Выставка Эрика Булатова

В центре лондонского Mayfair, на 3 Grafton street, и расположена галерея, кураторами которой являются Саймон де Пьюри (Simon de Pury) и Касиа Кульчук (Kasia Kulczyk). В ней с 6 октября по 21 ноября проходит выставка «BOT» Эрика Булатова – русского художника, основателя соц-арта, переехавшего во время перестройки во Францию и до сих пор там проживающего. Коллекция, предтавленная на выставке, состоит из 30 с лишним полотен и скетчей Булатова, появившихся в последнее время, — художник рисует довольно медленно и производит 2-3 картины в год.

В залах галереи работы развешаны не по дате создания, а по эффекту, который они производят в целом. Например, в первой комнате для знакомства представлены одни из самых известных картин в карьере художника. Его «Автопортрет» (2011), написанный первый раз за сорок лет, соседствует с исследующей социальное пространство «Вход – Входа нет» (1973-1995), которая в данное время находится в частной коллекции мецената Игоря Цуканова и которую он любезно предоставил на время выставки. Рядом – знаменитая «Перестройка» (1989), воплощающая смятенные образы, которые занимали сознание людей после прихода Михаила Горбачева к власти.

В своих произведениях художник поднимает вопросы, актуальные для современного искусства: отношение между словом и изображением в визуальном пространстве, размышление над позицией зрителя, симбиоз традиции и новшеств. Выставка позволяет увидеть формирование идей художника и их отражение в картинах, проследить этапы его творчества, начиная с конца 1980-х до настоящего времени.

На выставке также представлена одна из последних работ Булатова, которая, по мнению автора, является наиболее важной, — «Картина и зрители» (2011–2013). Она вдохновлена произведением Александра Иванова «Явление Христа народу» и является её своеобразной интерпретацией. Булатов отмечает, что картина казалась ему незавершённой, как будто чего-то не хватало в нижней части канвы. Именно поэтому он добавил к изначальному полотну кайму, состоящую из ряда зрителей. Тем самым он не только передал грань между прошлым и настоящим, но и создал «слоёную реальность»: народ, наблюдающий за Христом, зрителей на картине, смотрящие на них, и мы – в галерее.

Вход – Входа нет – бесплатный.

Текст: Полина Крышина

Полина Кобо

Я из Таллинна, Эстонии. Учусь на третьем курсе Сreative Writing в Brunel University.

Новые статьи

Выбор месяца: главные культурные (и не только) впечатления октября от команды «Зимы»

Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…

1 день ago

Подземные миры, друиды и мудрецы. БГ — о магических местах Британии

Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…

1 день ago

10 гастропабов в Англии, ради которых стоит отправиться в путешествие

Более того, ради некоторых пабов люди едут через всю страну. Чтобы в пабе в Норфолке…

1 день ago

Планы на Хэллоуин, если вам не хочется провести его дома

Хэллоуин в Hampton Court Где: Hampton Ct Way, Molesey, East Molesey KT8 9AUКогда: до 2 ноябряБилеты — по ссылке. Бывшая резиденция Генриха VIII преобразилась в мистический лабиринт: зловещее звуковое…

2 дня ago

Монстры, загадки и, конечно, Стивен Кинг. 7 мистических сериалов под Хэллоуин

From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…

2 дня ago

«Вдохновение — дар от Бога»: история семьи Пастернаков в Англии

Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…

3 дня ago