В десятке! Интервью с марафонцем Алексеем Реунковым

03.05.2015Гаянэ Аветян

Марафон за 2 часа 10 минут! Вы представляете? Мы — нет! Однако именно такой результат показал россиянин Алексей Реунков на Лондонском марафоне 2015, который прошел в британской столице неделю назад. Алексей соревновался с лучшими спортсменами мира в группе “элита” и пришел к финишу девятым — из 38 000 участников! Для самого Алексея показатель 2:10:10 далеко не лучший в карьере, но все же он укладывается в норматив, благодаря которому спортсмен примет участие в Чемпионате Мира по легкой атлетике в августе этого года в Пекине.

О том, что помешало Алексею Реункову побить собственный рекорд, а также о подготовке к марафону и советы новичкам — в эксклюзивном интервью Russian Gap.

sk2RIwAuPWk

Russian Gap: Давайте с самого начала. В какой момент вы поняли, что бег – это ваше?

Алексей Реунков: Все началось 20 лет назад. Я занимался в школе в секции по дзюдо. И вот как раз на 9 мая тоже были соревнования по бегу между спортивными секциями города. Я тогда победил. Ну, и родители предложили мне заняться легкой атлетикой. Так я и попал. В легкую атлетику.

RG: Сейчас у вас за плечами большой опыт. Вы – бронзовый призер Чемпионата Европы, участник Олимпийских игр. А свой  первый марафон помните?

АР: Помню. Это было не так давно. До профессиональных марафонов я прошел довольно-таки долгий путь. И лишь в 2010 году пробежал свой первый марафон. Это было в Сибири.

RG: Что чувствовали тогда и что чувствовали накануне в Лондоне?

АР: Первый марафон всегда непредсказуемый. Ты не знаешь, что тебя ждет. Он такой пристрелочный получается, поэтому для меня тогда была одна задача – добежать. Первый раз всегда трудно. А в Лондоне, конечно, было проще. Это уже мой восьмой марафон. И результат намного выше и уверенность есть —  уже знаю свои силы, знаю, где и когда мне тяжело.

RG: Раз уж перешли к Лондону. Вы бежали в группе elite. Что это за группа и какие требования предъявляются для ее участников?

АР: Требования серьезные. В эту элитную группу, тем более в серию major (основных) марафонов, куда входит Лондон, попасть очень сложно. Туда берут либо участников, имеющих какие-то титулы за плечами, либо бегунов с очень высокими результатами. Меня пригласили, потому что в 2014 году я стал бронзовым призером на Чемпионате Европы.

RG: Обычные бегуны для участия в Лондонском марафоне либо участвуют в лотерее, либо собирают деньги на благотворительность. Что делают профессионалы?

АР: Нет, мы ничего не платим. Наоборот, нам оплачивают проезд, проживание. Плюс, считается очень престижным участвовать в Лондонском марафоне еще и из-за крупного денежного приза. Я знаю, что победитель получает 55 000 долларов, не считая денег от спонсоров, бонусов за результат и т.д.

RG: Ваш результат на марафоне – 2:10. Для непрофессионала это кажется чем-то фантастическим и нереальным. А для вас? Насколько вы довольны своим результатом?

АР: Я рассчитывал на более высокий результат. Хотел выбежать где-то за 2:09 или от 2:09 до 2:10. Это была моя программа максимум. Но если учитывать, что мой личный рекорд — 2:09:54, то в принципе, я пробежал всего лишь на 16 секунд  медленнее. От себя всегда ждешь большего, поэтому есть некая неудовлетворенность. Хотя мне все говорят: «Да ладно, успокойся, хорошо пробежал!» А вообще, результат этот очень высокий, для России за последние 4 года это даже САМЫЙ высокий результат.

London-Marathon

RG: Как думаете, что именно помешало вам пробежать лучше?

АР: Трасса в Лондоне, по сравнению с другими странами, немного сложновата. Я не скажу, что слишком много подъемов, но сама трасса изобилует большим количеством поворотов. А это сильно замедляет скорость.

RG: Многие сетуют на погоду.

АР: Не, погода была хорошая – грех жаловаться.

RG: Для профессионала каждая секунда на счету. Как вы экономите время? Ну, к примеру, особенно легкая одежда, обувь?

АР: Профессионалы все бегут в легкой одежде и обуви. На тренировках мы отрабатываем пункты питания, чтобы тратить как можно меньше времени на прием жидкостей. Здесь и происходит большая экономия секунд. Плюс, повороты. Можно их пробежать по большому радиусу, а можно – по диагонали. Здесь тоже секунды сохраняешь.

RG: По поводу питания, кстати.  Еcть какая-то особая диета перед марафоном?

АР: Где-то за 1-2 недели до марафона, в основном, преобладает углеводная пища. Это не шоколад или сладкое, а углеводы в твердом виде: макароны, рис, картошка. Создается такой энергетический запас в организме, который потом затрачивается во время бега. А на завтрак обычно ем тосты с джемом или овсянку.

RG: А что с водой?

АР: Перед марафоном стараюсь побольше пить, но не литрами, а как организм требует. А во время бега у нас помимо воды еще есть специальные жидкости. Я пью так называемые изотоники часто. Они содержат минералы, соли. Во время бега из организма вместе с потом выходит много калия, натрия. Изотоники восполняют их недостаток.

RG: Я слышала, что многие марафонцы употребляют энергетические гели. Как вы к ним относитесь?

АР: Я не сторонник. Вроде бы, они не вредные, но это индивидуально, у каждого своя реакция желудка на эти гели. Я вот пробовал на тренировках – не понравилось.

RG: А что вы сделали сразу после Лондонского марафона? Съели бургер?

АР: Пока меня доставили до гостиницы, уже прошло часа полтора после бега. Поэтому да, я сходил пообедал. А потом просто лежал и отдыхал.

RG: Обычные бегуны на следующий день после марафона обычно очень страдают и ходят на еле согнутых ногах. А как профессиональный бегун себя чувствует?

АР: Я после первого своего марафона примерно такие же ощущения испытывал: было трудно спускаться по ступенькам, все болело. Но с каждым разом эти боли все уменьшались, и сейчас я буквально на следующий день уже довольно хорошо себя чувствую, за исключением небольших мышечных болей.

RG: Можете что-то посоветовать новичкам?

АР: Я бы посоветовал делать массажи, водные процедуры: плавание, баня.

RG: О чем вы обычно думаете во время бега?

АР: Ой. Трудно объяснить. Разные мысли приходят в голову, но в основном, они все сосредоточены на беге. Думаю о времени, о контроле скорости, о соперниках, о финише.

RG: А кто за вас болел в Лондоне?

АР: Я приехал один, без тренера. Но там были русскоязычные ребята, которые тоже участвовали в марафоне. Они болели, наверное.

RG: Если не ошибаюсь, вы женаты? Супруга не болела за вас?

АР: Я пока что участвовал только в международных марафонах, поэтому не было возможности с собой взять супругу. Но она всегда поддерживает меня, конечно. Вот даже сейчас была трансляция из Лондона. Она была вся на нервах, потому что меня не показывали. Показывали, в основном, лидеров.

RG: По поводу лидеров. Что о них думаете? Достойные соперники?

АР: Все соперники знакомы, я уже не первый раз с ними бегаю. Я так скажу: из всех весенних марафонов, которые сейчас прошли крупные, Лондонский был самый сильный по составу. Бежал экс-рекордсмен мира (прибежал вторым), рекордсмен мира (в марафоне третий), а победитель вообще чемпион мира. Поэтому состав был просто фантастическим. Получилось так, что я даже на 40-ом км опередил кенийца, который обычно имеет результат чуть ли не на 7 минут выше меня.

RG: А кроме сильного состава и многочисленных поворотов, чем еще отличается Лондонский марафон от других?

АР: В принципе, все марафоны очень похожи. Но Лондон отличается именно по составу элиты, здесь собирают просто всех, кого можно, из сильнейших. Если сравнивать с Нью-Йорком, Бостоном, Чикаго, например, то там два-три человека сильных, а в Лондоне таких — человек десять. Из-за этого результаты становятся совершенно непредсказуемыми.

RG: Как вы тренируетесь? Бегаете каждый день?

АР: Два раза в день. За неделю получается 11-12 тренировок и примерно 200 км

RG: Не пробовали еще ультрамарафон? Это 100 км?

АР: Нет. Ультрамарафон – это все, что больше марафона. Это может быть и 50 км, и 100. Я пока что не пробовал и как-то желания нет, если честно. Мне вполне хватает марафона. А в сверхмарафон уходят, в основном  люди, которые не могут реализовать себя в марафоне, на более коротких дистанциях.

RG: Что можете посоветовать тем, кто хочет начать бегать?

АР: Нужно просто поставить перед собой конкретную задачу. Начать бегать хотя бы через день. Потом организм привыкает к этому режиму. Потом постепенно можно уже переходить на ежедневные тренировки. Но начинать всегда нужно с маленькой дистанции. Допустим, в первый день попробовать 1 км, потом увеличивать и прибавлять каждый день по километру. Очень многие в первый же день бегут максимально сколько могут, организм истощается, и после этого желание бегать пропадает.

RG: А правда, что группами проще бегать?

АР: Да, сейчас групповой бег очень популярен — в Москве,например.

WvT-_FxAe0I

RG: Профессиональные бегуны пользуются какими-то приложениями специальными?

АР: Нет. Это нам в принципе не нужно. Но вообще, отношусь к ним положительно. Особенно подобные аппы полезны как раз новичкам.

RG: Я знаю, что результат по Лондонскому марафону для вас стал нормативом, скажем, дорогой к Пекинскому чемпионату мира по легкой атлетике. Чемпионат будет в августе. А готовиться когда начнете?

АР: Подготовка к такого масштаба марафону у профессионала начинается где-то за три месяца. Поэтому, грубо говоря, через пару недель мне нужно уже начинать усиленно тренироваться. Чемпионат мира в Пекине – это, конечно, очень высокий уровень. Но сегодня моя основная цель – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые будут проходить в следующем году. В 2012 году я уже участвовал в Олимпийских играх, в Лондоне, кстати. Тогда я стал 14-ым. В 2016 планирую пробежать лучше!

Текст: Гаяне Аветян.

Смотрите также фоторепортаж Дарии Конурбаевой с Лондонского марафона 2015  >>>