Досуг

Человек, откопавший древний Египет. Блог Джерри Миллера

12.11.2015Джерри Миллер

Ни для кого не секрет: то, что мы проходим в школе, чему нас учат в пережеванном и переваренном педагогами виде, — плод многолетних, а порой многовековых изысканий лучших умов и талантов человечества. Хороший пример тому — история Древнего Египта. Достоверные сведения об этой цивилизации, исчезнувшей с лица земли полторы тысячи лет назад, о фараонах, династиях и погребальных обрядах стали нам доступны после расшифровки Франсуа Шампильоном в 1822 году текстов Розетского камня. У него это заняло почти 20 лет. Следующий гигантский шаг в том же направлении сделал британский археолог Флиндерс Питри (Sir William Matthew Flinders Petrie) в конце XIX, первой половине XX веков. Он первым начал систематические раскопки египетских площадок и параллельно с этим создал методологию практической археологии. Значительная часть его находок хранится в небольшом лондонском Музее египетской археологии имени Питри, который непросто отыскать среди зданий University College Лондонского университета.

Музею в этом году исполнилось сто лет со дня основания, он был создан при University College (UCL) где Питри был первым (в истории мировой науки) профессором египтологии. Музей этот хранит примерно 80 000 экспонатов, найденных при раскопках в долине Нила, причем в трех залах музея выставлено лишь 10% из артефактов коллекции, остальное хранится в запасниках. Кроме этого, буквально тысячи других находок и приобретений Питри можно найти в Британском и Каирском музеях.

Жизнь Питри нашему брату, бывшему советскому человеку, малоизвестна, но заслуживает подробного рассказа и восхищения. Он был упрямым, фанатичным и эксцентричным ученым, то есть обладал всеми свойствами первопроходца. Питри был также одержим страстью все измерять, записывать и классифицировать.

Родился будущий египтолог в Чарлтоне под Лондоном в 1853 году. С детства был слаб здоровьем, в школу не ходил и образование получил домашнее. В 1880 году, в 27 лет, опубликовал работу «Стоунхендж: планы, описание и теории» и в этом же году принял участие в раскопках Большой пирамиды в Гизе.

Надо сказать, что археология конца XIX века тесно переплеталась с попытками доказать или опровергнуть библейские сказания, в том числе об исходе евреев из Египта. И под это благотворители охотно жертвовали деньги.

Для Питри было важно не просто найти предмет, но опознать, как он вписывается в канву древне-египетской цивилизации, а если не вписывается — подробно его описать , сфотографировать, скопировать любые тексты и изображения, которые могли бы быть распознаны в будущем. В поле его внимания попадали совсем не только красивые или сделанные из драгоценных камней и металлов предметы, что, скажем, подталкивало на изыскания откопавшего Трою немца Генриха Шлимана.

В 1880-м году Королевское общество (британская академия наук) опубликовало фундаментальный труд Питри по результатам раскопок пирамид, и с этого момента он становится крупнейшим специалистом-египтологом. Петри в его яростной и безостановочной работе подстегивало то, что древнеегипетские места раскопок часто грабили европейские и египетские торговцы антиквариатом и искатели сокровищ. Бесценные для всего человечества артефакты исчезали в неизвестном направлении и довольно быстро.

Некоторые не очень хорошо воспитанные туристы во время экскурсий по Британскому музею спрашивают меня, правда ли, что в нем хранится награбленное англичанами по всему миру. Люди типа Питри давали и дают сегодня работу местным жителям этого «всего мира». Без британцев сегодняшние греки или египтяне никогда бы не узнали, что у них там под землей прячется, дети их не проходили бы это в школах и были бы такими же невежами, как их недавние предки. Ну и самое главное: если бы не большие музеи Европы и Америки, такие, как Британский, ничего бы не сохранилось для истории, для мира, было бы разграблено и распродано теми же самыми местными жителями.

Мемориальная доска на лондонском доме Питри в квартале Хампстед

Мемориальная доска на лондонском доме Питри в квартале Хампстед

Во имя достижения своих научных целей Питри вел себя грубо и прямолинейно. И в 1880-х годах Общество исследования Египта (Egypt Exploration Society), до того времени финансировавшее его работу на севере Египта в Танисе, перестало давать ему деньги. Но Питри довольно скоро получил новые средства от Комиссии по продвижению науки, которая послала его в тот же Египет уже для изучения вопросов эволюции человека и расовых различий. Интересно, что сами древние египтяне этот вопрос освещали в своих письменах, представляя египтян как высшую расу, а своих врагов как уродов и вырожденцев. Примерно этим же занимались гитлеровцы, продвигая теорию высшей арийской расы. Фрэнсис Галтон, глава комиссии и патрон Питри изобрел термин «евгеника», получивший плохую репутацию в XX веке.

Не кто иной, как Питри, открыл во время раскопок в Хаваре знаменитые фаюмские портреты, первые подлинные портреты реальных людей, дошедшие до нас. За них музеи Европы предлагали большие суммы денег; Питри и его спонсоры хорошо на этом заработали.

Любопытная деталь: Питри предпочитал работать в условиях североафриканской жары в нижнем белье. Было оно у него светло-розового цвета, так что издали он выглядел голым. Представляю себе, как европейские туристы, судя по фотографиям, облаченные в темные одеяния с головы до пят для защиты от беспощадного солнца, были шокированы видом этого бородатого соплеменника. А под землей и в пирамидах Питри вообще предпочитал работать голым.

Питри на раскопках города Абидоса в возрасте 69 лет в 1922 году

Питри на раскопках города Абидоса в возрасте 69 лет в 1922 году

Питри стали поступать предложения вести раскопки и за пределами Египта, так в 1888 году он начал работу вблизи Иерусалима на площадке древнего города Тель Хаси. Финансирование было тесно связано с упомянутой темой одержимости викторианцев поисками вещественных доказательств библейских сказаний. Питри стал первым археологом, начавшим раскопки в Палестине.

В 1922 году ученик Петри Харворд Картер раскопал гробницу Тутанхамона. Это было время, когда Египет получил частичную независимость от Великобритании и британские археологи утратили возможность вывозить свои находки из этой страны, что было необходимо для финансирования дальнейших раскопок. Египет получил независимость, а британские археологи её утратили. И Петри в 1926 году перебирается в Палестину, оказавшуюся под Британским контролем после Первой мировой войны.

В возрасте 73 лет он продолжает активно работать на раскопках. Он открывает Институт археологии при UCL: в нем сегодня хранится около 20 тысяч предметов, найденных им.

В 1934 году Питри с семьей окончательно перебрался в Иерусалим на ПМЖ и провел там последние 8 лет своей жизни. Работал при Американском институте востоковедения. Он прекратил работу лишь в возрасте 86 лет в начале Второй мировой, в 1939 году. А умер в июле 1942, похоронен на протестантском кладбище Иерусалима на горе Сион. Перед смертью он завещал свой мозг медицинской науке. Его жена Хильда привезла самолетом голову Питри в шляпной коробке в Лондон, и голова эта до сих пор хранится в Королевском колледже хирургов. Мозг Питри пока остается неизученным.

На надгробной плите Питри в Иерусалиме над его именем изображен древнеегипетский символ жизни, а сверху на плиту поклонники кладут древние черепки. Питри обеспечил нас ключиками к далекому прошлому цивилизации, по существу, основал науку археологию, сделав её популярной, и привлек внимание всего мира к тому, чем занимался.

miller2

Текст: Джерри Миллер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: