Театр одного Камбербатча

Не успев толком начаться, новый «Гамлет» с Бенедиктом Камбербатчем в главной роли уже стал центром скандала. В эпицентре бури оказался не сам спектакль, а мнения насчет того, когда, кому и где можно о нем говорить. Согласно британской традиции, рецензии о спектакле можно писать только после окончания preview показов и официального открытия.

В случае с Гамлетом,  “пробные показы” продолжаются три недели.

Что не мешает, правда, брать со зрителей деньги за более чем недешевые билеты и заполнять залы так, что там негде упасть даже черепу Йорика.

Театральные критики и заядлые зрители обрушились с праведным гневом и обвинили в нарушении этических принципов ряд британских газет, которые нарушили «эмбарго» и позволили поделиться своим мнением о первых показах (заодно под горячую руку начали попадать и те, кто в принципе делится своими впечатлениями о «неготовом» продукте). Этика тех, кто продает билеты на спектакль, не сообщая зрителям, что это только «прогоны», на которых они используются в качестве подопытных кроликов, не обсуждается (впрочем, многим зрителям, кажется, все равно – ведь они пришли посмотреть на живого Камбербатча).

Однако этот скандал сам по себе симптоматичен и интересен как предмет исследования. В очередной раз традиционные устои, тщательно охраняемые театральными и журналистскими элитами, оказались под ударом, ибо мир не стоит на месте. В то время как социальные медиа наполняются отзывами про спектакль, который является не только еще одной постановкой Гамлета, но и случаем тяжелой «кимбербатчомании», традиционным СМИ все сложнее хранить неестественное молчание.

Конечно, стоит признать легитимность соглашения между журналистами, официально аккредитованными на специальный показ, и театром, согласно которому критики до поры до времени должны хранить обет молчания и держать свои острые перья в чехлах.

Но до какого момента традиционные СМИ готовы играть по правилам игры, когда их свобода обсуждать нечто, что показывается тысячам зрителей, ограничена?

Можно ли продолжать соглашаться на длительные эмбарго, когда дело касается постановок с участием селебрити, и когда те становятся не только театральным событием, но и «медиа-эвентами», как называют это классики коммуникационных исследований Кац и Даян? Вопрос: «Как критиковать» — тоже должен быть открыт для критики.

Текст представленный ниже, не претендует на жанр театральной критики.

Это впечатление зрителя, купившего билет на девятый показ «превью» Гамлета в Барбикан и наблюдавшего за происходящим из зрительского кресла Q28 партера. Тот, кому подобная перспектива не интересна, или кто может быть оскорблен обсуждением «Гамлета» до официального  показа для прессы 26 августа, имеет последний шанс покинуть эту страницу. Дальнейшее не молчание, а ряд наблюдений относительно «бета» версии барбиканского «Гамлета».

***

Четвертого августа 2014 года на сайте Барбикан началась предварительная продажа билетов на «Гамлета» с Бенедиктом Камбербатчем в главной роли. Когда я зашел на сайт за несколько минут до начала продаж, то оказался в электронной очереди на семь тысяч каком-то месте. «Не судьба», — подумал я и поехал в Домодедово, чтобы успеть на лондонский рейс. Однако — о чудо! —  открыв компьютер через несколько часов в аэропорту, я обнаружил, что моя очередь как раз подошла. Правда, самое раннее, что предлагал мне сайт к этому моменту, – драгоценные билеты на вторую половину сентября, то есть через 13 месяцев.  Впрочем, жизнь в Лондоне учит подстраивать планы поездок и путешествий под купленные театральные билеты, так что меня это ничуть не смутило. Началось годовое ожидание спектакля.

Год спустя, я понял что ждать до сентября мне не хочется. В социальных сетях начали появляться восторженные отзывы тех, кто смог побывать на первых показах, и я решил поиграть в лотерею с сайтом Барбикан, где начали появляться отдельные возвращенные билеты. В результате некоторых усилий и везения я оказался обладателем драгоценных билетов в центре ряда Q партера на вторую неделю августа.

Тем временем ажиотаж вокруг «Гамлета» был подстегнут драматичным обращением исполнителя роли датского принца к публике, где он просил перестать фанатов и поклонников не фотографировать его во время спектакля. Также организаторы ввели беспрецедентные меры для того, чтобы предотвратить продажу билетов со вторых рук.

На входе в зал зрители должны были предъявить не только билет, но и удостоверение личности

Фамилия на билете должна была соответствовать фамилии того, кто его предъявляет (и они действительно это делали — проверяли ID!).

Пройдя через кордон проверки, я очутился в зале, полном счастливых людей.

Всех присутствующих объединял факт: Мы смогли достать билеты!

Это счастье уже не мог испортить никакой спектакль. Накал атмосферы достиг пика, когда перед началом спектакля сотрудники Барбикан ходили по рядам и требовали от зрителей полностью выключить телефон. В какое-то мгновение мне показалось, что мы находимся в самолете, и дальше последует объявление: «Пристегните ремни». Однако вместо этого свет погас, заиграла музыка и на сцене появился… Бенедикт Камбербатч.

Я не буду раскрывать, какими были первые слова Кимбербатча на сцене (написать спойлер на «Гамлета» сложно, но все-таки…). Но они были такими, что с первой секунды зритель понимает —  перед ним именно Камбербатч, и именно в роли Гамлета. Запрос зрителей удовлетворен немедленно и самым прямолинейным способом. В этом, наверное, одна из ключевых характеристик спектакля.

Барбиканский «Гамлет» — это спектакль одного актера.

Все остальное: режиссура, сценография, игра других актеров – своего рода фон для солиста. Пожалуй, подобная симптоматика характерна для многих спектаклей, в которых играют селебрити, известные зрителям, в первую очередь, по своим киноролям (например, недавняя «Антигона» с Джульет Бинош в главной роли), но в «Гамлете» с Камбербатчем это особенно заметно.  Уж очень высока степень предшествовавшего ему возбуждения.

Минут через 15 после начала спектакля я обнаружил, что моя спутница, сидевшая слева, дремлет. Спал и сосед справа. Не то чтобы спектакль «Гамлет» так плох. Из него можно было бы склеить отличный трейлер минуты на полторы, с несколькими спецэффектами, парой драматичных монологов и узнаваемых сцен с черепами и рапирами. Но как бывает часто в кино, трейлер будет во много раз лучше того, что он описывает.

В первые моменты спектакля сильное впечатление производит масштабность пространства сцены. Однако этого эффекта не хватает на весь спектакль. Сами декорации напоминают, скорее, салон Анны Павловны Шерер и были бы прекрасны для постановки Толстого или Пушкина. А дальше начинается эклектика фотоаппаратов, винтовок и печатных машинок, которая, впрочем, никак не мешает наслаждаться фактом того, что на сцене сам Бенедикт Камбербатч.

Спектакль, безусловно, удовлетворяет театральный запрос публики. Пришедшие видят хорошо играющего Гамлета Кимбербатча, и отсутствие оригинального театрального языка и интересной режиссуры вряд ли могут испортить это впечатление. Впрочем, немного жалко самого главного героя, которому приходится вытягивать весь спектакль на себе. Возможно, будь постановка интереснее, исполнитель главной роли мог тоже бы выйти за пределы просто качественной профессиональный игры на какой-то иной уровень. Но если вы хотите получить удовольствие именно от «Гамлета», а не от Камбербатча, я бы посоветовал, скорее, посмотреть постановку театра «Глобус», находящуюся сейчас в мировом турне. Она намного глубже отражает стилистику шекспировского театра и предлагает уникальный театральный язык, так что смотреть происходящее на сцене — это непрерывное удовольствие, вне зависимости от того, какой актер там находится.

Но конечно, и о «Гамлете» в Барбикан судить стоит прежде всего самим. Хоть билеты на спектакль полностью раскуплены, они продолжают периодически появляться на сайте. Кроме того, каждое утро на продажу в самом театре предлагаются 30 недорогих билетов. Правда, чтобы их достать, надо встречать в Барбикане восход… и тогда, может быть, на закате того же дня вас будет ждать театр одного Камбербатча.

Текст: Григорий Асмолов

Фото: whatsonstage.com

Григорий Асмолов

Защитил PhD на факультете Медиа и Коммуникаций Лондонской Школы Экономики (LSE). Эксперт в области применения информационных технологий в ситуациях кризисов и природных катаклизмов. Автор и участник проектов «Карта Помощи» и «Виртуальная Рында». В прошлом работал в Мировом Банке, центре Беркмана Гарвардского университета, а также в газетах «Коммерсант», «Новая Газета» и 9-ом канале израильского ТВ.

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

2 дня ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

3 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

3 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

4 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

5 дней ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

6 дней ago