Инструкции

Урок по переезду: как правильно выбрать школу в новой стране

партнерский материал
13.05.2022Редакция

Найти идеальную школу для своего ребенка очень непросто даже в родной стране. А при переезде в другую — тем более. Как не ошибиться в выборе и чем могут помочь профессиональные консультанты по образованию, объясняют эксперты компании Carfax Education.

В условиях неопределенности, охватившей сегодня мир, многие рассматривают возможность смены места жительства. Когда это решение принимает семья, один из главных вопросов звучит так: как это повлияет на образование детей? И стресс, с которым в принципе связан переезд, усугубляется поиском новой школы в незнакомой стране.

На сайтах и в социальных сетях множество противоречивой информации на этот счет. Если вы располагаете временем, то можете, конечно, провести самостоятельное подробное исследование — желательно, за год или два до переезда. Однако для многих семей время имеет решающее значение, и в такой ситуации возможность обратиться к консультанту по образованию может оказаться чрезвычайно ценной.

В первую очередь, консультант предложит определиться с базовыми критериями, по которым вы ищете школу. Хотите сохранить для взрослых членов семьи большую мобильность, но не вынуждать ребенка постоянно менять школу? В этом случае хороший вариант — школа-интернат, где ребенок сможет жить и учиться в течение следующих нескольких лет. Уже знаете страну и город, где хотите поселиться надолго? Тогда рассматривайте для ребенка дневную школу.

Кстати, место, где находится «нужная» школа, часто оказывает решающие влияние на то, где в итоге семья будет жить. Если образование детей и для вас является приоритетом при выборе будущего места жительства, вот подсказка — индекс 100 лучших школ в мире, составленный Carfax Education специально для журнала Spears.

Следующее, на что важно обратить внимание при переезде и смены школы, — разница учебных программ, методик преподавания и традиций. Отличия могут быть очень существенными. Например, международные школы, в которых вместе учатся дети десятка национальностей, могут сильно контрастировать со школами с более монокультурным составом, к которым вы, возможно, привыкли в родной стране. И наоборот. Возможны и языковые проблемы: в большинстве международных школ будут широко представлены британские и американские учебные программы, которые преподаются на английском языке и, соответственно, требуют определенного уровня его знания.

Пожалуй, главное: консультант по образованию захочет узнать особенности личности вашего ребенка, чтобы понять, какой стиль обучения ему лучше всего подходит. Он также проведет академическое оценивание, которое поможет выяснить уровень знаний и навыков вашего ребенка и соотнести его со знаниями и навыками его сверстников. Консультант поймет, чем интересуется ребенок, какие предметы любит больше всего, какие внеклассные занятия ему нравятся. Наконец, он поможет разобраться, в какой школьной среде ему будет комфортно —  в большой и активной или, наоборот, в уютной и тихой.

Все это необходимо учитывать прежде чем составлять шорт-лист школ, которые вам следует рассматривать в первую очередь.

Когда целевой диапазон школ, которые подходят именно вашему ребенку, определен, консультант поможет организовать визиты в эти школы, чтобы родители и ребенок могли сами почувствовать атмосферу учебного заведения, оценить его оснащенность и расположение. А если посетить школу лично невозможно — предложит онлайн-туры и онлайн-дни открытых дверей, которые практикуют уже многие школы.

Ну и, разумеется, консультант по образованию даст рекомендации по подготовке ребенка к поступлению в конкретную школу. Речь может идти о дополнительном обучении по определенным предметам, о подготовке к вступительным экзаменам или прохождению собеседования. А если семья переезжает в середине учебного года, консультант поможет организовать временное домашнее обучение, чтобы образование не прерывалось. Наконец, он определит различия между учебными планами нынешней и будущей школ ребенка и обеспечит плавный переход между ними.

Теперь, когда вы увидели, с какими многочисленными и разнообразными факторами будет связано принятие решения о школе для вашего ребенка, вам наверняка захочется опереться в этом вопросе на эксперта-консультанта. Он поймет вашу конкретную ситуацию и сведет многообразие выбора до нескольких школ. Он даст вам представление об их характере и духе, используя свой многолетний опыт работы с ними. Он поможет с процессом подачи заявок в выбранные школы и пройдет вместе с вами все этапы — от регистрации и вступительных испытаний до получения и подтверждения места в школе.

Независимо от того, думаете ли вы о школах в Великобритании, ОАЭ, Швейцарии или других странах мира, консультант по образованию может быть рядом, чтобы помогать, поддерживать и быть наставником для вас и вашего ребенка. В результате, ваш переезд станет более спокойным, а у вашего ребенка будет больше шансов попасть именно в ту школу, которая максимально раскроет его потенциал.


Чтобы узнать больше об услугах Carfax Education,
отправьте электронное письмо по адресу enquiries@carfax-education.com
или позвоните по телефонам:
Россия: +7 495 775 42 60 (офис) / +7 916 707 27 02 (WhatsApp)
Монако: +377 98 80 11 80 (офис) / +33 643 9118 45 (WhatsApp)
Дубай: +971 4438 5276 (офис) / +971 50 286 1117 (Whatsapp)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: