Досуг

Определение красоты. Блог Джерри Миллера

Ни одна эпоха в истории человечества не заслуживает такого уважения, как Древняя Греция V-IV веков до нашей эры. В это в общем-то короткое время были заложены основы современной философии, математики, экономики и истории. Это время появления театра с комедией, трагедией и драмой. Это период становления первой в мире демократии, расцвета Олимпийских игр, времена Сократа, Платона, Геродота, Перикла, Аристотеля, Софокла, Пифагора, Фидия и других белых бородатых мужчин, которых ныне все кому не лень пинают. Ну и конечно, от греков мы унаследовали идеалы человеческой красоты, привыкли, среди прочего, сравнивать красивую мужскую стать с Аполлоном, греческим богом света и покровителем искусств, а женскую –  с Афродитой (Венера у римлян), богиней любви.

Как же я возрадовался новой большой выставке Британского музея под названием “Определение красоты: человеческое тело в искусстве Древней Греции”!

“Определение красоты” проходит в новом выставочно-реставрационном центре музея, возведенном по проекту архитектурного бюро Ричарда Роджерса (Центр Помпиду в Париже, Арена О2 в Гринвиче, страховая биржа Ллойдс в лондонском Сити и десятки других знаменитых зданий) и открытом год назад выставкой “Викинги”. “Викинги” меня не очень интересовали, а тут выдалась возможность убить одним выстрелом двух зайцев: и на новое здание посмотреть, и с греческой красотой познакомиться. Забегая вперед должен сказать, что центр WCEC (World Conservation and Exhibitions Centre – звучит очень громко!), который возводили почти семь лет, на меня сильного впечатления не произвел: все удобно, просторно, прекрасно освещено, но руки гения не чувствуется. Возможно, я был разочарован потому, что основную часть нового комплекса не видел, в том числе самый теперь мощный в Лондоне 42-тонный лифт для подъёма грузовиков прямо в музейные залы – чтобы не повредить при перезагрузке бесценные экспонаты.

2015-03-28-1427555393-2049408-B60VTQQIYAEKSaS

А вот сама выставка оправдала все мои ожидания. Уже первый слегка затемненный зал вызывает восхищение и удивление. Вас встречает присевшая и повернутая к вам спиной мраморная Афродита ( cразу можно понять, какую часть женского тела больше всего почитает куратор выставки Иен Дженкинс ), а за ней на пьедесталах возвышаются три обнаженные фигуры мужчин-атлетов, среди них – знаменитый дискобол ваятеля Мирона.

Любопытно, что в древнегреческом искусстве обычно только мужское тело изображалось обнаженным, женщин же “укутывали” в многослойные хитоны, так что признаки пола лишь угадываются. Исключение делалось только для изображений богинь, таких как Грации. Древнегреческое слово “гимназиум” (спортзал) происходит от “гимнус” – “обнаженный”. В спортзалах древних греков полагалось полностью раздеваться. Это мы сейчас голову ломаем, как помоднее в спортзал нарядиться. Ходили в гимназиумы исключительно мужчины и занимались не только спортом, это было также место для философских бесед – отсюда появилось второе значение “гимназии” как образовательного учреждения.

Греки и воевали полностью обнаженными, единственная деталь их боевого туалета был шлем. Одной из причин победы в битве при Марафоне 490 года до нашей эры 10-тысячной армии греков над численно раз в пять превосходящими их персами считают, помимо высокой мотивации (битвы за свободу), именно то, что греки бились налегке, а персы были в тяжелых доспехах. Так что в голливудском фильме “Троя” греческие воины  показаны совершенно недостоверно, но зато дети фильм смотреть могут.

PRESS ASSOCIATION Photo. Picture date: Friday February 27, 2015. Photo credit should read: Dominic Lipinski/PA Wire

У греков было принято ставить памятники в натуральную величину спортивным и боевым героям – в назидание будущим поколениям, для демонстрации, каким должно быть идеальное мужское тело. И были скульпторы, которые на этом специализировались, такие как Поликлет или уже упомянутый Мирон.

Помешательство наших дней на сексе и размерах половых органов эллинам было бы непонятным. Греки размерам, скажем, фаллоса особого внимания не уделяли – что прекрасно иллюстрируют изображения атлетов на выставке. Главная мышца мужчины в наше время – большой бицепс, признак настоящего мачо, а у греков важнейшей была так называемая “метательная мышца”, та, что выступает полоской прямо над бедром, очень важная при метании копья. В древних Афинах признаком здоровой супружеской жизни был секс не реже трех раз в месяц, а не 3 раза за ночь, как считают сегодня некоторые.

Я опасался, что почти все экспонаты “Определения красоты” будут из коллекции Британского музея, ее ведь достаточно для десяти подобных выставок. На мою радость, не менее половины экспонатов были из других знаменитых музеев мира – из Ватикана, Берлина и так далее.

Если внимательно читать таблички, то заметно, что многие скульптуры на выставке не греческие, а римские. Но обмана здесь нет: римляне в искусстве не были такими одаренными, как греки, и часто копировали работы греческих скульпторов лет 500-600 спустя. Ну, как мы, скажем, взялись бы копировать ваяния Микеланджело или Донателло. Сами же греческие оригиналы не сохранились, дошли до нас в виде римских копий – и на том спасибо.

Другой интересный момент: греческие скульптуры из мрамора не были белыми, а бронзовые зеленовато-черными, как в музеях сегодня. Они были ярко раскрашены благородными цветами, что добавляло им гламура. Часто по остаткам того или иного красителя на скульптурах Эллады ученым в наши дни удается не только определить, каких цветов была скульптура, но и восстановить утраченные детали, сохраненные в цвете, но не в форме.

На этой мирового класса выставке представлены далеко не только скульптурные мужские и женские тела, здесь много греческих ваз и рельефов, изображений детей и животных. А также знаменитый лежащий Гермафродит. Но не будем лишать нашего читателя удовольствия самостоятельно открыть в Британском музее мир древнегреческого тела.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: