Скоро в Лондоне стартует неделя русского искусства, и мы в Russian Gap непременно будем это событие освещать!
Скажем честно: на большинство лотов, представленных на Russian Art Week, мы больше смотрим как на музейные экспонаты. Великолепно, впечатляюще и… совершенно не по карману. В прошлом году картина Валентина Серова «Портрет Марии Цетлиной» на аукционе Christie’s был продан за рекордные £9,3 миллиона. Эта сумма, конечно, беспрецедентная, но и отдать несколько сот тысяч фунтов за картину могут себе позволить далеко (ох, далеко!) не все.
Что же делать. Не ходить на аукционы? Или ходить туда и скучать? Есть вариант лучше — обратить внимание на лоты, стоимость которых начинается от тысячи фунтов. Это примерно столько же (и даже дешевле), чем товары в каком-нибудь отделе посуды в Harrods.
Мы поговорили с автором книги «Russian Decorative Art» Синтией Колман Спарк о том, на что можно рассчитывать на аукционе человеку с бюджетом не более £5 000 — £10 000. Синтия прежде всего посоветовала обратить внимание на изделия из серебра, фарфора, стекла, а также посуду, которая использовалась на королевских банкетах. Стоимость этих предметов часто составляет £3000 — £4000, и дело не столько в их физической стоимости, сколько в неосязаемой ценности. Большинство таких предметов, попадающих на «русские торги» в Лондоне, пришли из дореволюционной России. Кроме того, всегда пользуются спросом произведения «Фаберже» (его миниатюрные ювелирные украшения можно купить за £7 000 — £8 000) и работы его не менее талантливых современников: Овчинникова, Хлебникова, Салтыкова, Маршака.
Как раз к началу поисков рождественских подарков, 2 декабря, пройдет аукцион в Bonhams, на котором можно будет присмотреть относительно недорогие и очень достойные вещи.
Это, конечно, лишь оценочная стоимость. Конечная будет известна 2 декабря, и, возможно, от вас она будет зависеть тоже! В любом случае аукционы — это всегда захватывающе. Особенно если не только наблюдать со стороны, но и участвовать. Для этого, оказывается, не надо даже быть миллионером.