В маленьком Finborough theatre, рассчитанном буквально на 50 зрителей, до 19 сентября идёт постановка “My Eyes Went Dark” («В моих глазах потемнело»). Молодой британский драматург Мэттью Уилкинсон исследует разрушительные последствия катастрофы, произошедшей над Боденским озером, через призму судеб её жертв. Напомним, что в июле 2002 года столкнулись самолет компании «Башкирские авиалинии», выполнявший рейс из Москвы в Барселону с детьми, летевшими на отдых, и боинг компании DHL. Катастрофа унесла жизни всех, кто находился на борту обоих самолетов (71 человек, в том числе 52 ребёнка).
История «My Eyes Went Dark» основана на реальных событиях из жизни осетинского архитектора Виталия Калоева. Через два года после гибели жены и детей на борту самолета Калоев совершил убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, считая его ответственным за трагедию, и был осужден на восемь лет.
Атмосфера пьесы гнетущая. На сцене медленно, лоскут за лоскутом, разворачивается человеческая трагедия. В первой сцене, в едва освещенной комнате, мы видим главного героя, задающегося вопросом: «Кто виноват?» — и требующего справедливости. Была ли это роковая ошибка диспетчера или террористическая атака? Он не принимает ни того, ни другого. Горе заставляет героя совершать поступки, влияющие на его жизнь и жизнь всех, вовлечённых в ужасную катастрофу.
Калейдоскоп трагических событий разворачивается стремительно, и ценой их становятся восемь лет тюрьмы вдали от дома. Но спустя год после заключения героя досрочно освобождают, и по возвращении в Осетию он становится национальным героем, получая должность заместителя министра строительства. Однако он мучается как из-за совершённых поступков, так и из-за семейных обстоятельств, произошедших до гибели жены и детей.
В спектакле играют только два актёра. Главную роль исполняет Кал Маканниш (Cal MacAnnich), а все женские роли (жены, психолога, фотографа и соседки) — Сусита Джаясундера (Thusitha Jayasundera). Кал известен работой над “HolbyBlue” и “Mr Selfridges”, а Сусита — игрой в “War Horse”.
Временами становится откровенно страшно, потому что происходящее на сцене кажется реальным. Отчасти это достигается эффектом интимности: крошечное помещение, с ещё более крошечной сценой, почти полное отсутствие света, близость актёров, на лицах которых видишь каждую эмоцию.
От того факта, что пьеса поставлена на основе реальных событий, становится еще больше не по себе.
Текст: Полина Крышина
Фото: Marc Brenner
В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…
Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…
Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…
Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…
Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…
Расскажите, пожалуйста, о фонде. Кому вы помогаете?Фонд был основан в 2016 году нашей семьёй. Мы…