Дети

Младенец в доме. Выбираем педиатра

15 июля 2015
Спонсорский

Все пары, еще только планирующие ребенка или уже ожидающие его, мечтают, чтобы их малыш вырос здоровым. Их главный союзник в этом – педиатр, который будет следить за здоровьем ребенка в первые годы жизни. Как же выбрать «своего» доктора и не ошибиться?

Первый шаг

Лучше всего, если «знакомство» ребенка с выбранным педиатром состоится сразу после рождения, буквально в течение нескольких дней. Доктор должен осмотреть младенца, проверить состояние сердца, суставов и мышц, протестировать рефлексы и установить наличие или отсутствие желтухи новорожденного – это довольно распространенное состояние у младенцев. Осмотр крайне важен, ведь по его результатам доктор составляет для родителей дальнейшую терапевтическую стратегию. Скорее всего, малыш окажется совершенно здоровым, и в будущем ему понадобятся только регулярные профилактические осмотры. Однако, если та или иная врожденная проблема все же присутствует, приступать к ее решению следует как можно быстрее: это расширит выбор подходов к лечению и повысит шансы на полное выздоровление.

Если же доктор не обнаружит никаких проблем, то на первой консультации он просто даст рекомендации по организации оптимального режима дня, ответит на вопросы, касающиеся ухода за малышом первых недель жизни и назначит дату следующей встречи.

День за днем

Первые недели и месяцы жизни новорожденного по праву считаются самыми трудными и для мамы, и для малыша. Ребенок в это время чрезвычайно быстро растет, проходя критически важные этапы развития. От того, насколько благополучно и гладко пройдет первый год жизни малыша, зависит развитие ребенка на годы вперед, а в некоторой степени – и его успехи во взрослом возрасте. Именно поэтому осмотры педиатра в это время должны быть регулярными, желательно – ежемесячными. Оптимальный график визитов к доктору в первые полгода жизни малыша выглядит следующим образом:

  • 0-1 неделя;
  • 6-7 неделя;
  • 2 месяца;
  • 3 месяца;
  • 4 месяца;
  • 6 месяцев.

Затем – в отсутствие жалоб – педиатра достаточно навещать 1 раз в 6 месяцев.

Прививки: за и против

Пожалуй, мало какие «детские» темы вызывают столько споров, сколько вакцинопрофилактика бактериальных и вирусных инфекций. Практически на каждом «мамском» форуме и в каждом сообществе на Фейсбуке найдется хотя бы пара-тройка отчаянных антипрививочников, рассказывающих ужасные (и, как правило, не вполне достоверные) истории о последствиях одного-единственного укола.

На сегодняшний день считается доказанной способность вакцин предотвращать развитие серьезных инфекционных заболеваний или, как минимум, защищать организм от их осложнений. При этом вакцинация является достаточно безопасной процедурой – если, конечно, она проводится по всем правилам, с учетом показаний и противопоказаний.

В Великобритании существует общий календарь вакцинопрофилактики, согласно которому обязательные прививки детям проводятся в 2 месяца, 3 месяца, 4 месяца и 12 – 13 месяцев. Несколько сложнее ситуация с дополнительными прививками, например, от гепатита В или менингита. Целесообразность их проведения лучше обсудить с врачом в частном порядке.

Вообще, избежать проблем, связанных с вакцинацией, и одновременно защитить ребенка от опасных инфекций можно, если осуществлять вакцинопрофилактику по индивидуальной схеме, которую разработал наблюдавший ребенка педиатр.

Под присмотром

Чтобы помочь молодым родителям вырастить ребенка крепким и здоровым, в частном медицинском центре PolyClinica No.1 была разработана программа «Здоровый малыш» для детей от 0 до 2 лет.

В программу входят консультации опытного педиатра по описанной выше схеме; детальная оценка развития с использованием Bayley Infant Neurodevelopmental Screener (BINS) для мониторинга умственного и неврологического развития; разработка индивидуального плана прививок и, что особенно важно для родителей, воспитывающих первенца, телефонная связь с личным доктором в вечернее время. Опытный педиатр, в отличие от бабушек, соседок или интернет-«экспертов», точно определит, когда ситуация безопасна, а когда без очной консультации доктора не обойтись.

Программа рассчитана на наблюдение за малышом, начиная с рождения. Однако включиться в нее можно в любой момент – объем пакета услуг и его стоимость будут пересчитаны в зависимости от возраста ребенка и индивидуальных пожеланий родителей.

Также по желанию в программу могут быть включены визиты педиатра на дом и другие услуги. По всем вопросам, связанным с приобретением профилактических пакетов или организацией амбулаторного лечения у ведущих врачей Лондона, вы можете обращаться в русскоязычный медицинский центр PolyClinica No. 1 по телефону +44(0)20 7299 0100. Также на прием можно записаться непосредственно на сайте центра http://polyclinica.com/.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: