7 мая в Pushkin House открывается выставка «Русские ветераны». Автор представленных фоторабот — Джеймс Хилл, известный британский фотограф, фотожурналист газеты The New York Times, обладатель Пулитцеровской награды, премии World Press Photo и некоторых других международных призов. Ко всему прочему, еще и выпускник Оксфорда. В 1990 году Джеймс покинул перспективный Лондон и переехал сначала в Украину, а потом в Россию, где живет до сих пор.
Большому кругу людей Джеймс известен своими материалами из горячих точек: Чечня, Афганистан. Переломным моментом стал Беслан, после которого он решил покончить с войной и опасными фоторепортажами. Начал путешествовать по России, Кавказу, Сибири, снимать на камеру все, что нравилось.В 2006 году, пораженный историями о подвигах советских женщин во время Второй Мировой войны, Джеймс Хилл решил отправиться на самый крупный в России Парад Победы 9 мая и сфотографировать этих героинь. Ровно год спустя он вернулся в Парк Горького, чтобы сфотографировать мужчин ветеранов тоже. Так начался большой фото-проект британца под названием «Русские ветераны». За четыре года камера Джеймса запечатлела больше 500 человек. Многих из них уже нет в живых. В России его работы уже видели, а вот в Лондоне они впервые «выйдут в свет» — именно в этом году, в Pushkin House.
RG встретился с Джеймсом Хиллом незадолго до официального открытия выставки и узнал, как ему удалось выбрать всего 15 фотографий из сотен, что заставило навсегда забыть о военной фотожурналистике и почему в его архиве никогда не будет подобного проекта с британскими ветеранами.
Понятно, почему лишь 15 фотографий. Но непонятно, как вы смогли их выбрать из более чем 500 работ?
Было очень трудно. Но пришлось выбирать. Часть я выбирал чисто техническим способом: чтоб были и женщины, и мужчины, и групповые фотографии. Некоторые просто лично мои любимые, какие-то я выбирал по разным эмоциям. Где-то ты видишь радость, где-то гордость, где-то грусть. Это все люди, которые очень долго жили с воспоминаниями о войне. И глядя на эти портреты, ты можешь почувствовать историю.
Вам и до этого приходилось фотографировать людей, которые видели войну…
Да, я был военным фотографом долго. И моя семья вся связана с войной. Но мой отец никогда об этом со мной не говорил. Конечно, солдат и фотограф на войне занимаются совсем разными вещами. Но видим мы там одно и то же.
Для меня последней каплей стал Беслан. Я понимал, что это важно – фотографировать последствия таких больших трагедий, но для этого нужна невероятная личностная мотивация
Но вы все-таки решили покончить с военной съемкой? Почему?
Для меня последней каплей стал Беслан. Я понимал, что это важно – фотографировать последствия таких больших трагедий, но для этого нужна невероятная личностная мотивация. И тогда я понял, что мотивация моя пропадает. Когда у тебя у самого есть жена, дети, ты должен всегда уметь им объяснить, что эта миссия действительно обязательна для тебя. Так вот, я перестал в это верить и выбрал семью. Особенно когда после Афганистана вернулся мой очень близкий друг, без ноги.
Не жалеете, что бросили военную фотографию? Не хотели съездить в Украину?
Знаете, я много об это думал. А что было бы, если бы… Но я не жалею. И больше на войну не пойду.
Вместо этого вы решили заняться этим четырехлетним проектом про ветеранов?
На самом деле изначально я не планировал заниматься этим четыре года. Вообще, уже есть огромное количество фотографий, посвященных русским ветеранам. Но я прочитал о крупнейшей в истории мобилизации женщин, советских женщин. Для меня есть что-то необычное в этом – женщина на войне. Мне было очень любопытно увидеть этих людей, поговорить с ними, узнать, какие они. В России, к сожалению, их вклад многие игнорируют. И тогда, в 2006 году, возникла идея – сфотографировать именно женщин-ветеранов на 9 мая в парке Горького.
Почему же через год вы вернулись туда снова?
Я попробовал и понял, что этого не достаточно. Что нужно сделать нечто большее из этой истории. Поэтому я вернулся в 2007-ом и решил фотографировать уже всех ветеранов.
Почему именно 9 мая? Можно же в любой другой день сфотографировать ветеранов?
Это очень сложный и эмоциональный день. Идеальный для фотографий, которые передают эти эмоции. К своему стыду, у меня не было времени, чтобы поговорить с ветеранами, узнать об их прошлом. Это было физически нереально. Но был ассистент, который записывал их имена, дату рождения и место службы. А благодаря фотографиям я помню абсолютно каждое лицо и эмоцию.
Вы много говорите об эмоциях. Какие эмоции мы, зрители, должны испытать, смотря на эти фотографии?
Портреты – это очень подвижные фотографии. Работы сопоставимы с личной встречей с персоной, тет-а-тет. Каждый раз, когда люди смотрят на эти портреты, они, вероятно, представляют, каково это было, чем этот человек занимался на войне, как он выглядел в молодости. Эти фотографии должны нас остановить на какое-то время и вернуть в те дни, чтобы мы задумались, через что прошли эти люди, за что они воевали, что чувствовали.
Вы считаете, что фотография – это лучший способ что-то сказать?
У каждого свои способы высказаться. Для меня лично – да, фотография – лучший способ о чем-то сказать. Но это касается не портретов, а больше предыдущих моих работ из того же Беслана. Портреты же – это совсем другое, это концентрация на человеке, которого ты перед собой видишь, это голос не мой, а героя на фотографии. Поэтому я, кстати, выбрал простейший фон — белую ткань, и черно-белый формат фотографии, чтобы ничего не отвлекало от ветерана.
Я чувствую, что есть огромная разница между Днем Победы в России и Великобритании
А почему вы не хотите сделать подобный проект с британскими ветеранами?
Да, я понимаю, что это странно, потому что я британец, но я меньше знаком с английской историей. Также я чувствую, что есть огромная разница между Днем Победы в России и Великобритании. Здесь люди не могут так громко отмечать 9 Мая. Для России это была другая война, и я понимаю, почему именно для русских победа над немцами так много значит.
Вы путешествовали по России, в том числе по Сибири. Получились ли какие-то интересные проекты из тех поездок?
Россия – это место, где можно сделать бесконечное количество удивительных фото-проектов. Я был везде практически. Самое интересное путешествие для меня, как для фотожурналиста, – это 10 дней зимой на Чукотке. Любопытно наблюдать, как устроен быт людей, как они работают, охотятся, выживают.
Вам удалось выжить?
Мне повезло, я там был всего 10 дней. Но я точно могу сказать: любой, кто выживет в этех жестких условиях, станет хорошей историей для фотожурналиста.
Текст и заглавное фото: Гаяне Аветян
Выставка в Pushkin House продлится до 9 июня >>>