Рембрандт в Национальной галерее. Блог Джерри Миллера

Рембрандт славится неимоверным числом автопортретов – свыше 60, если считать все жанры: живопись, гравюру, рисунок. Он то и дело проводил по нескольку дней или недель перед зеркалом, внимательно изучая свое мясистое лицо с картофелеобразным носом (таким же, как и у многих его соплеменников, голландских бюргеров, на его же, Рембрандта, портретах). При этом художник в своих поздних работах был далек от самолюбования, складывается даже впечатление, что он себя изображал старше и морщинистее, чем был на самом деле. Умер голландский живописец в возрасте 63 лет, однако на двух его автопортретах последнего года жизни, 1669-го, он выглядит человеком, которому за 80.

Как раз пять его поздних самоизображений и встречают вас в первом зале выставки «Поздние работы Рембрандта» в Национальной лондонской галерее. Вас со всех сторон разглядывают похожие друг на друга лица в разных головных уборах с живыми, пытливыми и печальными глазами. Или я прочитал в них печаль, потому что хотел прочитать? Когда-то самый знаменитый и востребованный художник, недавно освободившийся от испанского ига молодой голландской республики и женившийся на дочери мэра Амстердама Саскии (которую Рембрандт изображал на своих полотнах в роли богини плодородия, из которой сыплются во все стороны цветы и фрукты), к концу жизни Рембрандт ван Рейн почти полностью разорился. У него стали перехватывать заказы его собственные ученики, умерла жена и единственный сын Титус, которого он боготворил, скончалась любовница  Хендрикье (она тоже появляется на многих его работах, в том числе в «Купающейся женщине», присутствующей здесь же на выставке).

Экспозиция разбита на тематические разделы в соответствии с тем, что занимало маэстро в последние 15–20 лет его жизни.  «Самоизучение», «Свет», «Экспериментальная техника», «Подражание», «Наблюдение за повседневной жизнью», «Созерцательность» — вот некоторые из них. Как известно, в отличие от своих художников-современников Золотого века Голландии Франса Халса, Яна Вермеера, Питера де Хоха и других, писавших бытовые сцены, натюрморты и портреты (поскольку за это хорошо платили), Рембрандт позволял себе творить грандиозные библейские полотна. Самое известное из представленных на выставке — «Иудейская невеста». Рембрандт жил в еврейском квартале Амстердама (его дом-музей сегодня одна из важнейших достопримечательностей этого славного города), так что с натурщиками и натурщицами у него проблем не было. На некоторых его картинах  появляется даже квадратное еврейское письмо (как на «Моисей со скрижалями законов» или «Валтасаров пир») — Рембрандт, видимо, заимствовал у знакомых евреев молитвенники и аккуратно срисовывал оттуда нужные строки.

Международную известность Рембрандт получил благодаря английскому королю Карлу I, крупнейшему в Европе коллекционеру живописи, казненному в 1649 году, когда Рембрандт был в самом зените славы. Так что в Англии полотен ван Рейна хоть отбавляй — в той же Национальной галерее “рембрандтов” почти два зала. Но на выставку «Поздние работы Рембрандта» прибыли многие знаменитые шедевры из Голландии, США, Швеции. Только ради этого в Национальную галерею стоит сходить, хотя билеты следует приобретать в интернете заранее, причем не меньше, чем за пару недель.

И еще два слова об одной из представленных на выставке работ Рембрандта – «Автопортрет с двумя кругами», который обычно висит в 15 минутах ходьбы от моего дома на севере Лондона в усадьбе Кенвуд. Художник изобразил себя в непонятном белом головном уборе с палитрой и кистями в руках. На стене за его спиной выведены две большие окружности диаметром больше метра каждая. Рембрандт тем самым как бы говорит: «Смотрите, я не хуже Апеллеса!»  Апеллес, знаменитый живописец древней Греции и друг Александра Македонского, славился тем, что от руки мог рисовать окружности идеальной формы. Мне на память приходит мой лектор по начертательной геометрии в московском вузе. В те бесконечно далекие времена мое юное воображение поражало именно то, что он без напряга рисовал на доске идеальные круги.  И потом легким щелчком мелка помечал самый центр такого круга. Он-то, наверное, про своего древнего конкурента Апеллеса даже не слышал.

После похода на выставку я дал себе слово, что в следующий раз буду рассматривать себя в зеркале, как поздний Рембрандт: пытливо, не восхищаясь и не ужасаясь собой. Не буду прибавлять себе годы и находить не существующих морщин. Но и рожи самому себе строить не буду — подобно Рембрандту на его ранних автопортретах.

Выставка в National Gallery продлится до 18 января 2015.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

3 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

4 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

4 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

6 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

6 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

6 дней ago