской премии, поэтому по их количеству вуз находится на третьем месте в стране после Оксфорда и Кембриджа. А в 2015 году на базе университета начал работать Национальный графеновый институт, где исследования проводят нобелевские лауреаты из России — Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Кроме того, Манчестерский университет имеет один из самых крупных кампусов в стране: его территория раскинулась на 270 гектаров и занимает 245 зданий. Однако на этом вуз не планирует останавливаться: в течение последних лет университет инвестирует средства на развитие инфраструктуры и лабораторий, в которые уже было вложено £750 миллионов, и до 2022 года в них планируется вложить еще £1 миллиард. Кроме того, библиотека Манчестерского университета — крупнейшая академическая библиотека в Великобритании. Одно из ее зданий — Библиотека Джона Райландса — является прекрасным образцом неоготической архитектуры и хранит в своих стенах четыре тысячи первых печатных книг, изданных до 1501 года, а также рукописи на папирусе, пергаменте, бамбуковых досках и костях.

University of Edinburgh

John Keast/ Legion-Media

Эдинбургский университет, основанный в 1583 году, считается шестым старейшим учебным заведением Великобритании и одним из лучших вузов мира. Именно благодаря его достижениям в XVIII–XIX веках — во времена Шотландского Просвещения — столица Шотландии стала главным интеллектуальным центром Европы. В самих кампусах университета хранятся ценнейшие коллекции мира, включая известные произведения искусства, редкие музыкальные инструменты, уникальные объекты из коллекций по естественной истории, геологии, анатомии, а также книги и рукописи.

Пять раз Эдинбургский университет был удостоен престижной Юбилейной премии Королевы, заняв четвертое место в стране по исследовательской базе. Сегодня он активно взаимодействует с институтами Европы, Азии и Америки и предлагает обучение по более чем 300 программам. Узкоспециализированные лаборатории, которые есть в университете, позволяют изучать узкие темы в различных областях наук, что дает студентам широкие возможности для академической деятельности (например, программа PhD по парапсихологии посвящена изучению монстров и рассматривает исторические свидетельства паранормальной активности). Особенно развито в Эдинбурге направление медицины и ветеринарии, а также институт лингвистики. А еще с 2010 года на базе университета функционирует Русский центр имени княгини Екатерины Дашковой, миссия которого заключается в продвижении знаний в области изучения русского языка и содействии более широкому пониманию России через исследования, науку и обмен знаниями.

К преподаванию в вузе привлекаются как признанные академики мира, так и молодые исследователи. Не удивительно, что Эдинбург является вторым университетом в Великобритании по количеству заявлений на бакалаврские программы — их насчитывается более 60 тысяч в год; первое занимает Лондонская школа экономики и политических наук. Кроме того, Эдинбург имеет третий по величине денежный фонд среди всех университетов Великобритании, который составляет более £300 миллионов, уступая только Кембриджу и Оксфорду. Большинство средств было получено от исследовательских грантов и контрактов. С 1967 года коммерческая служба университета помогла запустить более 500 компаний и организаций. Впечатляет и список известных выпускников: этот вуз окончили девять глав государств (в том числе три британских премьер-министра) и 19 нобелевских лауреатов. Среди них изобретатель телефона Александр Белл, натуралист Чарльз Дарвин, философ Дэвид Юм, физик Джеймс Клерк Максвелл, писатели сэр Артур Конан Дойл и сэр Вальтер Скотт.

Durham University

Washington Imaging/ Legion-Media

В фильме «Kingsman: Секретная служба» есть эпизод, в котором фигурируют названия четырех топовых университетов Великобритании, куда могут попасть лишь самые лучшие кандидаты. Кроме Оксфорда и Кембриджа, среди них упоминается Дарем и Сент-Эндрюс.

Университет Дарема действительно считается одним из самых престижных в стране. В 2015 году рейтинг The Complete University Guide включил все предметы, изучаемые в вузе, в свой топ-10, сделав его единственным университетом Великобритании, удостоенным столь высокой награды. Учебное заведение подразделяется на три крупных факультета: художественно-гуманитарный, социально-медицинский и естественных наук. Оно входит в десятку лучших по качеству преподавания, поэтому выпускники Дарема высоко ценятся на рынке труда. Безусловно, большим достоинством является то, что студенты учатся на реальных кейсах, а также проводят серьезные исследовательские проекты по физике, психологии, биологии, археологии и другим направлениям по заказу таких крупных компаний, как ЮНЕСКО или NASA.

Основная часть занятий проходит в современных и прекрасно оснащенных корпусах, что лишь подчеркивает высокое академическое качество обучения. Но особый колорит Дарему придает историческая часть университета: прекрасные здания и, конечно, Даремский замок — старейшее из обитаемых учебных помещений в мире. Замок был построен норманнами в 1072 году, и сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО. Неудивительно, что именно это место создатели фильма о Гарри Поттере выбрали как одну из главных съемочных площадок: дом главы кафедрального собора стал кабинетом профессора Минервы Макгонагалл, а во дворе университетских галерей состоялась встреча команд Гриффиндора и Слизерина по квиддичу.

Да и сами студенты Дарема напрямую связаны с магией: как и в Хогвартсе, при поступлении их распределяют в один из 16 колледжей. Большинство мечтают попасть в самый популярный — University College. Он занимает здание старинного замка XI века, который до 1837 года являлся резиденцией епископов, после чего был передан в дар университету.

University of St Andrews

Jim Monk/ Legion-Media

Долгое время Сент-Эндрюс был известен широкой публике главным образом как место встречи принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Выбрав его в качестве учебного заведения, принц нарушил более чем 150-летнюю традицию, согласно которой члены королевской семьи получали образование в Оксфорде или в Кембридже. Выбор герцога Кембриджского был вполне обоснован: Сент-Эндрюс окончили многие представители высших кругов. Но в этом году, впервые за почти 30-летнюю историю университетских рейтингов Великобритании, именно Сент-Эндрюс стал вузом, которому удалось сместить университеты «Золотого треугольника» с первых строк Good University Guide по версии The Times. Важным критерием оценки, благодаря которому он вышел в лидеры, стала высокая удовлетворенность студентов качеством преподавания. Не случайно по этому показателю вуз входит в топ-5 учебных заведений в Европе (The Europe Teaching Rankings).

Красивый городок, где расположен Сент-Эндрюс, находится на живописном побережье Северного моря в 30 километрах от Эдинбурга и привлекает множество туристов благодаря великолепию природы, старинным замкам, прибрежным прогулкам, а также лучшим в мире гольф-полям. Да-да, именно Сент-Эндрюс является родиной престижного чемпионата Альфреда Данхилла, участниками и гостями которого становятся многие знаменитости. Хотя в первую очередь вуз ассоциируется с духом вечного студенчества. Основанный в начале XV века, он является первым университетом Шотландии и третьим старейшим в англоязычном мире. Сент-Эндрюс бережно относится к своим традициям, одной из которых остаются так называемые «академические семьи», когда при поступлении каждый студент-первокурсник выбирает для себя академических «папу» и «маму» из числа учеников старших курсов. Они помогают своим «детям» адаптироваться в новой среде: знакомят со старшекурсникам, водят на мероприятия и вечеринки.

Требования к поступающим на бакалавриат здесь предъявляются действительно высокие. Но и сама структура обучения в Сент-Эндрюсе отличается от других вузов. Она предоставляет студентам возможность изучать несколько предметов в течение первых двух лет, прежде чем окончательно выбрать специализацию с третьего года. Всего в университете есть 19 академических школ, каждая из которых является частью одного из четырех факультетов: искусства, науки, медицины или богословия. Самыми сильными направлениями в Сент-Эндрюсе считаются классические науки, международные отношения, география, экономика, физика и история искусств. Во многом это благодаря тому, что подавляющее большинство преподавателей вуза активно занимается исследованиями, а значит, что все они включаются в учебную программу, чтобы студенты получали самые актуальные знания и навыки.

University of Warwick

Colin Underhill/ Legion-Media

Университет Уорика является одним из ведущих вузов Великобритании, регулярно занимающим самые высокие позиции в мировых рейтингах благодаря выдающимся исследованиям, инновационному подходу в преподавании и тесной связи с индустрией и бизнесом. Хотя он был основан относительно недавно, в 1965 году, в рамках послевоенной программы развития высшего образования, Университет был признан одним из самых быстроразвивающихся в мире. Вуз также регулярно входит в топ-10 в области научных исследований: почти 90% из них получили статус международного значения, причем 40% были признаны уникальными и значимыми для общества.

Университет Уорика — кампусный вуз. На живописной и ухоженной территории в 300 гектаров с парками и озерами находится все, что нужно для насыщенной студенческой жизни: лекционные аудитории, новейшие лаборатории, пятиэтажная мультимедийная библиотека с архивом в более чем миллион книг, а также рестораны, бары, салоны красоты и современные спортивные объекты.

Университет стал первым в Великобритании, кто выстроил систему бизнес-подхода к академическому образованию, коммерциализируя исследовательские проекты, выполненные на базе университета, и налаживая тесные контакты с крупнейшими компаниями. В прошлом году его портфель из 30 дочерних компаний привлек инвестиции на сумму более £27 миллионов. Кроме того, на базе университета работает объединение бизнес-ангелов Minerva со специальной программой «Готовность к бизнесу», в рамках которой студенты могут получить навыки запуска стартапов. Это крупнейшее объединение потенциальных инвесторов, предпринимателей и руководителей в Великобритании, которое с 1994 года поддержало более 90 предприятий и помогло привлечь более £10 миллионов.

Университет Уорика специализируется на нескольких областях: инжиниринг и научно-технические дисциплины, искусство, медицина, социальные науки, финансы, бизнес, лидерство и менеджмент. Математический факультет Уорика входит в четверку лучших в Британии, известную как COWI (Cambridge, Oxford, Warwick, Imperial College). Здесь расположены более 50 самых современных исследовательских центров и лабораторий, что позволяет ему сотрудничать с первыми компаниями мира. Например, в течение последних десяти лет вуз сотрудничает с Rolls-Royce по разработке двигателей и с IBM по созданию внутренней межвузовской компьютерной сети, а также с BMW, Dyson, Siemens и другими известными брендами. А еще Уорик — единственный в Европе вуз, входящий в центр изучения урбанистики, прогресса и бизнеса, нацеленного на исследования городской среды.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: