Мария Семушкина: «Музыка точно лучше войны, ею и надо заниматься»

02.05.2022Матвей Котов

Когда два с половиной года назад основатель легендарного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина переехала в Лондон, свою новую жизнь она представляла совсем иначе. Сначала в ее большие культурные планы основательно вмешался коронавирус. А едва о нем стали забывать и Мария наконец смогла запустить в Лондоне свой проект Jazz&Club with Semushkina, Россия пошла войной на Украину. Музыкальный обозреватель «Зимы» Матвей Котов поговорил с Марией Семушкиной о культуре во время войны, о ностальгии по прошлой жизни и о мечтах.

— Для начала задам вам главный, пожалуй, сегодня вопрос. Война в Украине изменила мир, особенно — русский мир. Как вы считаете, культурным проектам, подобным вашему, сейчас есть в принципе место в этом мире?

— Абсолютно. Война в Украине — огромное горе. Не только для украинцев, но и для многих, очень многих русских, которые чувствуют боль своих украинских родственников, друзей — да всех людей — как свою собственную. К сожалению, из-за этой катастрофы точек соприкосновения России с миром становится и будет становиться все меньше. Но одна из них — это точно культура. Эмоции, которая она вызывает у всех людей, — это вообще основа их взаимодействия и взаимопонимания. Чем больше времени люди будут тратить на музыку, живопись, литературу, на встречи и интеллектуальные беседы друг с другом, тем меньше времени у них будет оставаться на ненависть и войну. Музыка точно лучше войны. Ею и надо заниматься.

«В моих силах как проповедника музыки и культурных ценностей объединить людей»

— Если отвлечься от украинских событий, хоть это и очень не просто, как в целом прошел ваш переезд из Москвы в Лондон?

— Никогда точно не знаешь, к чему приведет переезд в другую страну, особенно когда едешь с четырьмя детьми. Моей младшей дочери, когда мы перебрались в Лондон, было всего три месяца. Бросаешь себя в новую жизнь в ожидании одного, а в реальности сталкиваешься с массой других вещей, о которых вообще не подумал. Как-то решаешь их, учишься структурировать себя и свои мысли, перестраиваешься на фоне когнитивного диссонанса. У всех разные сценарии, но для меня было важно сохранить в этом социальном обнулении самооценку и веру в себя, суметь выкарабкаться из ощущения оторванности на желаемый уровень. Это уникальная возможность перестроить себя в новых паттернах. В Лондоне, конечно, нельзя по щелчку пальцев построить то, на что ушло двадцать лет в России. Но выстраивание связей идет — пусть медленно, шаг за шагом, но уверенно.

Еще в «прошлой жизни», до пандемии и до войны, я успела посетить большое количество разных мероприятий и поняла, что наш подход к сервису и организации намного приятнее и эстетичнее что ли. Фестиваль «Усадьба Jazz» был неповторимым по структуре и атмосфере, в каждую мелочь были вложены внимание и душа. Благодаря такому контрасту здесь, в Лондоне, я почувствовала свою уникальность как человека с колоссальным организационным опытом. Я хочу создавать проекты прежде всего международного формата, но уверена, что многое смогу сделать и для русскоязычной среды, нужда которой в родной культуре никуда не денется, а может, станет даже еще острее. В моих силах как некоего проповедника музыки и культурных ценностей объединить людей, которым трудно интегрироваться.

— А какие впечатления от переезда у вашей семьи? Будучи ребенком, я сам каждые два года переезжал в новый город из-за работы отца, поэтому знаю, как порой бывает непросто с новой школой, поиском друзей и дальше по списку.

— Это действительно непросто. Дети жили в центре Москвы и привыкли к определенному образу жизни. Прямо скажем, я и сама была не в восторге: новый дом в пригороде Лондона, все эти поезда, которые то ходят, то не ходят, отсутствие нормальных нянь, друзей и родных — все это история про одиночество и выгорание. Сколько бы у тебя ни было контактов в телефоне, ты все равно это остро чувствуешь. Поэтому я сразу делала все возможное, чтобы выстроить коммуникацию и наполнить дом людьми. Главным для меня была фиксация на плюсах, детям я говорила так: «Если в марте в Москве идет снег, то у нас светит солнце и уже зелено — смотрите, как хорошо!» Конечно, они скучают по России и ощущают разницу менталитетов, но сейчас им уже комфортно. И потом, в первые месяцы меня увлекло разнообразие концертов, поездки по замкам, изучение богатейшего культурного наследия. А локдаун — это был период сближения с семьей, обучения, рассматривания себя с разных углов и сторон, обретения новых друзей. Сейчас опять новый этап — развязывания каких-то жизненных узлов, рождения новой себя в новой реальности, поиска новых идей, отвечающих смыслу нового, другого времени.

— Уже встретили интересных людей, с которыми хотелось бы поработать над будущими проектами?

— У меня получается быть вдохновителем, и я с нуля собрала новую молодую команду из русских девчонок с горящими глазами. Это не в новинку: в каждом городе «Усадьбу Jazz» делал свой коллектив, везде нужно было найти единомышленников. Несмотря на то что война в Украине влияет на все и радикально меняет образ мысли, с моей лондонской командой мы по-прежнему строим планы по регулярному проведению мероприятий. И не только музыкальных: мы хотим запустить еще и поэтический проект с российскими актерами. А в целом двигаться к проведению летних фестивалей в парках и замках.

«Этот остров непостижимым образом дарит миру выдающихся музыкантов»

— Что для вас музыкальная культура Великобритании? В чем ее особенности?

— Этот остров каким-то непостижимым образом дарит миру выдающихся музыкантов, и сама индустрия здесь невероятно раскачана. На какой-нибудь конференции, куда съезжаются музыкальные агенты и директора лейблов, легко можно познакомиться, допустим, с менеджерами Led Zeppelin или Coldplay. Нам кажется это необычным, потому что в России любой приезд большого мирового артиста до сих пор событие, а уж теперь — тем более. А когда много всего на выбор и даже в деревенском пабе можно встретить классных артистов, отношение к этому проще. Музыкальное образование здесь, на мой взгляд, уступает российской школе, но почему-то британские выпускники чаще становятся профессионалами. Это очень важный вопрос для меня как наставника. В стране огромное количество концертных площадок: бары, джаз-клубы, церкви, холлы и целые стадионы. К слову, хочу отметить и новый британский джаз: проекты саксофониста Шабаки Хатчингса Sons of Kemet и Comet Is Coming, группа Ezra Collective, Джейкоб Кольер, Камаал Уильямс, Джо Армон-Джонс и Яз Ахмед. Многих его представителей я привозила в Россию и рада, когда встречаю хорошо знакомые мне как профессионалу имена на местных афишах.

— Кстати, какие ваши любимые места в Лондоне, где играют живую музыку?

— Я хожу в Ronnie Scott’s в Сохо, а также в Jazz Cafe, и вообще люблю район Камден несмотря на всю его обшарпанность. И, конечно, невозможно не упомянуть концертные залы Royal Festival Hall и Queen Elizabeth Hall, центр Barbican и площадку The Roundhouse. Мне повезло: до локдауна я успела многое посетить и увидеть, в том числе Стиви Уандера на British Summer Time в Hyde Park, познакомиться с Damon Albarn, побывать в нескольких джазовых клубах. Потом в этом плане город стал непригодным для жизни, но сейчас все постепенно возвращается.

— Ни для кого не секрет, что британцы безумно любят фестивали. На какие из них надо ехать и чего ждать в этом году? Может, вы уже успели выхватить заветный билет на какую-нибудь грандиозную вылазку этим летом?

— Однозначно — это фестивали в Гластонбери, Wide Awake, Love Supreme и BST Hyde Park. Я уже купила детям билеты на Билли Айлиш этим летом, потому что они ее очень любят. Да и мне самой нравится ее талант и многие аранжировки. Но я все еще осматриваюсь и ищу фестивали семейного формата, который для меня близок.

«Повторить это в Лондоне не было проблемой»

— Авторский проект «Квартирник у Семушкиной» начался еще в 2016 году, а последнее на сегодняшний момент такое мероприятие прошло в декабре в Москве. В чем идея?

— Мой дом в Москве на Ростовской набережной стал первым местом, где состоялись квартирники. Мне хотелось в непринужденной домашней обстановке собирать музыкантов, поэтов и художников, с кем я дружу и работаю. Многие приносили инструменты и вино, приводили своих друзей — такая прекрасная атмосфера творчества. Среди гостей были Мириам Сехон, Вера Полозкова, Ирина Богушевская, Сергей Воронов, а также иностранные звезды: певица Мелоди Гардо, джазовый трубач Эрик Трюффаз. В какой-то момент люди перестали умещаться в квартире, и громкий звук часто беспокоил соседей, поэтому было решено сделать проект более публичным. Я начала устраивать квартирники в необычных местах: в лофте на Трехгорной мануфактуре, в обустроенных подвалах Бадаевских пивоварен, на террасах арт-пространств, а прошлым летом квартирник проходил на крыше с видом на Москва-Сити — господи, как же странно и ностальгически это звучит сегодня! Я устраивала квартирники не только в Москве, но и в Питере, Екатеринбурге и даже в Неаполе и Джайпуре. В какой бы точке мира я ни оказалась, я везде найду хороших музыкантов. И повторить это в Лондоне не было проблемой.

— То есть, концепция Jazz&Club with Semushkina в Лондоне будет похожа на московский формат?

— Я не назвала бы этот лондонский формат квартирником. Скорее клубом, где я хочу создать легкую творческую атмосферу — с музыкой, лекциями, встречами. В марте в The Dilly прошло первое такое эксклюзивное мероприятие — с джазом, вечерним дресс-кодом, черным роялем, с Дешанелем Гордоном, молодым пианистом из Хакни и лауреатом конкурса BBC Young Musician, и с большой звездой британского джаза, трубачом и композитором Гаем Баркером. А следующая наша клубная встреча пройдет 11 мая — на сей раз на террасе французского ресторана Louie в Covent Garden. И это, конечно, неслучайно, потому что темой вечера станет французский джаз 1930-х. Со мной вместе его проведет французский гитарист и композитор Дувед Дунаевский, известный своей уникальной интерпретацией гитарного стиля Джанго Рейнхардта как раз 30-х годов. А компанию ему составят музыканты из Лондона и Парижа.

— Какую аудиторию вам хотелось бы привлечь?

— Интеллигентную, красивую, уверенную в себе публику.

«Мечтаю, чтобы мои дети тоже выступали на моих мероприятиях»

— А «Усадьба Jazz»? Фестиваль окончательно закрыт или возможно его возрождение?

— К сожалению, «Усадьба Jazz» на паузе. Когда в 2020 году начался коронавирус и мы вынуждены были отменять фестиваль практически в последний момент, мое агентство понесло убытки. Содержать команду во время пандемии стало невозможно, свой офис в Москве мы закрыли в разгар первого локдауна. Агентство «АртМания» трансформировалось в «Творческую лабораторию Марии Семушкиной», я научилась работать без привязки к месту, сместила фокус на другие форматы и вообще много всего поменяла и переделала. Была надежда, что когда пандемия закончится, «Усадьбу Jazz» удастся перезапустить. Но сейчас я, конечно, не думаю, что это в обозримой перспективе возможно. Продолжить фестиваль — это ведь не только мое желание, это еще и большая миссия. Отыскать ее в новой реальности пока очень непросто.

— Что с русской музыкой? Что вы любите? Что впечатлило вас больше всего из последних релизов?

— Я слушаю разных российских музыкантов, в том числе всегда слежу за творчеством резидентов «Усадьбы» и моих квартирников. Среди свежих релизов, успевших выйти до украинских событий, я обратила бы внимание на EP Midnight Nostalgia моего любимого российского фортепианного джазового трио LRK Trio & Oksana Ferenchuk, лонг-плей Yet блюзмена и резидента квартирников Альберта Нэша, пластинку Nayan Navaa бурятской певицы Намгар. На альбом «Кромешна» OQJAV, на современный фолк «На горе мак» Zventa Svetlana, на проект «01» пианиста и композитора Дмитрия Селипанова. На сингл I Hope This Night Will Never End моего хорошего друга, уникального пианиста Риада Маммадова: он исполняет классику и джаз, а также большой подвижник музыки в жанре мугам. Участник фестиваля «Усадьба Jazz» Сергей Воронов выпустил сборник хитов русского рока «Делай свое дело», в записи которого приняли участие Шура Би-2, Евгений Маргулис, Диана Арбенина и многие другие. Определенно советую также подборку современного российского джаза Haute Culture от моих друзей с лейбла Rainy Days Records и последний релиз Je ne dis pas non Алексея Айги, ансамбль которого 4’33” выступал на «Усадьба Jazz» с момента основания.

— Кем вы видите себя в ближайшем будущем и о чем мечтаете?

— В будущем я вижу себя хозяйкой творческого центра, академии в Лондоне. Я бы хотела, чтобы мой клуб в Лондоне имел насыщенную и регулярную программу с участием артистов из разных стран. Чтобы он стал постоянной площадкой для интеллектуального комьюнити в Лондоне, а также местом, где дети и подростки смогли бы найти и впитать все лучшее от русской и мировой культуры. Мечтаю, чтобы мои собственные дети реализовались в творчестве. И тоже выступали на моих мероприятиях. Мечтаю переехать поближе к центру Лондона, чтобы рядом были непременно вкусные кафешки со здоровой едой и молодой творческой буржуазией.

И еще мечтаю когда-нибудь все же снова увидеть тысячи красивых людей в подмосковном Архангельском и других русских усадьбах, слушающих джаз на лужайках.

Фото на обложке: Татьяна Найден

Ближайшая встреча в Jazz&Club with Semushkina пройдет 11 мая