Поздний Тернер. Блог Джерри Миллера

Сейчас, видимо, мода какая-то на позднее творчество деятелей искусства.  О позднем Рембрандте в лондонской Национальной картинной галерее мы писали совсем недавно. А сегодня речь пойдет о самом знаменитом английском живописце всех времен Уильяме Тёрнере. Ну, как сговорились: в главном институте британского искусства Тейт-Бритн идет выставка под названием «Поздний Тёрнер: освобожденная живопись», а на днях на большие экраны вышел фильм «Мистер Тёрнер» режиссёра Майка Ли, посвященный последним годам жизни художника. Я не думаю, что поздний Рембрандт столь уж разительно отличается от раннего, хотя искусствоведы разницу увидели. Но вот заметить различие между ранним и поздним Тёрнером без труда получится даже у такого профана, как я. Ранний Тёрнер – классический европейский художник-реалист, поздний Тёрнер – буйный экспериментатор, предтеча импрессионизма, абстракционизма, мастер света и бушующих стихий. Последние слова умирающего Тёрнера в фильме: «Бог – это солнце».


Уильям Тёрнер, или, как он позднее подписывал свои картины по мере того, как раздувалось его эго, – Джозеф Мэллард Уильям Тернер,  RA (RA – член королевской академии искусств), был сыном парикмахера из лондонского квартала Ковент-Гарден (на доме номер 21 по Maiden Lane висит зеленая мемориальная доска, подтверждающая мои слова).  Он, как говорится, родился с палитрой в одной руке и кистью в другой. Отец стал выставлять рисунки маленького Билли в витрине своей парикмахерской, и в 13 лет будущий художник от продажи рисунков зарабатывал больше своего отца. Мать его была душевнобольной, подолгу сидела в сумасшедшем доме, его растил отец. Забегая вперед, надо сказать, что Тёрнер-старший сыграл в жизни Тёрнера-младшего ключевую роль. В фильме совершенно справедливо показано, как отец до последних дней своей жизни смешивает для сына краски, натягивает холсты, возит картины на выставки.

В 26 лет Тёрнер уже был профессором Королевской академии искусств. К его сверстнику, важнейшему пейзажисту-деревенщику Англии Джону Констеблу, слава пришла, когда ему было уже за 50. Да и прожил он гораздо меньше Тернера – 61 год против тернеровских 76. К слову говоря, на другой ведущей площадке Лондона, в Музее декоративного и прикладного искусства Виктории и Алберта, сейчас проходит выставка «Джон Констебл: становление мастера», рассказывающая об истории самых известных его картин.

Из-за этих идущих одновременно двух выставок Тёрнера и Констебла из зала 34 классического английского искусства Национальной картинной галереи увезена чуть ли не половина живущих там полотен! Помню, у нас на курсе лондонских гидов был экзаменационный вопрос: «Что есть на картинах Тёрнера и что отсутствует на картинах Констебла?» Внимание, правильный ответ: технические средства. Действительно, и Тёрнер, и Констебл всю жизнь провели в Лондоне, но у Тёрнера то тут, то там на холстах появляются паровозы и паровые буксиры, а на сельских пейзажах Констебла в лучшем случае можно найти телегу для сена. («Телега для сена» — самая известная картина Констебла).


Раньше фильмы про художников снимали редко. Все, что мне приходит на ум, это «Иван Рублев» и «Винсент ван Гог». Ни про Рубенса, ни про Рафаэля, ни про Репина фильмов нет. А тут одновременно с  «Мистером Тернером» в Лондоне идет еще один фильм про английский мир искусства 19 века — «Эффи Грей» про Братство прерафаэлитов, про их натурщиц и критиков. А английские прерафаэлиты, как и французские импрессионисты, вполне резонно считали и Тернера, и Констебла своими предтечами.

Естественно, в подобных фильмах хочется увидеть визуальный рассказа о том, как в голове художника зародилась идея той или иной картины. И в этом смысле лента Майка Ли оправдывает все ожидания: сначала перед вашими глазами проплывают реальные жизненный сцены (такие, как, скажем, дымящий паровой буксир, медленно тянущий по Темзе на корабельную свалку старинный фрегат), а затем все это появляется на картине художника. Любопытно, что актер Тимоти Сполл (Timothy Spall), изумительно сыгравший стареющего Тёрнера, перед съемками два года брал уроки живописи и так наловчился копировать оригиналы, так что отличить трудно.

Фильм «Мистер Тёрнер» крайне натуралистичен: Тёрнер-Сполл постоянно кряхтит, сопит, что-то нечленораздельное бормочет и хватает проходящих женщин за интимные места. В одной из сцен престарелый маэстро смачно плюет на собственную картину и кисточкой размазывает слюну. Не уверен, что масляную краску таким растворителем можно развести.

Фильм чудесно передает атмосферу «дня нанесения глянца» Королевской академии искусств. (‘Varnishing Day’ по-английски.  Французско-русское «вернисаж» изначально означало то же самое: vernis по-французски «глянец»!). За день до официального открытия главной британской выставки года — Летней выставки Королевской академии —художникам разрешалось вносить последние изменения в уже висевших на стенах картинах.  Тёрнер был известен тем, что предварительно вешал пустые холсты, и за этот день наведения глянца, картину начинал и заканчивал — к восторгу и зависти других художников, потеющих по соседству. В фильме с юмором показано, как рядом с энергично размахивающим кистью Тернером корпит над своей знаменитой работой «Открытие моста Ватерлоо» с тонюсенькой кисточкой в руках Джон Констебл.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Премьера спектакля «Исцеление» в Лондоне собрала более £600 тысяч в пользу фонда Gift of Life

«Спектакль «Исцеление» – это, на мой взгляд, история, которая исследует и поднимает очень важные человеческие…

14 часов ago

Главные концерты, которые пройдут в Лондоне в 2025 году

Katy Perry Когда: 13 октября 2025 годаГде: The O2 arena, Peninsula Square, London SE10 0DXБилеты…

14 часов ago

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

3 дня ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

6 дней ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

7 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

7 дней ago