Что после этого о нас подумают иностранцы!

«Почему эти люди, похожие на зомби, питаются объедками на МКАДе? Зачем пожирают сырую курицу? И вообще что после этого о нас подумают иностранцы!» — не могла успокоиться я после просмотра работы Дмитрия Венкова, пока не выяснила, что 30-минутная видеоинсталляция — это вымышленная история, умело завернутая в жанр документального кино.

После посещения выставки «Recent Art from Russia» в Hayward Gallery в очередной раз подумалось, что современное искусство странное и непонятное. Его не так легко воспринимать. Современное искусство — завулированный месседж. Авторское послание невозможно раскодировать, пока не прочтешь комментарий на сопровождающей табличке.

Видеофильм про шаманов на МКАДе оказался, пожалуй, самым шокирующим. На его фоне остальные работы кажутся уже не такими сумасшедшими. Например, 20-минутная видеоинсталляция Евгения Гранильщикова посвящена трем молодым политическим активистам, рассуждающим о политической ответственности художника. Работа Михаила Максимова «Барьеры» — единственный арт-объект на выставке, который можно (даже поощряется) трогать руками. Зрителя как бы подталкивают к тому, чтобы он покрутил небольшую мельницу. Она символизирует барьеры. А автор хочет убедить нас в том, что барьеры преодолимы. Об ужасах чеченской войны через свои арт-объекты (изувеченные книги) рассказывает Аслан Гайсумов. Он стал свидетелем войны, когда ему было три года.

Выставка организована московским Мультимедиа Арт Музеем, директором которого является Ольга Свиблова, и продлится до 9 ноября. Шесть молодых авторов объединяет одна идея — отразить современные социальные, политические и культурные изменения сегодняшней России. В своих работах, среди которых фотографии, видеофильмы и несколько арт-объектов, художники затрагривают вопросы о равенстве, конфликте и возможности иметь активную социальную позицию. Все работы были созданы в период между 2011 и 2013 годами.

До 9 ноября. Вход свободный

Southbank Centre/Hayward Gallery Project space

Все арт-объекты сопровождаются письменным комментарием на английском языке, видео-инсталляции на русском языке с английскими субтитрами.

Некоторые фрагменты выставки могут показаться шокирующими. Выставка не рекомендуется к просмотру детям и подросткам.

Екатерина Устиновская

Окончила факультет журналистики Воронежского университета. Живу в Лондоне с 2005 года. Full time mum, моим мальчикам-двойняшкам 3 года. Журналистика для меня скорее хобби, в чем я вижу огромный плюс. Могу писать только на интересные мне темы!

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

19 часов ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

22 часа ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

2 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

2 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

3 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

7 дней ago