Полезно

Кто и какие налоги платит в Англии? НДС, подоходный, социальные взносы — разбираемся с этим

Кто и какие налоги платит в Англии? ZIMA начинает разбор

Тем, кто приезжает в Великобританию работать по найму, практически наверняка придется платить подоходный налог, взносы в систему социального страхования (их вычитает работодатель из зарплаты) и местный муниципальный налог на жилье (council tax). Желающим начать свой бизнес придется разбираться также с выплатой страховых взносов за работников, с налогом на добавленную стоимость (НДС) и возвратом излишне уплаченного, с акцизами на определенный товар и другими косвенными налогами. Отдельные налоги предусмотрены для получающих наследство, продающих акции, недвижимость и другое имущество.

ZIMA начинает разбор того, как эта система устроена.

Изменения ставок и порогов для налоговых выплат обычно объявляют осенью, это делает канцлер казначейства в докладе о бюджетной политике. Консерваторы ранее уже обещали не повышать подоходный налог, НДС и взносы в систему страхования в 2015–2020 годах. Недавно в Британии предлагали поднять порог отчислений для тех, кто работает на себя, чтобы покрыть дефицит бюджета – но премьер-министр Тереза Мэй отложила обсуждение этого вопроса до осени 2017 года.

В доходе Великобритании около 60% поступлений приходятся на вместе взятые подоходный налог, взносы в систему национального страхования и налог на добавленную стоимость. Такую статистику приводит Институт налоговых исследований (IFS, Institute of fiscal studies). По статистике ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, объединяет 35 стран мира, в основном из Европы и Америки), в Великобритании чуть выше среднего налоги на доходы и собственность, но ниже – отчисления в социальные фонды.

Система выглядит достаточно запутанной. Но разобраться с базовыми вещами позволяют калькуляторы по разным видам налогов и отчислений – их можно найти и на официальном портале gov.uk, и на тематических сайтах.

Подоходный налог: 0 — 45%

Заметная часть доходов государства приходится на подоходный налог. Его платят наемные работники с получаемой зарплаты, бонусов (benefits), владельцы акций – с дивидендов, работающие на себя (self-employed) со своих доходов, получатели пенсий (государственных и других), владельцы арендных квартир и получатели восьми видов выплат от государства, среди которых — пособия по безработице (полный список можно найти на официальном сайте). Взимается он по прогрессивному принципу. Определенная сумма (personal allowance) налогом не облагается – в 2017-2018 годах она составляет £11,5 тыс. в год для подоходного налога и £5 тыс. для дивидендов. В последние годы она немного повышалась. Налог начисляется на доход, превышающий эту сумму. По базовой ставке 20% —  на суммы годового дохода, полученные в дополнение к базовой сумме в £11,5 тыс. £33,5 тыс. – актуальный порог этой суммы для Англии, Уэльса и Северной Ирландии, в Шотландии этот порог чуть ниже — £31,5 тыс. Все, что выше этого порога, подпадает под налог в 40%.  Например, если заявленная зарплата —  £60 тыс. в год, в качестве налога с нее удержат 20% от £33,5 тыс. и 40% от £15 тыс. – то есть в общей сложности £12,7 тыс. Наконец, ставка в 45% применяется для дохода выше £150 тыс.

Не по всем выплатам обязательно платить подоходный налог. От него освобождены 19 видов пособий. Например, пенсия по инвалидности и пособие вдов, а также выплаты по программам индивидуальных накоплений (Individual Savings Accounts; ISA, и в том числе долгосрочной программе LISA (ZIMA писала о ней)).

Рассчитать доход после вычета налога можно на официальном портале и на профильных сайтах.

Кстати, подоходный налог – отличная иллюстрация тезиса «нет ничего более постоянного, чем временное». Впервые его ввели в 1799 году для разовой меры — собрать средства на борьбу с наполеоновской Францией, причем уже тогда применялся «прогрессивный» принцип увеличения налога с ростом дохода. К тому времени английское государство уже умело собирать налоги на отдельные виды имущества, землю и недвижимость – технически понадобилось объединить их в одной декларации.  В течение XIX века подоходный налог несколько раз то отменяли, то вводили снова, но сейчас это один из основных источников поступлений.

Социальные взносы: 0 — 13,8%

Другая часть дохода Британии – это взносы в систему национального страхования (national insurance). Их платят те, кто работает на себя — за себя; работодатели за работников либо работники за себя. Это зависит от размера заработка, категории работника (всего их 7, большая часть наемных попадает в А) и класса отчислений (1 – для наемных работников, 2 и 4 – для self-employed с разным доходом). Если зарплата ниже определенного порога, взносы выплачивать не нужно, но сам работник может делать отчисления, чтобы закрыть «провалы» в выплатах (тогда используется класс 3). Для выплат и страховых взносов, и подоходного налога работодатели в Британии используют систему PAYE (pay as you earn), позволяющую перечислять выплаты автоматически. Платить необходимо до пенсионного возраста – он зависит от даты рождения, и его хотят поднять до 68 лет для тех, кто родился позже 1970-х годов. Посмотреть, в каком году получится выйти на пенсию, можно здесь.

Взносы рассчитываются, как и подоходный налог, по прогрессивному принципу. Взнос взимается и с работника, и с работодателя – по разным ставкам для разных случаев. Для 2017 /18 года ставки для наемных работников выглядят так. Работник не платит ничего для первых £681 месячного дохода, 12% — для дохода от £681 до £3,753, 2% — для дохода выше последней суммы. Работодатель ничего не платит для дохода до £680, перечисляет 13,8% с дохода с £680 до £3,750 в месяц, — а всё, что выше, облагается по ставке 2%.  Работающие на себя платят в зависимости от дохода — от нуля до 9%.

Взносы в систему социального страхования в Великобритании начали собирать с 1911 года, и до 1961 года взимались еженедельно и с работников, и с работодателей, чтобы покрыть расходы на пенсии и пособия по безработице. С 1961 года эти взносы все больше стали похожи на еще один подоходный налог.

Муниципальный налог: до £2 тыс.

Тем, кто живет в Британии, нужно будет платить местный налог – council tax. Например, для округа Camden, в котором живет автор статьи, годовой налог рассчитывается по восьми категориям от А (£758) до H (£2,275) и увязан со стоимостью жилья. Траты можно посмотреть на сайте муниципалитета: среди статей расхода Camden – система поддержки Adult care, расходы на образовательные услуги, поддержку незащищенных и вывоз мусора. К какому коду относится жилье, можно посмотреть на специальном ресурсе.

Налоги на собственность и наследство: до 40%

Дальше идут налоги, которые зависят не от статуса на рынке труда, а от активов и собственности. Расскажем кратко о тех, с которыми может столкнуться обычный гражданин.

Налог на наследство в Британии – 40%, применяется к суммам больше £325 тыс. (то, что ниже этого порога, доходом не облагается).

Отдельный налог взимается при регистрации автомобиля, причем ставки зависят от типа двигателя и объема выбросов – скидка до нулевого уровня есть для электромобилей (о тратах владельца автомобиля ZIMA писала).

Существует налог от 10% до 28% на прирост капитализации (capital gains tax), приобретенный от продажи имущества ценой свыше £11,3 тыс. – это акции, антиквариат и произведения искусства, не единственное жилье и другие активы. Размер налога связан с подоходным налогом – повышается в зависимости от того, платите ли вы последний по высокой ставке. Но здесь действуют разные правила и исключения для резидентов и нерезидентов.

НДС: 20%

Наконец, не стоит забывать об акцизах – например, на топливо, алкоголь и табак — и косвенных налогах. Ставка налога на добавленную стоимость (VAT; value-added tax) сейчас – 20%. Обычный потребитель может увидеть его разве что на чеках из супермаркета, но для бизнеса его расчет и возмещение — отдельная головная боль.