Комментарии

«Министерство правды». Маша Слоним — о деле Павла Дурова, свободе слова и защите общества

Уголовное расследование дела против основателя популярнейшей платформы Telegram Павла Дурова во Франции вызвало огромный резонанс во всем мире, а социальные сети будут еще долго спорить о том, является ли судебное преследование бизнесмена гонениями на свободу слова или необходимой защитой общества от киберпреступников. Претензии к Telegram по поводу отсутствия модерации на платформе и отказов от сотрудничества со спецслужбами, а в этом, в частности, обвиняют Дурова, ранее возникали у правоохранителей многих стран, в том числе российских, но только во Франции в этом обвинили самого IT-предпринимателя. Подробнее о громком деле Дурова и том, как в эту историю вписываются понятия «свободы слова», «конфиденциальности» и «безопасности», рассказала постоянный колумнист «Зимы» Маша Слоним.

30.08.2024
Маша Слоним
Маша Слоним

Британские правоохранительные органы обратились к основателю Telegram этим летом в связи с беспорядками и погромами, которые начались после появления в социальных сетях и, в частности, в Telegram фейка о том, что убийца трех девочек — мусульманин-беженец. Это было не так, убийца родился в Великобритании, в семье христиан и является выходцем из Руанды. Администраторы Telegram не заблокировали оперативно каналы, по которым распространялся фейк.  В результате распространения фейка в соцсетях по всей стране вспыхнули погромы и беспорядки, направленные против мусульманских общин.   

Увы, и закон об онлайн-безопасности, принятый в Великобритании год назад, оказался бессильным и не смог остановить волну бунтов, в результате которых было задержано более 1000 человек, разгромлены мечети, магазины, ранены полицейские и прохожие. 

После летних погромов заговорили о возможности в кризисных ситуациях через суд добиваться предоставления Ofcom — органу, на который возложена ответственность за регулирование социальны сетей, — «чрезвычайных полномочий». Однако, эти меры, которые государство принимает для защиты общества, зачастую вызывает в самом обществе недовольство и неприятие. Многие видят в них посягательство на свободу, в том числе и на свободу слова. 

Что вменяется Дурову

Обвинения против Дурова во Франции серьезные и действительно внушают беспокойство. Среди них: соучастие в деятельности организованной группы в управлении онлайн-платформой для осуществления незаконных транзакций, отказ предоставить информацию или документы по запросу уполномоченных органов. Всего Дурову предъявлены обвинения в 12 преступлениях, в том числе, за хранение и распространение детской порнографии; наркоторговлю; мошенничество в составе организованной группы; отмывание полученных преступным путем доходов; оказание «криптологических услуг по обеспечению конфиденциальности».

Ущемление свобод или защита общества

Арест Дурова вызвал глобальную дискуссию о балансе между свободой слова и безопасностью на платформах социальных сетей.

Все знают, как важно приложение Telegram для стран, где государство подмяло под себя независимые СМИ. Мы все с благодарностью пользуемся мессенджером, позволяющим получать информацию и переписываться без опасения быть арестованными. Немалую роль в этом играет и то, что Telegram предоставляет защиту месседжей от взлома. Но именно эта функция привлекает и преступников, которые боятся быть пойманными. 

Приложение используют не только граждане несвободных стран, а, например, террористы ИГИЛ для координации терактов, крупные наркодилеры и сети педофилов. Ну, а в такие моменты, как беспорядки, наподобие тех, что мы видели недавно в Великобритании, пользуются ими и провокаторы, которые организуют бунты и обмениваются информацией в частных группах.

Telegram утверждает, что «призывы к насилию» категорически запрещены, и что любые каналы, содержащие их, удаляются. Но при этом еще в 2015 году Дуров заявил о том, что «право на неприкосновенность частной жизни важнее, чем наш страх перед тем, что произойдет что-то плохое, например терроризм». А, как мы слышим от российских пропагандистов, платформой Telegram пользуются даже российские военные для корректировки ударов по Украине, хотя знающие люди считают, что это не совсем так. 

Контроль соцсетей — «Министерство правды» 

В Великобритании расширение функций органа, изначально призванного контролировать работу СМИ (Ofcom — это что-то наподобие российского Роскомнадзора), вызвало беспокойство у правозащитников. Ofcom и без того подвергался критике. Это ведомство уже давно является государственным регулятором вещания, телекоммуникаций и почтовой связи, а после принятия закона об онлайн-безопасности в 2023 году на Ofcom была возложена еще и задача по регулированию социальных сетей. Это ведомство может заставить социальные сети пресекать «незаконные высказывания и действия на своих платформах». 

Более того, по данным газеты The Times, Центр по противодействию цифровой ненависти (CCDH), предлагает дать право Ofcom в кризисных ситуациях обращаться в суд с просьбой получить чрезвычайные полномочия, которые временно позволят ему требовать немедленных действий от социальных сетей. Уже сейчас новые обязанности Ofcom в соответствии с Законом о безопасности в Интернете представляют собой серьезную угрозу свободе слова в сети, считают противники расширения полномочий государственного органа. А получение права на «чрезвычайные меры» превратит Ofcom в «Министерство Правды» (по Оруэллу). 

Цензура или борьба с киберпреступностью

Новые обязанности Ofcom в соответствии с Законом о безопасности в Интернете уже представляют собой серьезную угрозу свободе слова в сети, считают правозащитники. Закон требует, чтобы платформы активно искали и удаляли незаконный контент, иначе им грозят штрафы и санкции. Это, по мнению критиков закона, — стимул к тому, чтобы на всякий случай подвергать высказывания в сети предварительной цензуре, а потом уж задавать вопросы. С такой практикой все, кто пользуется Фейсбук (META), не раз встречались.

Окончательные правила Ofcom для соцсетей еще не опубликованы, но, как опасаются критики, тот факт, что уже звучат призывы предоставить этому госоргану более широкие полномочия, говорит о том, что это не поиски успешных методов борьбы с фейками и проявлениями ненависти в сети, а поспешное введение цензуры.

Дискуссия между теми, кто считает, что государство имеет право требовать от соцсетей соблюдения определенных правил, как в традиционных СМИ, и теми, кто считает, что это — путь к авторитаризму, продолжается и будет идти до тех пор, пока не будет найден удачный компромисс между индивидуальной свободой и общественной и личной безопасностью.  

А нам, простым пользователям платформ, без которых уже трудно себе представить жизнь современного человека, остается уповать на то, чтобы ни одно государство не отняло у нас этой возможности свободного обмена информацией. Не в ущерб безопасности, конечно. Я не хочу, чтобы мои внуки попадали в сети онлайн-педофилов, а террористы устраивали теракты, обмениваясь зашифрованными посланиями. 

Возможно, кейс Павла Дурова в конце концов приблизит день, когда все же будет найден способ, как обеспечить безопасность социальных сетей, не пожертвовав при этом свободой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: