Russian Art Week, Барышников и Фирсов

Неделя русского искусства в Лондоне, традиционно проходящая в конце ноября, открылась в понедельник утренними торгами аукционного дома Christie’s. С первых минут она подавала большие надежды успешной продажей портрета Александра Тихонова кисти Юрия Анненкова (ушедший с молотка за внушительные четыре миллиона фунтов), а также портрета неподражаемой Марии Цетлин, написанного Валентином Серовым в 1911 году на вилле Цетлин в Биарриц совершенно бесплатно и нашедшего покупателя в Лондоне в 2014 году за рекордные £9 266 500.  Это стала самая дорогая картина, когда-либо проданная на аукционе русского искусства и, естественно, стала самым дорогим лотом прошедшей недели. На этом, можно сказать, праздник закончился, так и не начавшись. Аукцион, оставивший без внимания работы Николая Рериха и Исаака Левитана, собрал около двадцати миллионов фунтов, что является весьма скромным результатом и отражает печальную картину падения интереса к русскому искусству (а откровенно говоря, и нынешнюю непростую ситуацию падения российского рубля).

Sotheby’s решили не отставать от своих конкурентов и провели главные торги тем же вечером, в понедельник, и они принесли аукционному дому около пяти миллионов. Несмотря на впечатляющий каталог, включающий в себя работы Айвазовского, Коровина и Рериха, аукцион проходил довольно вяло и создавал ощущение, что всем уже очень хочется разойтись по машинам и провести вечер в более приятной компании. Даже милое «Spasiba bolshoi», сказанное ведущим аукциона после продажи картины ученика Ильи Репина, гения игры с русской тематикой и яркими красками Бориса Кустодиева «Бахчисарай» (ниже границы эстимейта, за £1 050 000), не улучшило результатов торгов. Под конец аукциона была продана картина с изображением полуобнаженной дочери Зинаиды Серебряковой Кати, которая часто позировала для картин своей знаменитой матери. Но ни сама утонченность картины, ни красота обнаженного женского тела, ни даже немного укоризненный взгляд Кати по поводу ставок на ее изысканный портрет, не смогли изменить результата в £580 000. Но открывать шампанское в офисе Christie’s  было рано — решив разделить предоставленные им лоты, Sotheby’s, по традиции, провели несколько аукционов в последующие дни, и они добавили еще 5 миллионов в копилку Sotheby’s.

Борис Кустодиев, «Бахчисарай»

Русский аукционный дом McDougal’s перенял эстафету аукционов русского искусства и провел аукцион в среду.  Топ-лотом торгов стал пейзаж  Ивана Шишкина, проданный за £1 200 000, а также пейзаж Николая Рериха “Обреченный город”, судьба которого оказалась не столь обреченной и превысила вернюю границу эстимейта, уйдя с молотка за £1 220 000.

Художник Алексей Фирсов. Фото с открытия выставки

Четверг также отметился событиями в области русского искусства, а именно открытием выставки московского художника Алексея Фирсова в галереи Riflemaker , в Сохо, которая продлится до 12 декабря. Картины Фирсова динамичны, в них чувствуется энергия, сила, действие. Большинство выставленных картин являются абстрактыми пейзажами, хотя на выставке также присутствуют два автопортрета, по технике напоминающие Люсьена Фройда, внука знаменитого мастера психоанализа, к которому сам художник, по его словам, испытывает немалое уважение.

Фото Михаила Барышникова, Contini Art UK

К концу недели в галерее Сontini Аrt  открылась выставка работ Михаила Барышникова, на которой знаменитый артист балета и балетмейстер выступил в качестве фотографа. В его работах — попытка поймать в объективе неуловимый момент истинного изящества танца, который отражает самые глубокие человеческие эмоции.  Барышников показал танцоров в движении, специально оставив зрителю простор для воображения. Фотографии интересны, прежде всего, именем автора. Тем, как знаменитый танцор воспринимает свою работу изнутри, в качестве зрителя. Выставка продлится до 31 января.

Екатерина Пластинина

Закончив факультет менеджмента в Высшей Школе Экономике в Москве, Екатерина переехала в Лондон продолжать образование в сфере арт-бизнеса, параллельно изучая несколько европейских языков. Активная путешественница, фанат бикрам йоги и страстный почитатель искусства. Также Екатерина занимается благотворительностью, отвечая за творческую составляющую в фонде "Большие сердца" .

Новые статьи

ZIMA Magazine x Pushkin House: выставка Winter Salon

Конкурс «Художник месяца» запустился в начале 2024 года для того, чтобы дать русскоязычным художникам в…

8 часов ago

Купить жилье в Манчестере: зачем, почему, сколько стоит и кому подойдет

Longrad — это не просто компания, это история о любви к Лондону. Мы появились в…

11 часов ago

Что смотреть в Лондоне этой весной: 10 театральных постановок

«Эдип» (Oedipus) Где и когда: The Old Vic, 21 января – 29 марта 2025 годаБилеты…

1 день ago

Литературная премия «Дар»: что это такое и кто вошел в шорт-лист

Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала,…

2 дня ago

Как устроен комплекс Boundary Estate — первое муниципальное жилье в Лондоне. В гостях у исследователя Юлии Тарановой

За архитектурный стиль и планировку ансамбля отвечал молодой архитектор Оуэн Флеминг, убежденный марксист, который взялся…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в феврале: афиша «Зимы»

Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…

5 дней ago