Ирина Потанина. Английские заметки украинки

Английские заметки украинки. Часть 3: «В булочную на такси»

07.07.2022Ирина Потанина

После нападения России на Украину, спасая двух своих сыновей, Ирина Потанина — русскоязычный украинский писатель из Харькова, автор более 30 художественных произведений разных жанров для детей и взрослых — переехала в Великобританию по приглашению родственников. Теперь она работает в небольшом кафе, верит в скорую победу своей страны и ведет личный дневник. Отрывками из него «Зима» делится с читателями. Этот — третий — о том, чем банки Англии отличаются от банков Украины (хотя не только банки, отличается многое, и об этом третья глава тоже).

Первую часть можно прочитать тут, вторую – тут.


К очередным восьми утра я устала настолько, что впервые за время пребывания в Британии решила вызвать такси. 

В моем случае это равносильно предательству. Хотя бы потому, что нарушаю братский кодекс современных украинцев, где каждая свободная копейка уходит волонтерам. Но у любой медали есть две стороны, и я позволила себе рассматривать вторую: раз зарабатываю, значит, могу тратить. Заброшу Игореху в школу и на работу в свое кафе приду не курицей, промокшей от дождя, а человеком. 

Ха! Размечталась! В одной службе такси автоматическая девушка посоветовала обращаться после 11 часов, в другой — немного сонный, но приветливый мужчина сказал, что у него ковид, а жена загружена так, что все маршруты расписаны на пару дней вперед, в третьей просто не взяли трубку… 

Тут мне как раз позвонил старший сын. Он учится в «бординге», и утреннее «как дела — люблю — до связи» обычно происходит в текстовом формате. Но нынче что-то из уроков перенеслось, и я, конечно, принялась описывать все в красках: 

— Особо символично, что мое кафе по сути ведь пекарня, — говорю, — из-за чего цитата про булочную звучит еще смешнее: «Наши люди в булочную на такси не ездят». Ты же помнишь эту фразочку из фильма? 

Сын Иван в том дивном верхнетинейджерском возрасте, когда еще уверен, что ты родителей в сто крат умней, и уже, правда, кое в чем умнее. Поэтому ответил он мне так: 

— Конечно помню. Только это не из фильма, а из анекдота, и не про булочную, а про прачечную. И вообще, такси нормальные люди вызывают с помощью приложения, а не голосом. 

Окей, поставим приложение. На этот раз об отсутствии свободных машин мне сообщили красивой надписью на экране. И я, конечно, ощутила ужасную тоску по родине. 

У нас таксист может оказаться слишком разговорчив или надменно молчалив, может опоздать или, напротив, приехать слишком рано и требовать оплату за простой, может ругаться с навигатором по поводу маршрута, всю дорогу подпевать песням из радио или болтать по телефону, но он, по крайней мере, точно есть. В течение пятнадцати минут машина приедет за тобой в любую точку города и отвезет куда скажешь, потому что у таксиста чаще всего есть детки, которые хотят кушать и играть на айпаде. У английских таксистов тоже есть детки, но, как я уже поняла, будут они с айпадом или нет, нисколько не зависит от того, есть ли у их родителей работа. И это делает сервис в Украине на порядок лучше. Вернее, делало, сейчас-то ведь война… 

Война — всегда не вовремя, но все равно обидно, что обострение случилось именно сейчас, когда (и это понимаешь лишь потеряв) уже лет двадцать, как все было хорошо. Несмотря на массу проблем (не будем забывать, что в первый раз на современную Украину напали еще восемь лет назад), страна умудрялась жить достойно и, главное, постоянно развиваться. У людей уже появились квартиры-машины-экзотические отпуска и планы на обучение детей в престижных вузах, но при этом все еще осталась необходимость работать, причем довольно много и с полной самоотдачей. В итоге мы имели отличную, собственноручно и с любовью созданную частным бизнесом инфраструктуру: круглосуточные кафешки, салоны красоты, работающие без выходных, масса конкурирующих между собой компаний, стремящихся приманить клиента ценами и прочими плюшками. Короче, красота, работа до последнего клиента, а не вот это вот взращенное стабильностью и сытостью «простите, мы закрываемся через полчаса, а нам еще полы мыть, может, вы сделаете покупки в другом магазине?»…

 — Теперь, — вздыхаю я Ивану в телефон, — наш первоклассник в школу точно опоздает. Знаешь, какую ситуацию мне все это напоминает? 

— Знаю. Какую-то. — невозмутимо отвечает сын. Но любопытство все же побеждает: — Да я шучу. Рассказывай, конечно.

Ивану, чтобы вспомнить аналогию, хватило упоминания, что это история о том, как я ходила в банк, но здесь, пожалуй, распишу подробней. 

Едва приехав в Англию и осознав, что еще долго буду переезжать туда-сюда, я, чтобы не таскать с собой наличку (остатки от НЗ на черный день), решила превратить ее в безнал. Причем прям в долларах, раз уж так получилось, что я открыла в банке сразу и долларовый счет.

— Понятно, — выслушав мою задачу, сказала девушка за кассой в отделении. — Но понимаете, вчера у нас был банковский выходной, поэтому мы все очень устали. 

Надо сказать, что я пришла к открытию банка, поэтому немного удивилась, что это был за выходной, который всех так утомил, но девушка была неумолима: 

 — Вы не хотели бы зайти попозже? 

Я не хотела, но спорить не решилась и, благо в нашем городке все близко, отпросилась с работы и пришла в банк после обеда. 

— Ох, — снова выслушав меня, сказала девушка. — Задача непростая. Наверное, будет лучше, если вами займется хороший специалист. 

Она позвала барышню лет пятидесяти и удалилась в зал помогать людям у банкоматов. Тут я опять удивилась — на этот раз тому, что никто в очереди позади меня не возмутился. Ведь получается, до этого нас собиралась обслуживать не профи… 

 — Прекрасно! — улыбнулась мне специалист и стала скрупулезно рассматривать мои пять купюр по сто долларов каждая. — Начнем, пожалуй!

Она вбила что-то в компьютер, взяла желтенький стикер (на таких в офисах крепят записки к мониторам) и аккуратно написала на нем от руки «500 долларов». Потом достала обычный почтовый конверт, опять пересчитала мои пять купюр и погрузила их внутрь. Затем еще раз написала «500 долларов» — на этот раз на конверте — и застыла, напряженно глядя в монитор. Я осторожно попыталась выяснить, в чем дело.

— Если честно, — с большой душевностью сказали мне в ответ, — мы с вами сейчас просто ждем, когда запрос дойдет до центрального офиса и они найдут команду, которая может выполнить нашу задачу. Вы уж простите. Вчера был выходной, поэтому сегодня нам немного сложновато. Особенно всем им в центральном офисе… Ну, вы понимаете. 

Я хоть не понимала, но кивнула. 

За двадцать следующих минут мы обсудили город, погоду и сложности украинских беженцев (у барышни бойфренд частенько ездит в командировки, поэтому она прекрасно понимает, как сложно, когда любящие души вынуждены находиться в разных странах). Я уже думала уйти — выпрошенные на работе полчаса стремительно таяли — но тут компьютер пискнул, и барышня сказала, что все готово. 

— Отличная работа! — похвалила она сама себя и заклеила конверт с моими деньгами. — Хорошего вам дня! Пятьсот долларов появятся на вашем счете вечером. В крайнем случае завтра. 

Желание быть современной и соответствовать британским стандартам боролось во мне со страхом лишиться денег. Последний победил: 

— А не могли бы вы дать мне, ну… какую-то бумагу, что я внесла на счет… ну…

— Да, без проблем! — сказала барышня и, взяв еще один желтый стикер, вывела на нем сакральную надпись «500 долларов», приписала внизу какой-то номер и с очень серьезным выражением лица вручила мне этот листок. 

Моя душа, привыкшая к тому, что любой чих нужно подтверждать десятком бланков со штампами, печатями и подписями всех причастных, была в смятении. Но я ее не слушала. Взяла свой желтый стикер и, поблагодарив специалиста, ушла работать, прокручивая в голове позорные картины, как я буду в случае пропажи денег объяснять суду, почему безропотно отдала свой НЗ, не получив взамен никакой квитанции. Ну что за издевательство? Я понимаю, что у них столетия безупречной работы, но можно было все же позаботиться о документах для спокойствия волнительных клиентов? 

Впрочем, вся сумма тем же вечером благополучно поступила на мой счет, и я забыла все свои обиды. 

С поездкой в школу в это утро тоже, кстати, все завершилось превосходно.  Во-первых, сын Иван, оказывается, все это время что-то гуглил и таки нашел свободное такси, а во-вторых, владельцы домохозяйства, в котором мы живем, увидев это, не только предложили, что будут подвозить нас, если дождь, но и сказали, что в ближайшее же время начнут давать мне уроки вождения в условиях левостороннего движения. Зачем? Да чтобы в будущем я могла по мере надобности брать их машину. У них-то две, и на одной, конечно, я могу возить Игоря в школу…   

И знаете, вот все мои претензии к странам с высоким уровнем жизни мгновенно испарились. Пусть будет высокий, что уж там! 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: