Досуг

Magna Carta – закон, свобода, наследие

Массовая культура позволила всем, кто когда-либо смотрел «Блондинку в законе» или сериал «Suits», считать себя специалистами по американской юриспруденции: роль прецедента, пятая поправка, закон штата Нью-Йорк – вот это всё. С британской правовой системой всё кажется сложнее. На экранах за представителей закона отдувается один Грэм Грег Лестрейд из «Шерлока», а общественное сознание зачастую знает про Соединенное Королевство только то, что у него нет кодифицированной конституции.

В действительности одним документом, созданным 800 лет назад, Британия совершила такой скачок в средневековом праве, что теперь может позволить себе максимально спокойно относиться к современной гонке за медийной популярностью. Magna Carta – она же Великая хартия вольностей – в 1215 году установила беспрецедентные для того времени «правила игры», определяя всех людей субъектами права (включая короля), и упорядочила многочисленные документы, став впоследствии одним из самых значимых документов в истории. Даже в XX веке она продолжала оказывать влияние на мир и легла в основу Декларации прав человека и Европейской конвенции о правах человека. Празднуя восемь столетий с момента создания столь значимой декларации, Британская библиотека с марта по сентябрь проводит выставку «Magna Carta: Law, Liberty, Legacy».

Первый зал целиком и полностью посвящён истории Англии XIII века и предыстории создания Хартии. Король Джон (в российской традиции переводов имён монархов – Иоанн) Безземельный был, мягко говоря, не самым удачливым монархом: он настолько испортил себе репутацию, что его именем с тех пор не называли ни одного королевского наследника. На 17 лет правления короля Иоанна выпали завоевания Нормандии французами, сверх меры поднятые налоги (казне ощутимо не хватало денег из-за войны), конфликт с католической церковью и последующее признание Англии вассалом Папы Римского. К 1214 в стране назрел политический кризис такого уровня, что английская знать создала организованное сопротивление короне. Мятежные бароны собрали войско из 2000 рыцарей и к лету 1215 дошли до Лондона, вынудив Короля вступить в переговоры.

maxresdefault

На выставке история конфликта представлена многочисленными документами. Великая хартия вольностей была в значительной мере составлена из баронских статей, в которые они внесли все свои требования к короне. Окончательный вариант был разработан за четыре дня с 15 по 19 июня и получил название «Соглашение между королём Иоанном и баронами о предоставлении вольностей церкви и королевству Англии». Первый вариант ещё не был разбит на пункты (финальный документ содержит 63 статьи), а свое историческое название получил позже, по аналогии с другими английскими манускриптами.

За XIII век хартия пережила несколько редакций: почти все варианты представлены на экспозиции в оригинальном виде. На протяжении последующих столетий документ не был центральным в английской юриспруденции, но к нему регулярно делались отсылки в ходе различных политических дебатов. Настоящее перерождение случилось с Magna Carta в XVII веке. Юрист и политик Эдвард Кок заявил, что хартия воплощает в себе идеи средневековой конституции и гарантирует индивидуальные свободы. В 1628 он составил Петицию о правах, основанную на идеях хартии, которая к тому моменту стала символом прав и свобод.

Cotton Augustus II.106

Масштабы Британской империи позволили распространить влияние хартии на колонии, заложив тем самым основы в том числе и американского права. Magna Carta оказала огромное влияние на Томаса Джеферсона, что подтверждается экземпляром Декларации независимости США, привезённым из Нью-Йорка.

Эта копия, написанная от руки третьим президентом США, вместе с оригинальным манускриптом хартии и одним из экземпляров американского Билля о правах – те три документа, ради которых стоит прийти на выставку. Большинство выставленных рукописей XII века наверняка представляют огромный интерес для любителей архивов, но для простых посетителей мало чем отличаются от декораций из «Властелина Колец», «Игры Престолов» или других исторических фильмов. Меч или именная печать короля Иоанна, сохранившиеся с 1200-х – тоже интересные, но не самодостаточные артефакты. А вот оригиналы документов, на которых базируется всё британское и американское право, – действительно часть истории со своей душой и величием, почувствовать которые можно даже через стекло.

Выставка «Magna Carta: Law, Liberty, Legacy» открыта для посетителей ежедневно и пробудет в Британской библиотеке до 1 сентября 2015.

Текст: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: