Последнее время некоторые лондонские гиды, чтобы не напрягать голосовые связки во время пеших туров с группами, используют мегафоны новой конструкции: на голову надевают наушник с микрофоном, а на грудь вешают ящичек-репродуктор. Качество звука, несущегося из этого репродуктора очень низкое, разобрать, о чем говорит гид, не всегда легко. Как-то я с группой московских школьников встречаю на смене караула у Букингемского дворца знакомую (и не шибко умную) гидессу вот с таким вот матюгальником. Она через этот аппарат с треском и шипением на всю округу спрашивает у меня: «Джерри, у Вас группа детей»? «Да», — отвечаю я. «А у меня только взрослые! До этого я всю неделю работала с детьми, а я их терпеть не могу, потому что у меня самой их нету. Они для меня просто марсиане!» Я в ответ: «Танечка , Вы со своим оборудованием отойдите, пожалуйста, куда-нибудь в сторонку. А вы, марсиане, ну-ка поближе ко мне!»
Что общего между гинекологом и тургидом? Оба работают там, где другие отдыхают.
Распятия Марии Стюарт есть в коллекции почти любого шотландского замка. Она много ездила по Шотландии и то ли забывала, то ли дарила свои распятия тем, у кого гостила. Так или иначе, теперь повсюду есть на что посмотреть. Шотландская Мэри этим определенно предвосхитила эпоху массового туризма.
Мне рассказывали про русскоязычную гидессу в Испании, которая ответы на все вопросы туристов начинала словами: «Ну, здрасьте…»
Экскурсоводу иногда приходится развлекать своих туристов самыми разными способами. Я как-то был с группой детей и взрослых на верхнем этаже Белой башни лондонского Тауэра, где была выставка оружия. Перед цифровым стендом для стрельбы из лука с указателем куда кто попал (перелет, недолет, в яблочко) стояла небольшая очередь. Прямо перед нами была молодая женщина лет 35 и седой мужчина лет 65, я еще подумал: наверное, отец с дочкой. Они начали «стрелять», а я за их спиной комментировать для группы, предполагая, что стрелки по-русски не понимают. «Ну, вот, женщина, наверняка недолет или перелет. Вот, я же говорил, женщинам оружие доверять нельзя». Пришла очередь пожилого джентльмена. «Вот, седой уже, а в детские игры играет. Это называется заторможенное развитие. Тоже наверняка в мишень не попадет. А все почему: в детстве недострелялся. Вот я же говорил: промажет и промазал». Пара закончила стрельбу, они повернулись ко мне, и женщина на чистейшем русском языке сказала: «Большое спасибо за Ваши комментарии».
Письменное пожелание туристки при заказе экскурсии по Национальной картинной галерее: «Хорошо бы, если бы гид рассказывал нам о полотнах, а не просто таскал бы нас по залам…»
В Лондоне все очень дорого, так что, если вы хотите вернуться сюда снова, нужно бросать в Темзу не одну монетку, а очень-очень много.
В Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге мне нужно было подняться с нулевого этажа на третий, с уровня ресторана и магазина до уровня залов с картинами. Лифт модный, круглой формы, двери цилиндрические. Необычно. Я зашел в лифт и нажал на нужную кнопку. Послышался женский голос: «Осторожно, двери закрываются». Но двери не закрылись, и лифт с места не двинулся. Снова нажал. Никакой реакции. Проходящая мима молоденькая работница галереи спросила: «Что, лифт не работает? Это часто бывает». Я было хотел заметить (что в таких случаях всегда делаю), мол, а что же будет после обретения Шотландией независимости. Но работница, извинившись за причененные неудобства, побежала по ступеням на три этажа выше и оттуда вызвала лифт со мною внутри. Через пару минут двери закрылись, и лифт пополз вверх.
Мой друг — парижский гид — рассказал мне историю о том, как он во время экскурсии по Лувру стоял с очень провинциальной российской группой перед картиной «Обрезание младенца Иисуса» Фредерико Бароччи. Кто-то из группы спросил его: «А зачем Иисуса надо было обрезать?» «Так он же был евреем, по еврейской традиции ребенка мужского пола обрезают на восьмой день после рождения», — ответил гид. Наступило гробовое молчание. Наконец кто-то из группы с удивлением спросил: «А что, у Иисуса мать тоже была еврейкой?» «Нет, мать была русской», — ответил мой коллега.
Из рассказов гида: «У нас в Лондоне в кварталах бедняков в основном проживают выходцы из Пакистана и Бангладеш. То есть они при переезде из одной страны в другую сохранили свой социально-экономический статус».