Герои

Как русский актер Иван Ивашкин снялся в фильме «Миссия невыполнима», а потом начал разрабатывать сайты

15.01.2024Ксения Батышкина

Иван Ивашкин успел реализовать себя на российской сцене как артист театра и кино, поработать в нескольких именитых московских театрах, сняться у Кирилла Серебренникова в фильме «Петровы в Гриппе», иммигрировать в Лондон, стать коллегой для Тома Круза и сыграть в легендарном боевике «Миссия невыполнима», открыть свою компанию по разработке сайтов и продолжить покорять актерскую профессию уже на международном уровне – о том как все это удалось одному и тому же человеку за последние пару лет, он рассказал «Зиме».

С чего все началось?

Я родился в Москве и прожил там 32 года. После окончания ГИТИСа, мастерской Леонида Ефимовича Хейфеца, я оказался в МХТ им. А. П. Чехова, где провел 4,5 года, параллельно работая в других московских театрах. 

В театре Моссовета мы долго играли спектакль «Машенька», по одноименному роману Набокова. Это был очень важный спектакль для всех его участников. Первый роман Набокова о юношеской любви, живой оркестр, игравший музыку The Retuses. Действие происходит внутри небольшой съемной квартиры в Берлине в 1926 году, где живут русские иммигранты того времени. Кстати, очень много параллелей можно заметить между той российской иммиграцией (1920–1930 гг.) и нашей волной. В спектакле я играл Льва Ганина, но никак не мог представить, что сам когда-то окажусь тем самым главным героем-иммигрантом. Многие актеры со мной согласятся, что есть какая-то мистическая часть в нашей профессии – иногда мы проживаем то, что играли в театре или в кино, в реальной жизни.

Хочется отметить, что 10 лет назад у нас в России был фантастический, сильный и очень разнообразный театр, ныне безжалостно и под корень зачищенный. Целая плеяда больших режиссеров, самобытных команд, ставящих крутые, честные спектакли.

В тот момент я начал заниматься сайтами – у нас был свой журнал «Openminded people». Мы рассказывали о разных поколениях людей, занимающихся театром, кино, литературой и современным искусством. Поскольку мы были независимым медиа, то могли позволить себе задавать любые вопросы и прямо разговаривать на любые темы, в том числе, о происходящем в стране и обществе. 

Лондон и «Миссия невыполнима»

Marcin Dorocinski, Ivan Ivashkin. Photo by Christopher Mcquarrie

Первый раз я оказался в Лондоне в 2010 году. Уже тогда мечтал работать на английском языке, однако, никогда не предполагал, что эта мечта воплотится при таких обстоятельствах.

За год до войны я снялся в небольшом британском сериале для Sky TV – это был первый опыт, который чуть-чуть показал, как работает индустрия зарубежом. В то время у меня уже был агент, стали приходить разные кастинги, один из которых оказался для «Миссия невыполнима». 

Сначала было несколько туров самопроб, потом зумы с кастинг директором проекта. Помню, я был на репетиции на территории какого-то завода и не успевал найти подходящее помещение для зума. Я вышел в коридор, заблокировал обе двери, поставил несколько стульев один на другой, а на них ноутбук. Пока я играл сцену с кастинг-директором, в двери ломились люди.

Потом был назначен новый звонок, который, казалось, будет еще одним промежуточным этапом, но в конце видеовстречи Кристофер Маккуорри (режиссер «Миссия невыполнима»), с которым мы говорили в основном о жизни и немного о фильме, сказал, что я «принят на борт». Несмотря на то, что меня утвердили, я все еще не мог поверить, что это реально со мной произойдет. 

«Водораздел»

Начался 2022 год, готовились какие-то проекты, съемки, театр, но ближе к войне все начало постепенно «замирать». Первые дни после начала войны, которая стала «водоразделом» для всего и всех, мы активно выходили на улицу. У меня до сих пор на телефоне осталось множество видео с тысячами людей, скандирующими «нет войне», «стенами из космонавтов» (специальные подразделения Омона и Росгвардии для разгона протестов, с характерными шлемами) и бесконечными задержаниями. Несмотря на всеобщее чувство шока и растерянности, все были уверены, что война закончится в течение нескольких дней. Не может не. Но было понятно, что внутри страны все точно изменится.

На третий день протестов мы с друзьями шли по Арбату. Место тогда было выбрано в последний момент, чтобы хотя бы минимально осложнить работу «космонавтам», которые к третьему дню были уже везде. Мы увидели робкую колонну молодых людей – почти школьников, которые шли, прижимаясь к стенке с той же целью, что и мы. У меня был с собой пленочный «Горизонт», и пока я наводил фокус, в кадр влетели «космонавты» и начался полный хаос. В эти дни уже были очень грубые задержания, но при этом ощущение, что абсолютно невозможно находиться в стороне.

Меня и мою подругу – замечательную актрису Алёну Константинову тоже задержали. В тот момент, когда тебя хватает один из «космонавтов», ты перестаешь быть человеком, у которого есть какие-либо права. Но благодаря помощи чудесной организации ОВД-инфо мы смогли выбраться ночью того же дня. А параллельно с этим – «Миссия невыполнима», возможные съемки, которые на фоне происходящего кажутся еще более нереальными.

Виза, на которую я подавался сильно заранее, все еще не была готова. Когда я в очередной раз стоял в очереди в визовом центре, закрыли опцию получения паспортов на руки пока ждешь решения по визе. Спасло то, что сотрудница центра узнала меня по какому-то фильму и отдала паспорт «под столом». На следующий день я был в Турции и больше не возвращался в Россию.

Актер vs Разработчик сайтов

Photo by AndyGo

Мне повезло, что съемки Миссии сдвигались, ведь я так и не дождался английской визы и улетел, «с одним паспортом». Команда проекта тоже начала осознавать масштаб происходящего с 24 февраля, и в итоге, с оформлением всех разрешений на въезд и работу в Англии мне помог именно продакшн «Миссии». Самое невероятное, что все участники съемочной группы были в курсе моей истории и первая фраза, которую я услышал от режиссера, попав на площадку: «Иван, как твои дела? Как дела у твоих родителей?». Они не только крутые кинематографисты, но и совершенно потрясающие люди. Потом меня утвердили в другой фильм, и я смог остаться в Англии.

В середине прошлого года из-за забастовки сценаристов и актеров в Америке, которую поддержали кинематографисты в Англии, заморозились все проекты и пришлось искать новые источники дохода. Я начал делать сайты для своих коллег, которые тоже уехали из России.

Сейчас многие талантливые люди творческих профессий оказались в иммиграции и вынуждены начинать все с нуля, хотя у многих из них за плечами огромное количество работ и даже известность на родине. Я нашел свою нишу в том, что делаю сайты, которые выгодно и понятно рассказывают об их работе. 

Первый сайт я сделал для Татьяны Долматовской, талантливого художника по костюмам, с которой мы работали на «Петровых в гриппе» у Кирилла Серебренникова. Должен сказать, что на протяжении всего пути мне неожиданно помогали самые разные люди. Первое время жилье снимал продакшн «Миссии», потом я долго перемещался по разным друзьям. Татьяна «приютила» меня, и почти 6 месяцев я прожил у нее на диване. Когда мы работали над версткой сайта, в соседней комнате «трещала» стиральная машинка, так появилось название моего бюро – «DarkWash».

Этот проект оказался для меня интересным исследованием того, что происходит с людьми (из сферы культуры и не только), которые уехали. Как они пытаются найти свое место в новой реальности и адаптироваться. Я думаю, эти люди обязательно окажут огромное влияние на международную культуру и это очень радостно. Мир огромный, и несмотря на все сложности границ в нем нет — и это нужно помнить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: