Космос наш!

Никаких сомнений не было в этом в 1961-м, когда Юрий Гагарин впервые сказал: «Поехали!»; не было в 1963-м, когда Валентина Терешкова, первая из всех женщин мира, провела в космосе почти трое суток; и нет их сейчас, когда в лондонском Science Museum, одном из самых известных научных музеев в мире, открылась выставка «Cosmonauts. Birth of the Space Age».

Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых масштабных выставок в истории музея и точно величайшая экспозиция советских артефактов, относящихся к покорению космического пространства. Музей готовился к ее открытию несколько лет. Все должно было случиться еще в прошлом году, но — не успели. Осенью 2014-го, в год перекрестного культурного сотрудничества между Россией и Британией, с сайта музея неожиданно пропала вся информация про выставку космонавтов, что дало лишние поводы говорить об ухудшении дипломатических отношений. На самом деле, проблемы лежали в логистике: перевезти космические капсулы и луноходы в Лондон оказалось еще сложнее, чем думалось.

Совершенно невозможно, кстати, представить, как с этой задачей справились в этом году. Сегодня в залах музея, действительно, в полный рост стоят пятиметровый космический корабль, ракетный двигатель, капсулы «Восход» и «Восток». На космическом корабле «Восток-6» Терешкова выходила на орбиту Земли. На обшивке корабля можно увидеть повреждения, которые случились при приземлении (скорость движения аппарата в атмосфере — 27 тысяч км/ч). Сегодня Валентина Терешкова спокойно признается в том, о чем в советское время говорить было нельзя. Оборудование корабля «Восток» во время ее полета было запрограммировано неверно: «Вместо того, чтобы осуществить систему спуска на Землю, программа была заложена так, что орбита поднималась, и я вместо Земли улетала туда». Впрочем, ошибку быстро исправили. Вторая неприятность ждала космонавта при непосредственном приземлении: парашют нес ее не на прочную твердь, а в воду Алтайского озера. «Первая женщина-космонавт в мире, и надо же — упасть в воду!» — вспоминала на открытии выставки Терешкова свои переживания в тот момент. К счастью, обошлось. Ветер отнес ее на поляну, за сотни километров от предполагаемого курса, где космонавта сразу встретили местные жители.
В Лондоне 78-летнюю Валентину Терешкову тоже встречали, как героя. Журналисты мировых СМИ фотографировали ее на фоне «Востока-6», спрашивали про нахождение в космосе в советское время и перспективы космических открытий в наши дни. Мы не могли не заметить, с какой осанкой держится первая женщина-космонавт до сих пор и как четко и остроумно отвечает на все вопросы. Не знаю, как мужчин, пришедших на выставку, но женскую часть Russian Gap Терешкова потрясла не меньше самих космических аппаратов. Гордимся страшно. Также на открытие выставки был приглашен Сергей Крикалев, многолетний начальник Центра подготовки космонавтов в России и рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе.  Осматривать выставку в такой компании — конечно, невероятный опыт. Но и самостоятельное изучение «Космонавтов» заставит изумляться и выдыхать: неужели это настоящий «Луноход-1»? И тот самый Sputnik? Выставка в Science Museum разделена на шесть секций. Первая рассказывает о предыстории вопроса, знакомит с культурными и историческими предпосылками возникшего интереса к космосу у советских граждан. Потрясает ватник Сергея Королева — заключенного ГУЛАГа в тот момент, пока он не успел стать отцом отечественной космонавтики. Дальше — первые спутники, Белка и Стрелка, а также трогательное письмо советской школьницы на радио с просьбой приобщить и ее к полетам (а то Вася уже собрался!). И собственно, космос. Военная униформа Гагарина, модули «Восток» и «Восход». Обложка Time и плакаты. «Космос наш», словом, определенно! Ура!
Четвертая секция посвящена исследованию Луны и секретным лунным программам. Пятая — жизни космонавтов на орбите (одежда, форма, еда и даже настоящий космический туалет). Завершает экспозицию манекен, облетевший вокруг Луны в 1969 году, и слова Циолковского о том, что «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».Выставка будет идти до 13 марта, и мы настоятельно советуем посетить ее даже тем, кто в Лондоне не живет (приезжайте специально!). Про лондонцев даже не говорим. Must see!

 

Время работы и заказ билетов >>>

Текст и фото: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

7 часов ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

3 дня ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

4 дня ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

4 дня ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

5 дней ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

6 дней ago